Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

В Подмосковье началось затопление торфяников в Егорьевском и Коломенском районах. Для этого трубопровод из реки Ока протяженностью 20 километров протянут в северную и южную часть Егорьевского района, передает РИА Новости. В северной части затопление торфяников уже завершается, вторые сутки идет затопление торфяников в южной части Егорьевского района. Как пояснили в МЧС, от этого же трубопровода одна нитка протяженностью в 15 километров проложена в Коломенский район, где также началось затопление торфяников, передает РИА Новости.

В  Шатурском районе для тушения торфяных пожаров задействованы две сельскохозяйственные установки для орошения почвы, которые способны орошать площадь в 1,5-2 тысячи квадратных метров. Кроме этого, для тушения пожаров работают 40 специальных торфяных стволов, способных тушить торфяники на глубине. Всего в Московской области в тушении природных пожаров задействовано около 14 тысяч человек и почти 23 тысячи единиц техники.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что правительство РФ выделит Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров. Сейчас в области горит 15 торфяных и 22 лесных пожара на площади 182 гектара, а за сутки были потушены 50 лесных и торфяных пожаров на площади в 332 гектара. К природным пожарам в Подмосковье привели аномальная жара и засуха, которые установились в московском регионе с середины июня. Чрезвычайная пожарная ситуация сложилась более чем в 20 регионах России.

Другого мнения придерживается профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ, доктор наук Феликс Зайдельман. Как отметил ученый, "заливать осушенные торфяники водой для предотвращения пожаров нецелесообразно, вместо этого необходимо воссоздавать мелиоративные сооружения, которые позволят регулировать водный режим в соответствии с ситуацией".

Ученый отметил, что подмосковные торфяники относятся к разным типам болот, и для некоторых из них потребуются гигантские объемы воды."В Московской области все очень неоднозначно. В регионе насчитывается не менее 70-80 тысяч гектаров торфяников, большая часть которых осушена. Объемы будут очень большие", - сказал Зайдельман.В частности, отметил он, болота в восточной части Московской области, в Мещере, состоят из метровой или двухметровой толщи торфа, которая лежит на слое хорошо водопроницаемого песка толщиной 20-25 метров."Потери воды на заполнение этой емкости будут очень большие. Это надо реку поворачивать, чтобы затопить", - сказал ученый.

В то же время, на западе Московской области и в большой степени на севере болота состоят из относительно маломощных песков на тяжелых суглинках, и там в процессе затопления будет образовываться "верховодка", слой воды на поверхности.Там же, на западе, в районе Дмитрова есть третий массив болот - массив Яхрома, который возник на напорных водах. "Это очень большой массив, там, наверное, тысяч 7-8 гектаров осушенных земель. Там вообще лить бессмысленно", - сказал ученый."В каждом отдельном случае нужно прорабатывать отдельно проект с затоплением, применительно к этим разным структурам. Должна быть очень серьезная гидрогеологическая проработка этого вопроса, потому что надо оценить естественные потоки грунтовых вод и просчитать, что будет с этим потоком, когда будет наложен такой объем воды. Но никто этим, насколько мне известно, не занимался", - добавил Зайдельман.

Отметим, что накануне вечером в Подмосковье началось массированное применение авиации на тушении природных пожаров. Во вторник для этого были задействованы два транспортных самолета МЧС Ил-76, два самолета-амфибии Бе-200, вертолет Ми-26 и три вертолета Ка-32. Всего в Московской области в тушении природных пожаров задействованы около 14 тысяч человек и почти 23 тысячи единиц техники.

Отметим, что в среду дым от пожаров покинул Москву и горожане смогли вздохнуть: столичный воздух перестал быть опасен для здоровья. Впрочем, специалисты предупреждают, что передышка может оказаться недолгой - пожары не потушены, и пока лишь благоприятный ветер разгоняет дым. Едва воцарится штиль, как город снова затянет ядовитым смогом.