Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

"Черная пантера" испачкала руки в крови

Мир | 05.08.2010


Британская топ-модель Наоми Кэмпбелл в четверг, выступавшая в качестве свидетеля перед специальным трибуналом по Сьерра-Леоне в Гааге, признала, что находясь в ЮАР в 1997 году получила в подарок мешочек с "грязными камешками".


Трибунал выслушивал модель в рамках дела экс-президента Либерии Чарльза Тейлора, который якобы и передал чернокожей диве алмаз после ужина, организованного в 1997 году президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Обвинение считает этот алмаз "кровавым" - так называют добытые в зонах военных действий драгоценные камни, деньги от продажи которых используются для вооружения различных сторон конфликта.

Сама модель засвидетельствовала, что ночью после обеда ее разбудили двое мужчин, чтобы передать в качестве подарка некий мешочек, передает РИА Новости. "Я увидела несколько камней, это были очень маленькие, какие-то грязные камешки" - заявила суду Кэмпбелл. По словам Кэмпбелл, утром за завтраком ее знакомая актриса Миа Фэрроу сказала, что в мешочке, должно быть, находятся алмазы, подаренные Чарльзом Тейлором. Модель утверждает, что передала предполагаемый подарок своему другу в ЮАР, который занимался благотворительностью.

Ранее специальный трибунал по Сьерра-Леоне в Гааге запретил фотографировать в ходе слушаний британскую топ-модель Наоми Кэмпбелл, которая должна предстать перед судом в качестве свидетельницы по делу экс-президента Либерии Чарльза Тейлора.

Суд в мае потребовал, чтобы Кэмпбелл дала показания относительно того, дарил ли ей алмазы экс-президент Либерии. Прокурор Бренда Холлис, участвовавшая в допросе Тейлора, заявляла, что подаренный Кэмпбелл алмаз был одним из тех, которые Тейлор получил от боевиков в Сьерра-Леоне и привез в ЮАР, "чтобы продать или обменять их на оружие".

Чарльз Тейлор обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Сторона обвинения утверждает, что, будучи президентом Либерии, он в ходе продолжавшейся с 1991 года по 2002 год гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне, приведшей к гибели 120 тысяч человек, вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся контролировать месторождения алмазов.

Специальный суд для Сьерра-Леоне был создан при поддержке ООН для суда над лицами, ответственными за серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе гражданской войны в этой стране. Суд находится в столице Сьерра-Леоне Фритауне, где, как правило, и проходят судебные процессы. Однако суд над Тейлором было решено проводить в Гааге, чтобы избежать возможной напряженности в Сьерра-Леоне и во всем регионе Западной Африки.

В конце апреля 2010 года чернокожая топ-модель Наоми Кэмпбелл снова поразила публику. На этот раз свидетелями ее крутого нрава стали зрители шоу на одном из американских каналов. Во время интервью "черной пантере" задали вопрос о бриллианте, которым ее якобы одарил экс- президент Либерии Чарльз Тейлор. В настоящее время бывший лидер обвиняется в военных преступлениях. Британская манекенщица стала отрицать факт подарка, причем демонстративно отвернулась от ведущего программы. После этого Наоми ударила левой рукой по объективу телекамеры.

Отметим, что Наоми Кэмпбелл, неоднократно становилась участницей многочисленных скандалов. Супермодель Наоми Кэмпбелл, известная своим скандальным нравом, в очередной не совладала с нервами и "распустила руки" - на этот раз пострадал ее водитель, которого она ударила по голове, после чего скрылась с "места преступления".

Это произошло весной этого года в Нью-Йорке. Кэмпбелл находилась на заднем сиденье внедорожника Cadillac Escalade, когда она неожиданно ударила рукой по голове водителя, после чего он ударился о рулевое колесо, получив синяк под правым глазом. Затем супермодель вышла из автомобиля и скрылась в неизвестном направлении. Водитель позже обратился за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. Однако что заставило топ-модель выйти из себя и ударить его по голове, водитель не сообщил.

Супермодель сталкивается с судебной системой далеко не в первый раз. Тридцатидевятилетняя Кэмпбелл, которую в модных кругах называют "черной пантерой", известна скандальными выходками. Она не раз имела проблемы с законом: в прошлом году была приговорена к 200 часам общественных работ за скандал, устроенный на борту авиалайнера British Airways, окончившийся рукоприкладством в отношении полицейских.

Годом ранее Кэмпбелл приходилось пять дней мыть полы в гараже для мусоровозов. К таким общественным работам ее приговорил окружной суд Манхэттена за нападение на горничную. Кроме того, суд обязал тогда супермодель посещать специальные занятия для подверженных вспышкам гнева, так как ее уже не раз арестовывали и вызывали в суд за оскорбления и применение физической силы в отношении обслуживающего персонала. Скандалы, впрочем, в немалой степени способствуют тому, что популярность модели с годами не ослабевает.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров