Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Общество

Либеральные инквизиторы

Одна из самых любимых тем российских либералов и некоторых правозащитников - это деятельность молодежных движений ("Наших", "России молодой" и т.д.), которые неизменно называются "прокремлевскими". А проснулся этот интерес в начале 2000-х, когда на свет появилась первая такая организация - "Идущие вместе".

Активисты которой в 2002-м году устроили на Театральной площади в Москве перфоманс - покидали в бутафорский унитаз несколько книг Владимира Сорокина. Значительное место в произведениях сего "писателя" отведено, извините, экскрементам - почему, собственно, его книги и оказались в итоге в столь непрезентабельном месте.

Свое резко отрицательное отношение акции "Идущих вместе" высказали практически все более-менее заметные фигуры либерально-правозащитного сообщества. И поминают последние восемь лет. При этом, правда, не упоминается, что книги бросали в унитаз, а вовсе не жгли (как, например, утверждала недавно экс-глава совета по правам человека Элла Памфилова). И занимались этим активисты "Идущих вместе", а не "Наших". Но для либеральной общественности все это несущественные мелочи. В их сознании прочно утвердились два тезиса: 1) "книги жгли"; 2) это делали "прокремлевские молодежные движения".

Но, как оказалось, как раз активисты либеральных движений ничего из ряда вон выходящего в сожжении книг не видят. Что и продемонстрировал член  "Солидарности" Виталий Шушкевич.

В субботу на сервисе Youtube появился видеоролик, на котором был запечатлен один из эпизодов празднования отроком своего дня рождения. Действо проходило на набережной около Большого Устьинского моста. К слову сказать, для тех, кто не следит за перипетиями жизненного пути молодого человека, сообщим, что его и еще нескольких человек в конечном итоге задержали сотрудники милиции - за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что дало повод некоторым изданиями в субботу утром разразиться сообщениями на тему о "жестком" задержании оппозиционеров.
Но при этом деликатно был обойден молчанием один из эпизодов на набережной Москвы-реки. А именно - сожжение книги первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова.

Сначала Шушкевич под одобрительные комментарии окружающих рвет страницы книги. Затем под улюлюкание и смех собравшихся поджигает ее. После чего пинком сбрасывает в Москву-реку.

Заметим, кстати, что среди собравшихся были и журналисты ряда крупных изданий - "Полит.Ру", "Газеты.Ру" (в том числе и Александр Артемьев, сломанная рука которого стала одним из главных событий акции оппозиции на Триумфальной площади 31 мая), "Новой газеты", Russia.Ru, Slon.Ru....  На страницах этих изданий теме "Наши" книги жгут"  уделяется внимание по любому удобному и не очень случаю. Хотя при этом никто так и не удосужился подтвердить обвинения в сожжении книг документально. Ни разу.

Молодые либералы-оппозиционеры и журналисты не то что не скрываются - напротив, сжигают книгу открыто, под "остроумные" комментарии. А затем еще и выкладывают видеоролик в интернет...

Нацисты в 30-е годы прошлого столетия тоже жгли книги. И точно таким же образом - совершенно этого не стесняясь, для кинохроники, оповещая об этом весь мир. Российские либералы тоже ничего зазорного в произошедшем не видят. Исполнительный директор движения "Солидарность" Денис Билунов, например, времени для комментария не нашел. Зато на набережной оппозиционер был неудержим, описывая происходящее в блогах и вдохновляя личным примером своих соратников-вандалов. Остановить происходящее либералу со стажем в голову не пришло... Хотя г-н Билунов историк по образованию и про Германию 30-х годов должен бы знать.

Судя по отсутствию реакции на произошедшее со стороны руководства, можно предположить, что либералы не против обзавестись своими "инквизиторами". Или даже свои "либеральным гитлерюгендом".

Хотя, почему "отсутствию реакции"? Исполнительный директор "Солидарности" - это разве не руководство? Выходит, что правильно было бы сказать - одобрению?

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщение о сожжении книги встретила растерянно: "Что, "Солидарность" книжки жгет, пусть даже неугодные?" По ее словам, сам ролик она не видела и "Шушкевич ей о нем не докладывал". Но если эпизод имел место, то "это, мягко говоря, неправильный способ выразить свое несогласие".

Глава Московской Хельсинкской группы заявила, что постоянно критикует первого замглавы кремлевской администрации. Однако, по ее словам, это не повод уподобляться средневековым инквизиторам или нацистам.

Вместе с тем, Людмила Алексеева затруднилась сказать, будет ли какая-то публичная реакция на произошедшее со стороны Московской Хельсинкской группы. По ее словам, единолично заявлений от имени МХГ она не делает. А возможности совета с коллегами по группе в настоящее время ограничены, ибо сезон отпусков. Правда, ролик Людмила Алексеева намерена посмотреть.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…