Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Премьер Путин берет под видеонаблюдение всех погорельцев

Страна | 04.08.2010


Премьер-министр РФ Владимир Путин выступает против установки минимальных норм площади возводимого для погорельцев в регионах жилья, передает РИА Новости.

На совещании в среду по борьбе с лесными пожарами, которое проводил премьер, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что сгоревшие на пожаре дачные дома будут восстанавливаться из расчета не более 40 квадратных метров. Эта норма, по словам губернатора, связана с тем, что большинство домов были меньше по площади, а крупные дома принадлежали обеспеченным гражданам.
"Местным олигархам и чиновникам нужно выплатить (компенсации) по 2 миллиона рублей, как и всем. А дачные домики нужно восстанавливать так, как было, а не по 40 метров", - заявил Путин. "Мы пересмотрим нормы", - пообещал Гордеев.

Как уточнил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с погорельцами в Воронеже, "погорельцы, которые жили несколькими семьями в одном доме и лишились жилья в результате лесных пожаров, получат индивидуальное жилище".

Премьер пообещал погорельцам, что новые дома будут построены быстро и будут современными, со всеми удобствами, а оцениваться строительство будет исходя из среднерыночной стоимости одного квадратного метра в регионе.

Кроме этого, Владимир Путин требует установить жесткий контроль за строительством жилья для погорельцев и намерен в случае отключения камер видеонаблюдения на стройплощадках направлять правительственную комиссию для разбирательства. По распоряжению премьера видеокамеры будут установлены на всех значимых стройплощадках.

Огонь за последние дни уничтожил почти две тысячи домов в Центральном и Приволжском округах, без жилья остались более трех тысяч человек. Дома должны погорельцев должны быть построены к концу октября. "Отключение камер видеонаблюдения буду рассматривать как чрезвычайную ситуацию с выездом на место правительственной комиссии", - предупредил глава правительства.
Путин сообщил, что в интернете будут размещаться региональные планы восстановления жилья погорельцев, чтобы люди могли сверить картинку со стройплощадки с планами местного руководства.

Природные пожары уничтожили в России уже более 1,9 тысячи домов, без крова остались свыше 3,5 тысячи человек, сообщил в среду глава Минрегиона Виктор Басаргин. Сутки назад Минрегион сообщал о 1,902 тысячи сгоревших домов и 3,068 тысячи погорельцах.
Пресс-служба министерства уточнила, что Басаргин имел в виду только дома, пострадавшие от природных пожаров, начиная с середины июня текущего года.
Аномальная жара во многих регионах России привела к росту числа природных пожаров. В огне погибли уже 48 человек. Президент России Дмитрий Медведев своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации в семи регионах.

В свою очередь, как считают эксперты, сразу несколько технологий малоэтажного строительства позволяют восстановить жилье для погорельцев из Центральной России и Поволжья менее, чем за три месяца, однако строители, работающие по заказу государства, могут столкнуться с отсутствием необходимых производственных мощностей и недостатком строительных материалов.

В настоящее время существует несколько современных технологий быстрого малоэтажного строительства - из пенополистирола, из клееного бруса и на основе каркасно-панельного домостроения. Все они основаны на производственных методиках, в рамках которых основная работа по созданию домов происходит на заводе и только небольшая ее часть - на месте.

Первая из технологий предполагает, что делается опалубка, а полости заливаются бетоном. Но при пожаре могут возникнуть проблемы с выходом из дома. Вторая технология очень популярна в Европе, однако для России она пока слишком дорога, так как основной материал - плита OSB импортируется. А вот третья позволяет работать с домами заводской готовности, к тому же уже сухими и не дающими усадку.

Между тем, около 3 тысяч военнослужащих Минобороны РФ, в распоряжении которых порядка 100 единиц специальной техники задействованы в защите объектов военного ведомства, сообщили в Минобороны РФ.  Сейчас к тушению природных пожаров привлечены 170,605 тысячи человек и 26,929 тысячи единиц техники, в том числе 40 воздушных судов.

В целях повышения противопожарной защиты соединений и воинских частей созданы сводные подразделения авторазливочных станций, сконцентрирована специальная автомобильная техника с резервуарами для воды большого объема, отметил представитель Минобороны.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров