Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Неблагоприятная экологическая ситуация, вызванная многочисленными лесными и торфяными пожарами, может повлиять на начало учебного года в России. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает, что начало учебного года в российских школах может быть перенесено с 1 сентября на более поздний срок в связи со сложной экологической обстановкой, вызванной природными пожарами. "Если ситуация не будет лучше, мы будем рекомендовать определенные меры по переносу учебного года", - сказал Онищенко. Вместе с тем он высказал надежду, что школы закрывать все-таки не придется, и сообщил, что 9 августа он проведет селекторное совещание по подготовке школ к учебному году.

Региональные власти РФ должны будут принять решение об открытии школ 1 сентября, исходя из текущей экологической обстановки на местах, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ. "Приемные комиссии, в состав которых входят представители региональных министерств образования, МЧС и Роспотребнадзора, должны самостоятельно принять решение об открытии школ 1 сентября, исходя из текущей ситуации", - сказали в министерстве.Ситуация осложняется еще тем, что в некоторых школах были размещены погорельцы, потерявшие дома во время пожаров.

Как сообщил Геннадий Онищенко, "предельно допустимое содержание оксида углерода в воздухе на юго-востоке и востоке Москвы утром 4 августа было превышено в 1,2-2,6 раза". "На сегодняшний день в десяти округах мы проводим замеры. На первую половину дня, 8-13 часов, была превышена ПДК по оксиду углерода в юго-восточном и восточном округах в 1,2-2,6 раза и по взвешенным вееществам на юго-востоке в 3,2 раза и востоке - в 2 раза", - сказал Онищенко. По данным Роспотребнадзора, в Московской области наибольшая концентрация вредных веществ 4 августа наблюдалась в Коломне и в Луховице.

Экологическая обстановка в Москве в четверг нормализовалась, уровень концентрации угарного газа в воздухе утром оказался на 20% ниже максимально допустимого уровня, сообщил специалист Государственного природоохранного предприятия (ГПУ) "Мосэкомониторинг". Жители Москвы и Подмосковья не первую неделю страдают от дыма природных пожаров. В зависимости от направления ветра смог то развеивается, то усиливается вновь. В среду в столице было очень тяжело дышать: концентрации вредных веществ в воздухе оказались самыми высоким за весь период пожаров.

Синоптики обещают, что аномальная жара схлынет 10 или 11 августа, когда к территории европейской части России подойдет активный атмосферный фронт, сообщил исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев. Тогда на место палящего зноя придут ливневые дожди с грозами и градом.

Между тем, в России за сутки возникло 388 новых лесных и торфяных пожаров, всего на территории РФ было зарегистрировано 843 очага природных пожаров, в том числе 47 - торфяных, сообщает МЧС РФ. В течение суток возникло 373 очага лесных пожаров, потушено 254. Сейчас горит почти 196 тысяч гектаров леса, за день площадь лесных пожаров увеличилась на семь тысяч гектаров. По данным МЧС, из 589 очагов пожаров 73 - крупных. Днем ранее крупных пожаров было на 20 меньше.

Что касается торфяных пожаров, то за сутки возникло 15 новых очагов, а потушены шесть. В Подмосковье зарегистрировано 29 торфяных пожаров (днем ранее их было 13). Еще семь торфяных пожаров горит в Свердловской области, два - в Удмуртии и по одному в Ивановской, Костромской и Калужской областях, сообщает МЧС. Число погибших в результате природных пожаров, бушующих в ряде регионов РФ, возросло до 50 человек, сообщает в четверг управление информации МЧС РФ. В МЧС отметили, что "за сутки сгоревших домов не было".

В центральной России и Поволжье с середины июня стоит небывалая жара - днем температура поднимается до 40 градусов. Из-за жары и засухи в регионах сложилась чрезвычайная пожароопасная обстановка. Сгорело более 1,9 тысячи домов, свыше 3 тысяч человек остались без крова. По последним данным, к тушению природных пожаров привлечены 161,876 тысячи человек и 26,384 тысячи единиц техники, в том числе 56 воздушных судов.

Стоит отметить, что в прошлом году также существовала большая угроза переноса начала учебного года в связи с объявленной пандемией. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала странам отложить начало учебного года. Изменение графика каникул и обучения, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, является традиционной для России практикой, применяемой в ряде регионов, где ситуация по вирусным инфекциям неблагоприятна. "Для России здесь ничего нового нет. После детских зимних каникул на неделю-две в некоторых неблагополучных регионах мы зачастую переносим начало учебы. Таким образом мы пытаемся сбивать эпидемии, так как возвращаясь с каникул, дети приобретают эпидемичность", - подчеркнул Г.Онищенко.

Между тем, вузы, в которых остались вакантные места для абитуриентов, в четверг начинают второй этап зачисления, он продлится с 5 по 10 августа, сообщает Рособрнадзор. В отличие от прошлого года, когда зачисление проходило в три этапа, в этом году предусматривается две волны. Первый этап проходил с 27 июля по 5 августа. В эти дни учебные заведения размещали на официальном сайте вуза и информационном стенде приемной комиссии пофамильные списки с набранными баллами и указанием категории, по которой зачислен абитуриент, и принимали оригиналы документов у тех, кто зачислен по итогам первой волны.