Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Украина теряет монополию на управление самой длинной ГТС в мире

Мир | 02.08.2010


Украина предложила российской стороне условия по созданию консорциума по управлению национальной газотранспортной системой (ГТС) Украины и надеется на его создание, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. В конце июня Бойко заявлял, что Украина на тот момент не рассматривала вопрос создания консорциума по управлению ГТС, хотя и не уточнял, о какой совместной форме управления ГТС может идти речь. По словам министра, "в настоящее время Украина хочет получить гарантии со стороны "Газпрома", что будут достаточные объемы транзита, не менее 100 миллиардов кубов газа в год".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 19 июня заявил, что газотранспортная система Украины должна войти в российско-украинское газовое СП. В конце апреля председатель правительства России Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым предложил объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

ДК "Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы Украины. ГТС Украины протяженностью 37,5 тысячи километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 миллиарда кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 миллиард кубометров газа в год.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина надеется в ближайшее время завершить переговоры с Россией и Евросоюзом созданию газотранспортного консорциума. Украина выступила с инициативой создания совместной компании с РФ и ЕС на паритетных началах по строительству нового газопровода для поставок российского газа в страны Европы.

По словам Азарова, Украина предлагает РФ предоставить гарантии транзитных поставок, "например, в течение десяти лет прокачивать через нашу территорию 150 миллиардов кубов газа ежегодно", а ЕС - гарантировать покупку этого объема.  "Без одного из трех партнеров никакого газотранспортного консорциума создать не получится", - сказал премьер. Говоря о предложении главы российского правительства Владимира Путина объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", Азаров подчеркнул, что "это была не шутка". "Процесс создания транснациональных объединений характерен для глобальной экономики. Только у нас его искусственно политизируют. Но я всегда подчеркиваю, что необходимо все просчитать по одному железному принципу: насколько это отвечает стратегическим интересам Украины", - сказал Азаров.

Напомним, что месяц назад президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина предлагает России и Евросоюзу построить дополнительный газопровод на украинской территории, чтобы увеличить объем транзита российского топлива в страны Европы. "Что касается газотранспортной системы, то у нас есть своя концепция, которую мы предложили нашим партнерам в ЕС и России. Эта концепция предусматривает создание совместной компании с участием стран ЕС, России и Украины. Речь идет о строительстве через территорию Украины газопровода, который бы обеспечил дополнительные объемы транзита газа в Европу", - сказал Янукович.

На долю Украины приходятся 80% транзита российского газа в Европу. Киев пытается убедить Москву отказаться от идеи строительства "Южного потока", который может существенно снизить объемы транзита газа по украинской территории.
По словам Януковича, это предложение должно выглядеть привлекательным для России и ЕС. Глава украинского государства заверил, что Украина есть и будет надежным транзитером углеводородов, которые прокачиваются по ее территории из России в Европу.

Между тем, в настоящее время, правительство Украины ведет переговоры с российским "Газпромом" для урегулирования спора вокруг 11 миллиардов кубов газа копании RosUkrEnergo. Служба безопасности Украины расследует дело о нанесении украинскому государству ущерба в связи с решением Стокгольмского арбитража от 8 июня по спору между RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз Украины". Согласно решению арбитража украинская компания должна вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров. В рамках этого дела арестован экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко, бывший первый заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, а также заместитель начальника отдела региональной киевской таможни Тарас Шепитько. Правительство Украины ранее заявляло, что у Украины просто нет возможности отдать такой объем газа.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров