Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Спорт

НХЛ разорвал "дьявольский" контракт Ильи Ковальчука

Российский форвард Илья Ковальчук вновь стал неограниченно свободным агентом после того, как была отклонена апелляция на решение Национальной хоккейной лиги (НХЛ) не ратифицировать его рекордный контракт с "Нью-Джерси Дэвилз", сообщает официальный сайт НХЛ.

В июле Ковальчук и "Нью-Джерси" договорились о 17-летнем контракте на сумму в 102 миллиона долларов. НХЛ отказалась его утверждать, поскольку посчитала, что он составлен с целью обхода положения о "потолке зарплат". Профсоюз игроков подал апелляцию, и в понедельник независимый судья Ричард Бох принял сторону лиги в этом беспрецедентном деле.

Согласно заключению Блоха, "структура контракта свидетельствует не столько о надеждах клуба, что мистер Ковальчук будет играть в хоккей в преклонные годы, сколько об ожиданиях, что он уже не будет" выступать в НХЛ на пятом десятке жизни. Согласно соглашению, 27-летний россиянин должен был заработать 95 миллионов долларов за первые 10 лет, и всего 7 миллионов - за следующие семь лет. Для клубов НХЛ в сезоне-2010/11 "потолок" составит 59,4 миллиона долларов.

Ранее на недавней пресс-конференции, посвященной подписанию 17-летнего соглашения между "Нью-Джерси" и Ковальчуком, сам игрок заявил, что рассчитывает до конца исполнить свой суперконтракт. "Надеюсь, мне удастся поддерживать спортивную форму таким образом, чтобы иметь возможность играть в хоккей (и в 44 года)", - заявил один из самых результативных игроков НХЛ этого века.

Как отметил президент "Дьяволов" Лу Ламорелло: "Мы очень разочарованы решением НХЛ, которая решила отклонить контракт Ковальчука, - заявил Ламорелло. - Он заключен с учетом всех условий коллективного соглашения. До тех пор, пока не завершится процесс проверки контракта на соответствие этим условиям, мы отказываемся от каких-либо комментариев".
Коллективное соглашение - один из основных документов НХЛ. Он заключен между владельцами клубов лиги и Ассоциацией игроков НХЛ (NHLPA) и регламентирует трудовые отношения в лиге. В последний раз такое соглашение было подписано летом 2005 года после того, как сезон-2004/05 был отменен из-за забастовки игроков.

Решение судьи означает, что Ковальчук вновь может заключить контракт как с любым клубом НХЛ, так и вернуться в Россию. "Нью-Джерси" выпустил пресс-релиз, из которого следует, что "Дьяволы" надеются сохранить звездного форварда в своих рядах. Стороны уже приступили к переговорам о пересмотре условий отвергнутого контракта.
За восемь проведенных в НХЛ сезонов Ковальчук забил 338 голов и набрал 642 очка в 621 матче. В "Нью-Джерси" форвард был обменян в феврале 2010 года из "Атланты", где он провел всю свою предыдущую заокеанскую карьеру.

Между тем, по некоторым данным, президент петербургского СКА Александр Медведев заявил, что готов предложить Илье Ковальчуку аналогичный контракт - на 17 лет.

- Причем, сделаем опцию, чтобы Ковальчук на закате карьеры мог выбирать, где ему играть - в СКА или в ветеранской команде «Газпромэкспорт», - иронизирует Медведев над слишком протяженным во времени контрактом, пишет Комсомольская правда. Дело в том, что по истечении срока соглашения Ковальчуку будет 44 года.

Илья Валерьевич Ковальчук родился 15 апреля 1983 года в городе Калинин. Российский профессиональный хоккеист, левый нападающий клуба НХЛ «Нью-Джерси Девилз». До этого выступал в Суперлиге за «Спартак», «Химик» и «Ак Барс» и в НХЛ за «Атланту». В «Нью-Джерси» - с февраля 2010 года. Первый россиянин, задрафтованный под общим первым номером (2001 год).

По итогам сезона 2003-2004 Ковальчук стал совладельцем «Морис Ришар Трофи» (вместе с Риком Нэшем и Джеромом Игинлой). Илье принадлежит рекорд «Атланты» по количеству забитых шайб в одном сезоне (52). Трижды (в 2004, 2008 и 2009) россиянин участвовал в Матче всех звёзд. В конце 2009 года Ковальчук вошёл в число 10 лучших игроков НХЛ десятилетия, пишет Правда.Ру.

В составе сборной России Ковальчук принял участие в 6 чемпионатах мира (в двух из них взяв золото) и в трёх Олимпийских играх.

Двукратный чемпион мира по хоккею Илья Ковальчук занимается не только хоккеем, но и бизнесом - открывает сеть ресторанов в России. Первым заведением в семейном бизнесе, который собирается запустить спортсмен, станет кафе «Бронза» в Твери. 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.