Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Россия, Америка и Китай заставили Киргизию думать

Соединенные Штаты Америки намерены построить вторую военную базу на территории разрозненной междоусобицей Киргизии. Как обычно, для поддержания порядка в неспокойном регионе. Одной, уже существующей в Манасе, видимо, недостаточно. И это понятно: ведь Россия также не собирается отказываться от своего статуса гаранта безопасности для бывших советских республик. Кому достанется кусок, окропленного братоубийственной кровью, пирога? И какие на самом деле цели преследуют каждая из сторон?

Министерство обороны Соединенных Штатов Америки заявило, что неподалеку от города Ош, где еще недавно были столкновения между киргизским и узбекским населением страны, будут расквартированы американские военные. Они будут вооружены минометами, гранатометами и стрелковым оружием. И все потому, что Вашингтон якобы обеспокоен возможным фактом проникновения на территорию Киргизии боевиков из Афганистана. Но ни в коем случае не собирается включать республику в спектр своих внешнеполитических интересов.

Исключительно "добрые и безвозмездные" намерения американского правительства подтвердил и профессор Стэнфордского университета Майкл Бенстрам:

- Соединенные Штаты, и это более, чем очевидно, прикладывают все усилия для сохранения с Россией нормальных отношений, чтобы укрепить свое присутствие в Средней Азии. Но им не нужна просто база на любых условиях, им надо сохранить общее представление, что США не просто пользуются базой, а при этом помогают соблюдению гражданских прав народа. Нужно это для того, чтобы впоследствии США не обвиняли в политике потворства тем или иным злоупотреблениям, чтобы получить те или иные чисто военные геополитические дивиденды. Поэтому США заинтересованы в демократическом развитии Кыргызстана. На самом деле, если будет продолжаться кризис, американцам придется уйти с базы. Самое лучшее - добиться стабильности, поднимать экономику. Правительство республики говорило о том, что нужен 1 миллиард долларов для восстановления и развития экономики. Но американцы будут платить за эту базу арендную плату, именно поэтому настоящая политика заключается в том, чтобы увязать чисто военные и геополитические интересы с тем, что США ведут нормальную политику.

Американцам, по некоторым данным, аренда обойдется примерно в 10 миллионов долларов - это совсем небольшая сумма для республики, которая погрязла в вакханалии 125 дней назад, и была вынуждена просить помощи в урегулировании конфликта со стороны, а именно - у России и США. Но все прекрасно понимают, чем чреваты подобные щедроты со стороны Запада. Ведь российская база ВВС Российской Федерации также находится в Киргизии, в городе Кант, и оснащена многоцелевыми истребителями, штурмовиками и военно-транспортными самолетами.

Посему, как бы Америка ни клялась в том, что перезагрузка с Российской Федерацией идет полным ходом, столкновение интересов в Центральной Азии - неизбежно. Для Америки Киргизия - плацдарм для подготовки военных операций в Афганистане, так называемый, прямой коридор, чтобы спокойно увеличить там свой военный контингент, без всякого на то порицания в "потворстве и злоупотреблении". Барак Обама уже пообещал вывести свои войска из Ирака и, соответственно, сдержит свое слово, прекрасно при этом понимая, что когда НАТО уйдет из региона, обстановка снова дестабилизируется.

И тогда президенту, выбранному под лозунгом "Change We Can", придется отвечать на вопросы собственной общественности - во имя чего оставили в Ираке свои жизни сотни американских военнослужащих, за что пролиты слезы их матерей и куда ушли те миллиарды долларов, что были потрачены на военную операцию по распространению демократии на Ближнем Востоке.

А вот для России нестабильная республика - это всего лишь необходимость тылового укрепления южных границ и некий союз. Не густо. Поэтому на данный момент Российская Федерация, к своему сожалению, не может противодействовать доктрине тех стран, которые методично следуют ей, не теряя при этом логическую цепь своих поступков:

- Россию вытесняют, потому что она не может определиться с собственной политикой: сначала заявляла, что ее интересует только экономика Центральной Азии, затем начали предъявлять претензии американцам, чтобы те убрали свои базы из Киргизии. Конечно, Россия могла бы предложить Киргизии войти в состав Российской Федерации - это было бы шикарное предложение, от которого трудно отказаться. Но это было бы хорошо в 1992 году, когда - по результатам всенародного референдума - Казахстан и Киргизия не хотели быть независимыми республиками. А сейчас точка возврата пройдена, киргизская политическая элита не готова стать третьестепенной периферией российской державы. Стратегия выживания подобных Киргизии государств заключена в том, чтобы лавировать между серьезными державами, и выбирать то, что более выгодно, - полагает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

И вот что любопытно - на данный момент республика в лице нового президента Розы Отунбаевой заявляет, что ее страна не ведет переговоры с США об открытии второй военной базы близ города Ош, перекладывая ответственность за будущие принятые решения на парламент, который будут избирать осенью этого года.

И как бы забывая упомянуть о том, что ее государство теперь лежит в сфере интересов еще одного игрока, стремительно набирающего экономический и индустриальный рост - Китая, который уже "подмял" под себя сырьевые Казахстан и Туркмению. А с ним в экономическом плане вскоре конкурировать будет сложно не только России, но и Соединенным Штатам.

Таким образом, «три богатыря» в лице Российской Федерации, Китая и США могут лишь выдвинуть свои предложения, посулить финансовую или иную выгоду, но именно Киргизия должна решить, с кем ей выгоднее находиться и создавать себе преференции.

Как в сказке - налево пойдешь, направо пойдешь, а прямо пойдешь... Немудрено, что киргизское правительство затягивает свои раздумья по поводу принятия решения о будущем союзнике.

Image