Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Американская операция "Ярошенко"

Зачем США, которые более-менее знают международное право  и даже что-то там перегружают в отношениях с Россией, идут на повальное нарушение всех международных норм, причем, показное и с элементами бравады?  "Пока Госдепартамент США в своих докладах учит весь мир, как соблюдать права человека, американские спецслужбы занимаются за границей настоящим похищением людей", - подчеркивается в комментарии МИД РФ, посвященном  ситуации с летчиком  Константином  Ярошенко.

  А ведь, корни всех этих событий, как это  ни парадоксально, надо искать совсем на другом краю света. США проводят многоходовую операцию прикрытия, которая связана с афганским героином.

 Задумайтесь, как он попадает в Европу и страны СНГ? Уж, конечно, не на ишаках. Удобным перевалочным местом до недавнего времени была база Манас, но сейчас она закрыта и используется только как транспортное плечо, а значит, подвержена таможенным и прочим проверкам. А вдруг кто попадется, а вдруг американский экипаж будет уличен в наркотранспортировке? В начале будут визг, обвинения в провокации из мести, а затем, когда их ребята окажутся в Лефортово, поступит предложение - давайте меняться. Вот тогда-то  и пригодится эта козырная история под кодовым названием  «Ярошенко».  Просто, но дальновидно.  Кто-то скажет фантастика. А вот и нет.

С 1999 году в странах Латинской Америки действовал одобренный Конгрессом США план «Колумбия», официальной целью которого было резкое сокращение наркопотока из этого региона мира в США. На его реализацию было потрачено 6 млрд. долларов. Осуществление программы поручили самой грозной спецслужбе США - агентству по борьбе с наркотиками (ДЕА). Долгие годы весь мир уверяли в том, что если за дело берется ДЕА, то мафии уж, конечно, несдобровать. Мол, даже на территории США ее агентам дано право стрелять без предупреждения в любых подозрительных личностей.

Однако на деле результаты  деятельности этого агентства оказались более чем плачевными. Первоначально планировалось сократить годовое производство кокаина в Южной Америке до 300 тонн. Но по официальным данным, оно все еще составляет никак не меньше 600 тонн. В самой Колумбии число плантаций коки, ускользнувших от внимания ДЕА, выросло за эти годы на 26%. Количество производимого в лабораториях кокаина увеличилось на 16%.

 В чем же причина роста наркотрафика в Латинской Америке? Дело в том, что ДЕА брала под покровительство некоторые наркокартели, мотивируя это тем, что так «легче отследить пути доставки наркотиков» и «вскрыть всю цепочку». Создание агентством ДЕА «контролируемых каналов поставки наркотиков из Южной Америки» на деле привело к появлению в регионе консолидированных мафиозных сообществ, работавших «под крышей» американских спецслужб, не забывавших о собственных коммерческих интересах.

Президент Венесуэлы Уго Чавес был первым, кто прекратил деятельность агентства в своей стране. Его примеру последовал и  коллега Эво Моралес .   Президент Боливии прямо заявил: «Хуже всего, что ДЕА не столько боролось с наркодилерами, сколько поддерживало их». Слова боливийского лидера весьма правдоподобны, учитывая, что эта американская спецслужба контролировала все подпольные фабрики по производству наркотиков в боливийском городе Санта-Крус.

Итак, то, что произошло с российским летчиком Ярошенко,  называется международным бандитизмом, причем, на государственном уровне. 28 мая спецслужбы США захватили в Либерии российского гражданина, летчика гражданской авиации, жителя Ростова-на-Дону 42-летнего Константина Ярошенко и после четырехдневных издевательств, допросов и избиений вывезли его в США, где бросили в тюрьму "Манхэттен". Все это делалось тайно. О задержании Ярошенко не знали консульские службы России ни в Гане и Либерии (российский консульский отдел объединяет обе эти страны), ни в США. Российские дипломаты в США узнали о том, что летчик переправлен в Нью-Йорк, только от его родственников, позвонивших из России.

Но что же стало причиной скандального похищения? По версии обвинения, подозреваемый входил в число лиц, пытавшихся наладить поставку кокаина морем и воздушным путем из Венесуэлы в Либерию. Далее кокаин планировалось переправить в США и Европу. Для того, чтобы обезопасить канал поставки наркотиков, члены этой международной преступной группы пытались подкупить сына президента Либерии, возглавляющего агентство национальной безопасности страны. По данным прокуратуры США, Константин Ярошенко согласился предоставить самолет с экипажем для перевозки 4 тонн кокаина из Латинской Америки в Либерию и запросил за доставку зелья  4,5 млн. евро.

 28 мая в гостиничный номер  Ярошенко ворвались от шести до восьми человек, как белых, так и чернокожих, все они были в штатском "В дневное время суток я был доставлен в помещение, в жесткой форме избит, в основном по почкам, раздет догола, закован в кандалы, у меня забрали телефон, паспорт РФ и загранпаспорт РФ. После этого на все мои вопросы, могу ли я связаться с российским консульством, мне было приказано в нецензурной форме закрыть рот, так же применялось моральное и физическое давление. Потом мне все-таки дали штаны, посадили в комнату, где я находился примерно до 30 мая. Постоянно сменялись охранники, чтоб не давать мне спать, применялось физическое и моральное давление, от наручников опухла правая рука"- рассказал Ярошенко.

 Адвокат подозреваемого сообщил еще одну любопытную деталь: все это время после задержания Ярошенко заставляли сидеть на стуле с тремя ножками, чтобы тот держал равновесие и не расслаблялся. Никаких официальных обвинений при этом россиянину не предъявлялось.

30 мая у Ярошенко сняли отпечатки пальцев и вывезли его на аэродром. На просьбу позвонить последовало уже привычное "заткнись!" , летчика закинули в грузовой самолет и вывезли в неизвестном направлении. По его словам, он даже не предполагал, что его транспортируют в США.

Между тем,  Вашингтон утверждает, что спецслужбы страны действовали в рамках закона.  Официальный представитель управления по борьбе с распространением наркотиков, входящем в структуру американского Минюста, Доун Дирден сообщила следующее: "Ярошенко был задержан либерийскими властями 28 мая и через два дня был передан в ведение американского Минюста" (на основании ордера на арест, выданного окружным судом США по южному округу Нью-Йорка - Авт.). "Наше управление, в то время, как Ярошенко находился под его контролем, соблюдало все требования закона и нормы Женевской конвенции по части обращения с обвиняемым", - сказано в заявлении.

 Между тем, ответ Госдепа и управления по борьбе с распространением наркотиков не только невнятен, но и нарушает многие дипломатические приличия. Американцев спрашивают: "По каким законам вы вывозили российского гражданина из Либерии? Почему не соблюдаете элементарных норм международного права?" Ответ: а нам его либерийцы предложили, мы и забрали. Забрать то забрали, но при этом грубо нарушили Венскую конвенцию о консульских отношениях 1963 года и двустороннюю консульскую конвенцию между СССР и США 1964 года. Подпункт "б" статьи 36 Венской конвенции гласит: "Компетентные органы государств пребывания должны безотлагательно уведомлять консульское учреждение представляемого государства о том, что в пределах его консульского округа какой-либо гражданин этого государства арестован, заключен в тюрьму или взят под стражу".

 Двустороннее соглашение 1964 года, пункт 2 статьи 12: "Соответствующие власти государств пребывания немедленно уведомляют консульское должностное лицо представляемого государства об аресте или задержании в иной форме гражданина представляемого государства". То есть, либерийцы и американцы были просто обязаны сообщить в российское консульство о задержании Ярошенко. Обязаны были, но не сообщили.

 Судя по  обвинительному акту, Ярошенко с "подельниками"  обвиняется еще и в том, что он, якобы, знал, что конечным пунктом доставки наркотиков станут США. На основании этого Либерия и передала его американцам. Опять полный бред. Даже если принять все эти обвинения на веру, то Либерия не имела права передавать Штатам гражданина третьей страны! Тем более, втайне от консульства этой страны. Кроме того, в начале июня американская сторона победоносно сообщала о том, что задержание Ярошенко и "подельников" - результат "совместной американско-либерийской операции". Теперь оказывается, что американцы вроде и не при чем, им российского летчика вроде как "подарили".

Но вот интересный факт. Почему американские спецслужбы действовали вот так - наотмашь. Да как в том фильме: « Шеф, всё пропало!». Ясно, что Ярошенко был выбран жертвой. 28 мая он прибыл в Либерию для встречи с работодателями и заключения очередного контракта. Но что-то не сложилось, и в разговоре с женой он сказал, что «отмучился» и на следующий день улетает домой. Интересно, с тоннами кокаина?? Вот тут уже "борцам" с международными преступниками стало не до дипломатии - Ярошенко надо  было срочно брать.

Сведения о своем муже Виктория Ярошенко получила лишь 2 июня. До этого российские консульские отделы и в Африке, и в Америке ничего ей толком сообщить не могли. Даже позднее, когда посольство России в Гане направило в МИД Либерии соответствующую ноту о задержании Ярошенко, либерийцы растерянно ответили, что они "не в курсе", и пообещали провести "тщательное расследование". Из чего можно сделать вывод, что версия о "совместной" американо-либерийской антинаркотической операции выглядит, как минимум, сомнительно. Похоже, что американцы и своих либерийских друзей о захвате информировали постфактум.

 По утверждениям жены Ярошенко, долгое время до  вмешательства российского МИД с ее мужем обращались в американской тюрьме, как со скотом. Как утверждает Виктория Ярошенко, американские адвокаты в ответ на просьбу указать счет тюрьмы для перевода денег, стали вести себя попросту издевательски. Они две недели тянули резину, а потом только заявили: вышлите нам, а мы передадим. Однако, за это время русский сокамерник Константина дал ему номер телефона своей матери в Нью-Йорке, и деньги передали через нее. Константину Ярошенко было также отказано в лечении.  За годы работы в Африке он трижды переболел тропической малярией, что сказалось на его печени и привело к язве желудка. По словам летчика, в ответ на просьбы о помощи, тюремное начальство пригрозило перевести его в отделение для душевнобольных, приковать цепями к кровати и напичкать соответствующими психотропными препаратами.

Так в чем же обвиняют российского пилота? "Во все периоды времени, имевшие отношение к настоящему обвинительному акту, обвиняемый Константин Ярошенко являлся пилотом самолета и специалистом по авиационным перевозкам, который осуществлял транспортировку тысячекилограммовых партий кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. Ярошенко сообщил, что он использовал для этого и осуществлял управление по меньшей мере пятью различными самолетами, с помощью которых он осуществлял транспортировку этого кокаина. В качестве пилота и бизнесмена Ярошенко согласился предоставить самолет, пилотов и экипаж, которые должны были быть использованы для транспортировки кокаина из Южной Америки в Либерию, а также из Либерии в другие точки в Западной Африке. Ярошенко понимал, что часть этого кокаина будет впоследствии ввезена в Соединенные Штаты Америки", - гласит обвинительный акт.

 Мало того, по версии обвинения, Ярошенко якобы в начале марта этого года несколько раз встречался на Украине с одним из тайных агентов США, который выдавал себя за наркодельца. Ярошенко дал согласие предоставить самолет и экипаж для того, чтобы переправить 4 тонны кокаина, о котором говорилось выше, из Южной Америки в Либерию.

Однако, сторона Константина Ярошенко называет подобные обвинения абсурдными. Адвокат Александр Боженко, в частности, указывает на то, что по своей квалификации Константин Ярошенко не подходит на роль "кокаинового авиабарона". Ростовчанин в 1991 году окончил Краснокутское летное училище гражданской авиации и получил специальность "летная эксплуатации самолетов". С 1991 года Ярошенко работал вторым пилотом самолета АН-32 на Ростовском вертолетном заводе. После развала СССР эскадрилью Роствертола расформировали. Долгое время Ярошенко не мог найти подходящей работы по специальности, и только в 1999 года ему предложили работу в странах Африки в качестве пилота по перевозке гражданских грузов и пассажиров. А теперь спросите любого летчика-транспортника - что такое АН-32 и где Южная Америка?

Работу Ярошенко предложили как раз потому, что он мог управлять только самолетом АН-32, так как всю жизнь летал на нем. Сейчас этот тип самолетов уже устарел. Небо для него закрыто везде, кроме стран Африки, куда в свое время СССР поставлял такие летательные аппараты в большом количестве. Именно поэтому сегодня и приглашают в Африку российских специалистов: и для пилотирования АН, и для обучения персонала. Одна беда: даже при огромном желании  АН-32 не могут совершать перелетов между Африкой и Южной Америкой. Они просто на полпути плюхнутся в океан. Если бы Ярошенко предъявили обвинении только в транспортировке кокаина по Африке, можно было бы еще посомневаться. Но вот с Латинской Америкой - не вяжется...

 Спецслужбам США надо было или изучить тактико-технические данные АН-32 или заглянуть в летную книжку арестованного. Детали, господа, детали. Именно они делают вас или дураками или преступниками. Кроме того, Ярошенко никогда не бывал в Южной Америке, а в Европе был дважды транзитом по пути в Африку. Это подтверждается всеми документами. Поэтому осуществлять "транспортировку тысячекилограммовых партий кокаина в Южной Америке и Европе" он не мог при всем желании. И совсем уж  все плохо у американских "борцов с наркотиками" там, где дело касается Либерии. Тут у обвинителей фантазия разыгралась до такой степени, что они перестали хоть как-то считаться с реальностью.

 Если верить им, то Ярошенко 11, 12, 13 и 15 мая вел многочисленные переговоры с членами колумбийской организации "Революционные вооруженные силы народа" (ФАРК) в столице Либерии о перевозке в Африку 4 тонн кокаина, о транспортировках кокаина внутри Африки, а также об авиационном наркотрафике в США, Россию и на Украину.

 Но, неувязочка, господа,  в Либерию Ярошенко прибыл только... 28 мая! Впервые в жизни. И это легко подтвердить не только отметкой в паспорте, но и многочисленными свидетельскими показаниями.

Трудно предположить, как пойдет дальнейший процесс, но с уверенностью можно предположить - если наш пилот не окажется на Родине, то беспределу на базе в Манасе наступит конец. И сколько экипажей ВВС США будет «пилотировать» тачки на Колыме -знает только Бог.