Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Россия, Америка и Китай заставили Киргизию думать

Мир | 09.08.2010


Соединенные Штаты Америки намерены построить вторую военную базу на территории разрозненной междоусобицей Киргизии. Как обычно, для поддержания порядка в неспокойном регионе. Одной, уже существующей в Манасе, видимо, недостаточно. И это понятно: ведь Россия также не собирается отказываться от своего статуса гаранта безопасности для бывших советских республик. Кому достанется кусок, окропленного братоубийственной кровью, пирога? И какие на самом деле цели преследуют каждая из сторон?

Министерство обороны Соединенных Штатов Америки заявило, что неподалеку от города Ош, где еще недавно были столкновения между киргизским и узбекским населением страны, будут расквартированы американские военные. Они будут вооружены минометами, гранатометами и стрелковым оружием. И все потому, что Вашингтон якобы обеспокоен возможным фактом проникновения на территорию Киргизии боевиков из Афганистана. Но ни в коем случае не собирается включать республику в спектр своих внешнеполитических интересов.

Исключительно "добрые и безвозмездные" намерения американского правительства подтвердил и профессор Стэнфордского университета Майкл Бенстрам:

- Соединенные Штаты, и это более, чем очевидно, прикладывают все усилия для сохранения с Россией нормальных отношений, чтобы укрепить свое присутствие в Средней Азии. Но им не нужна просто база на любых условиях, им надо сохранить общее представление, что США не просто пользуются базой, а при этом помогают соблюдению гражданских прав народа. Нужно это для того, чтобы впоследствии США не обвиняли в политике потворства тем или иным злоупотреблениям, чтобы получить те или иные чисто военные геополитические дивиденды. Поэтому США заинтересованы в демократическом развитии Кыргызстана. На самом деле, если будет продолжаться кризис, американцам придется уйти с базы. Самое лучшее - добиться стабильности, поднимать экономику. Правительство республики говорило о том, что нужен 1 миллиард долларов для восстановления и развития экономики. Но американцы будут платить за эту базу арендную плату, именно поэтому настоящая политика заключается в том, чтобы увязать чисто военные и геополитические интересы с тем, что США ведут нормальную политику.

Американцам, по некоторым данным, аренда обойдется примерно в 10 миллионов долларов - это совсем небольшая сумма для республики, которая погрязла в вакханалии 125 дней назад, и была вынуждена просить помощи в урегулировании конфликта со стороны, а именно - у России и США. Но все прекрасно понимают, чем чреваты подобные щедроты со стороны Запада. Ведь российская база ВВС Российской Федерации также находится в Киргизии, в городе Кант, и оснащена многоцелевыми истребителями, штурмовиками и военно-транспортными самолетами.

Посему, как бы Америка ни клялась в том, что перезагрузка с Российской Федерацией идет полным ходом, столкновение интересов в Центральной Азии - неизбежно. Для Америки Киргизия - плацдарм для подготовки военных операций в Афганистане, так называемый, прямой коридор, чтобы спокойно увеличить там свой военный контингент, без всякого на то порицания в "потворстве и злоупотреблении". Барак Обама уже пообещал вывести свои войска из Ирака и, соответственно, сдержит свое слово, прекрасно при этом понимая, что когда НАТО уйдет из региона, обстановка снова дестабилизируется.

И тогда президенту, выбранному под лозунгом "Change We Can", придется отвечать на вопросы собственной общественности - во имя чего оставили в Ираке свои жизни сотни американских военнослужащих, за что пролиты слезы их матерей и куда ушли те миллиарды долларов, что были потрачены на военную операцию по распространению демократии на Ближнем Востоке.

А вот для России нестабильная республика - это всего лишь необходимость тылового укрепления южных границ и некий союз. Не густо. Поэтому на данный момент Российская Федерация, к своему сожалению, не может противодействовать доктрине тех стран, которые методично следуют ей, не теряя при этом логическую цепь своих поступков:

- Россию вытесняют, потому что она не может определиться с собственной политикой: сначала заявляла, что ее интересует только экономика Центральной Азии, затем начали предъявлять претензии американцам, чтобы те убрали свои базы из Киргизии. Конечно, Россия могла бы предложить Киргизии войти в состав Российской Федерации - это было бы шикарное предложение, от которого трудно отказаться. Но это было бы хорошо в 1992 году, когда - по результатам всенародного референдума - Казахстан и Киргизия не хотели быть независимыми республиками. А сейчас точка возврата пройдена, киргизская политическая элита не готова стать третьестепенной периферией российской державы. Стратегия выживания подобных Киргизии государств заключена в том, чтобы лавировать между серьезными державами, и выбирать то, что более выгодно, - полагает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

И вот что любопытно - на данный момент республика в лице нового президента Розы Отунбаевой заявляет, что ее страна не ведет переговоры с США об открытии второй военной базы близ города Ош, перекладывая ответственность за будущие принятые решения на парламент, который будут избирать осенью этого года.

И как бы забывая упомянуть о том, что ее государство теперь лежит в сфере интересов еще одного игрока, стремительно набирающего экономический и индустриальный рост - Китая, который уже "подмял" под себя сырьевые Казахстан и Туркмению. А с ним в экономическом плане вскоре конкурировать будет сложно не только России, но и Соединенным Штатам.

Таким образом, «три богатыря» в лице Российской Федерации, Китая и США могут лишь выдвинуть свои предложения, посулить финансовую или иную выгоду, но именно Киргизия должна решить, с кем ей выгоднее находиться и создавать себе преференции.

Как в сказке - налево пойдешь, направо пойдешь, а прямо пойдешь... Немудрено, что киргизское правительство затягивает свои раздумья по поводу принятия решения о будущем союзнике.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров