Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Пить за рулем можно будет только со справкой от врача

Общество | 06.08.2010


Закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя, в пятницу вступает в силу в России; руководство Госавтоинспекции и министерства внутренних дел РФ ожидает, что это позволит снизить число ДТП в России, совершенных по вине или с участием нетрезвых водителей.

По данным МВД РФ, по вине пьяных водителей по-прежнему происходит значительное число дорожно-транспортных происшествий. Так, только за первое полугодие 2010 года на дорогах страны было зафиксировано 4,679 тысячи подобных аварий, в которых погибли более 660 человек и пострадали почти 6,9 тысячи.

В свою очередь, как считает министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев, "полный запрет употребления алкоголя за рулем позволит снизить число ДТП в России и исключит возможные злоупотребления со стороны сотрудников ГИБДД в этой сфере". По его словам, сотрудники милиции по-прежнему будут применять алкотестеры для проверки водителей на алкогольное опьянение.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов сообщил в начале июля, что за год в стране был выявлен миллион пьяных водителей. Что касается нормы содержания алкоголя в 0,3 промилле, то, по словам Кирьянова, народ понял ее как разрешение пить за рулем.
По данным исследований, вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП, в два раза выше, чем у абсолютно трезвого водителя. Закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя, вступит в силу 6 августа. Законопроект внес в парламент президент РФ Дмитрий Медведев в марте этого года. Позицию президента сразу же поддержали во фракции парламентского большинства «Единой России». Теперь садиться за руль может только абсолютно трезвый человек, иначе - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Законодатели всего два года назад - в 2008 году - разрешили содержание в организме водителя 0,3 промилле алкоголя. Однако практика показала, что это было не просчитанное до конца решение - с тех пор количество ДТП с участием водителей, у которых в крови была минимальная концентрация алкоголя возросло с 7,4% до 8%.
По данным исследований, вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП, в два раза выше, чем у трезвого водителя.

Противники президентского закона говорили, что при "нулевой норме" алкоголя в крови водителя за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также выпившие кефир или квас. Однако эксперты призвали не путать выпивку с этанолом, который вырабатывается в самом организме. Между тем, сами врачи не склонны драматизировать ситуацию. По их словам, если человек принимает спиртосодержащие препараты, то ему необходимо получить справку из медучреждения.

Скидка на погрешность самого алкотестера также будет делаться, сообщается на сайте Госавтоинспекции МВД России. Однако она составляет 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха, а значит, выпившему водителю уже не удастся сослаться на "неправильные показатели".

Отмененный теперь допустимый порог в 0,3 промилле ранее позволял мужчине весом около 80 кг выпить пол-литра пива, 40 граммов водки или бокал сухого белого вина и через час сесть за руль. Теперь же стоит учесть, что выпитая бутылка светлого пива объемом 0,33 литра "не отразится" на показателях алкотестера примерно через шесть часов, бокал сухого вина - через 8-12 часов. Выпив пол-литра водки, можно сесть за руль как минимум через сутки.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров