Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

В кортеж президента Ирана швырнули бомбу

Мир | 04.08.2010


В г.Хамедан на востоке Ирана в преддверии публичного обращения президента страны Махмуда Ахмадинежада неизвестные метнули в направлении трибуны самодельную гранату, которая взорвалась неподалеку от президентской охраны, передает Asssociated Press со ссылкой на иранский интернет-ресурс.  Как сообщается, иранский президент не пострадал. Несколько человек получили ранения. Известно, что все мероприятия прошли по запланированному сценарию. Обращение, как и было намечено, транслировалось в прямом эфире по иранскому телевидению.

Два дня назад президент Ирана заявил, что спецслужбы Израиля готовит на него покушение. По данным СМИ, первое покушение на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада было совершенно в декабре 2005 года, спустя несколько месяцев после его избрания на президентский пост, во время поездки по провинции Систан и Белуджистан.

Неизвестные обстреляли охранников президента, когда президентская служба безопасности проверяла безопасность маршрута, по которому Ахмадинежад должен был проследовать несколько часов спустя. Систан-Белуджистан - основной путь, используемый преступниками, для перевозки наркотиков в Европу из Афганистана и Пакистана. Иранские военнослужащие здесь ведут постоянную борьбу с наркокурьерами.

Отметим, что покушения на иранского лидера происходят регулярно. Ранее Ахмадинежад заявил, что представители "сионистского режима" заплатили наемникам за ликвидацию иранского президента, заявил глава Ирана Махмуд Ахмадинежад, не раскрыв деталей подготавливаемого покушения. "Израиль ничего не добился, совершив против иранского народа такое количество терактов, - сказал Ахмадинежад, обращаясь к руководству Израиля. - Чего вы добьетесь, убивая отдельных людей". Официальный Тегеран неоднократно обвинял некоторые страны, в том числе Израиль, в поддержке террористической группировки "Джондоллах".

Группировка "Джондоллах" - организация белуджских суннитов - была создана в 2003 году и действует как в иранском, так и в соседнем пакистанском Белуджистне. Власти Ирана обвиняют "Джондоллах" в массовых убийствах, вооруженных ограблениях, похищениях, взрывах и диверсиях. По утверждениям Тегерана, группировка "Джондоллах" связана со спецслужбами США и Великобритании.

Другая попытка покушения на Ахмадинежада произошла в конце июня 2008 года. Президента Ирана во время его поездки в Рим пытались убить, используя сильное рентгеновское излучение, заявил в понедельник бывший посол ИРИ в Италии Абульфазл Зохреванд. Ахмадинежад посещал Рим в начале июня для участия в Международной конференции по продовольственной безопасности, которая проходила в римской штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН с 3 по 5 июня.

"Накануне приезда президента Ирана в Рим мы с помощью специального аппарата исследовали обстановку в помещении, в котором он должен был остановиться, на предмет рентгеновского излучения", - рассказал официальному информагентству ИРНА Зохреванд, возглавлявший иранскую дипмиссию в Риме до середины июня этого года.

"Мы убедились, что излучение превышает норму, и его уровень постоянно растет, достигнув на момент прибытия президента в 1000 единиц", - добавил дипломат.

По его словам, сотрудники посольства сначала решили, что испорчено устройство по выявлению уровня радиации, однако его замена на новый аппарат зафиксировало те же показатели.

Кроме этого, уже в этом году президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад обвинил Соединенные Штаты и их союзников в попытке организовать покушение на его жизнь во время визита в Ирак, который состоялся в марте этого года

В частности, Ахмади Нежад заявил, что согласно заговору "врагов страны" иранский президент должен был быть похищен и убит в ходе визита в Ирак. В рамках двухдневного визита Махмуда Ахмади Нежада в начале марта этого года в Ирак были запланированы поездки иранского лидера в города Неджеф и Кербела. Однако в последний момент от них отказались, сославшись на соображения безопасности.

Другой инцидент с иранским лидером произошел в прошлом году. Тогда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что перед его визитом в Нью-Йорк для участия в заседании ООН, администрация США приняла официальное решение о его аресте.

"Давление в отношении меня во время визита в Нью-Йорк для выступления на заседании ООН еще больше увеличилось. Официальные лица США заявляли, что если я прибуду туда, они меня арестуют. Но я принял участие в заседании ООН, чтобы донести слово иранского народа миру", - сказал Ахмадинежад во время выступления в Тегеране.

По словам президента Ирана, перед его выступлением в Университете Колумбия, один из официальных представителей США, выступив по телевидению, потребовал ареста президента Ирана.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров