Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Общество

В России будет свой Музей антибольшевистского сопротивления. С гитлеровскими плакатами

31 июля в России появится свой "Музей антибольшевистского (антикоммунистического) сопротивления". Об этом извещает сайт "Белая Россия". Подобные музеи ранее были открыты в некоторых странах бывшего СССР, в том числе в Грузии, Прибалтике и др.

Можно было бы отнестись к подобной инициативе с пониманием, если бы не одно "но". Дело в том, что среди представленных там экспонатов имеется немало тех, которые восхваляют нацизм.

Иными словами, речь идет об участии белоэмигрантов во Второй мировой войне...на стороне Гитлера. При этом совершенно забывается то, что большинство эмигрантов вовсе не поддерживали нацистов. А напротив, активно боролись против врага, поставившего своей целью уничтожение славян, в том числе и русских, как нации.

Один из главных деятелей военной белоэмиграции, А.И. Деникин, наотрез отказался сотрудничать с нацистами и предателем генералом А.А. Власовым. Его презрительный отказ даже пустить его на порог собственного дома отражал настрой патриотической части белоэмигрантов.

По оценкам историков, общее число белоэмигрантов, сражавшихся на стороне нацистов в так называемом "Русском корпусе на Балканах", власовских, казачьих и национальных формированиях, а также частях СС не превышало 30 тысяч человек. Причем многие из них не являлись белоэмигрантами, а были перешедшими на их сторону советскими военнопленными.

С другой стороны были более 20 тысяч белоэмигрантов, сражавшихся против нацистов в рядах французской армии де Голля, в том числе и среди Французского иностранного легиона. Причем среди них немало было и казаков, например, тот же знаменитый поэт Николай Туроверов.

Немногим меньше белоэмигрантов прошли через американскую армию. Достаточно сказать, что одних только полковников-белоэмигрантов там тогда насчитывалось 15 человек. Общее же число офицеров-белоэмигрантов, сражавшихся против нацистов в американской форме, оценивается в несколько сотен человек. Особенно много их служило в частях морской пехоты.

Еще несколько сотен человек служили в армиях других стран Антигитлеровской коалиции, в том числе и Великобритании. Последних представлял один из бывших лидеров Белого движения на Севере России, капитан I ранга российского ВМФ и полковник британской армии Георгий Чаплин.

К этому надо добавить и ту тысячу белоэмигрантов, которая сражалась в 1936 - 39 гг. в Испании на стороне республиканцев и после войны переехала в СССР и сражалась против нацизма уже в составе советских войск.   

Впрочем, вклад белоэмиграции в общую победу над нацизмом не измеряется только в непосредственных боевых действиях. Тысячи и тысячи белоэмигрантов участвовали в Движении Сопротивления в оккупированной нацистами Европе.

Подвиги дочери известного композитора Ариадны Скрябиной, Вики Оболенской, Матери Марии, отдавших свои жизни в подпольной борьбе против нацизма навсегда останутся в памяти французского народа. Немало белоэмигрантов участвовали в Сопротивлении и в других странах. Так, в числе лидеров пражского подполья значился известный в эмигрантских кругах деятель Александр Воеводин, погибший незадолго до окончания войны.

Или другой пример: югославские и болгарские партизанские отряды были просто напичканы белоэмигрантами. Причем здесь наблюдалось строгое разделение: если их отцы обыкновенно шли в нацистский Русский корпус, то сыновья шли к партизанам.

И неизвестно точно, сколько сотен, если не тысяч белоэмигрантов переехали в СССР, чтобы сражаться против нацистов, из других стран, например, того же Китая. Так, лидеры антисоветских организаций этой страны с тревогой констатировали факт, что до 90 процентов их подопечных все больше симпатизируют "Сталину и его борьбе".

Причем доходило до массовых побегов белоэмигрантов в СССР, чтобы сражаться с общим врагом. Примером тому может служить ситуация в Русском волонтерском полку в Шанхае, находившемся на службе международной колониальной администрации этого города, который едва не расформировали за подобные "коммунистические настроения и симпатии к СССР и его борьбе против нацизма".

Укреплению подобных патриотических настроений способствовала и агитация популярного лидера парагвайской белогвардейской общины генерала Ивана Беляева, прославлявшего Сталина в борьбе против нацизма как "русского богатыря".

Между тем, кому-то очень хочется показать белоэмиграцию в нацистском обличье. Зачем? Остается только догадываться. Напомним, что годом ранее в донской странице Еланская появился памятник П.Н. Краснову, активно сотрудничавшему с гитлеровцами в годы войны. А теперь подмосковный Подольск и Музей антибольшевистского сопротивления. Что же будет дальше? Поклонная гора? Создается впечатление, что кто-то использует имеющийся в обществе интерес к гражданской войне и белоэмиграции для того, чтобы пытаться проводить нацистскую или околонацистскую пропаганду.

Известно, что это частная инициатива одного предпринимателя. Но установка подобных памятников и устройство музеев со столь неоднозначным идеологическим "содержимым" должны находиться под строгим контролем государства. Неужели в стране, победившей нацизм, действительно появится такой музей? И будут ли приниматься какие-то меры для противодействия появлению подобных учреждений?

Об этом в интервью Newsinfo.Ru рассказал историк Второй мировой войны Александр Дюков. "Фотографии, на которых запечатлен состав экспонатов этого Музея, готовящегося к открытию, действительно заставляет задуматься о том, что в нем будут героизированы нацистские пособники, воевавшие на стороне Гитлера. Я не исключаю, что обращусь с соответствующим иском в суд. Ибо героизация нацистских преступников является проявлением экстремизма". 

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.