Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Происшествия

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

На Баксанской ГЭС террористы взорвали четыре бомбы, погибли охранники

Неизвестные атаковали в среду ГЭС в Кабардино-Балкарии, компания "РусГидро", управляющая станцией. По данным СКП РФ по Кабардино-Балкарии, на станции рано утром в среду сработали четыре взрывных устройства, еще одна бомба была обезврежена саперами. Источник в правоохранительных органах региона ранее сообщил, что площадь пожара составляла 250 квадратных метров.

Погибли двое охранников Баксанской ГЭС, еще двое сотрудников ранены. "РусГидро" заверяет, что при взрыве пострадал лишь машинный зал, гидротехнические сооружения не затронуты. Предварительная версия - теракт, передает РИА Новости. МВД России уточняет, что погибшие - сотрудники вневедомственной охраны. Источники в правоохранительных органах не исключают, что речь идет о тщательно спланированной террористической атаке, поскольку нападению на ГЭС предшествовал обстрел местного отделения милиции. Нападение на ГЭС произошло в районе пяти утра.

Представитель "РусГидро" сообщил, что поврежден только машинный зал гидроэлектростанции. Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую. Ограничений энергоснабжения потребителей нет. В свою очередь источник в правоохранительных органах говорит, что на ГЭС повреждены два генератора из трех. В республиканском МЧС заявляют, что энергоснабжение региона не нарушено - используются резервные линии.

Между тем, как сообщил источник в правоохранительных органах региона, нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии в ночь на среду совершили два человека, они убили двух охранников и подорвали два генератора, после взрывов в здании начался пожар. На место прибыли расчеты из двух пожарных частей. Огонь начали тушить после того, как саперы обезвредил  обнаруженные бомбы. На месте работают девять пожарных расчетов, в том числе две с пенными установками. Пожарные потушили огонь на первом и втором этажах здания Баксанской ГЭС , сообщил руководитель пресс-служб Южного регионального центра МЧС РФ Олег Греков. Сейчас идет проливка сгоревших конструкций и тушение открытого горения масла в подвальном помещении станции. Нападение произошло ночью. В  свою очередь, в республиканском МЧС заявляют, что энергоснабжение региона не нарушено.

Нападению на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии в среду предшествовал обстрел отделения милиции в городе Баксан, возможно, обе акции осуществили одни и те же люди, сообщил источник в правоохранительных органах региона. "В 03.15 из гранатометов обстреляно здание ОВД "Баксанский" в городе Баксан, пострадавших не было. Не исключено, что речь идет о тщательно спланированной террористической акции. В нападении на ГЭС могли принимать участие боевики, обстрелявшие ОВД", - сказал представитель силовых структур. У двоих убитых сотрудников вневедомственной охраны похищено табельное оружие - два автомата Калашникова.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, принять все необходимые меры по разработке плана полного восстановления Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, где в среду прогремели взрывы. По его словам, Путин также поручил Сечину "в кратчайшие сроки разработать план полного восстановления станции". В соответствии с распоряжением премьера Сечин в среду проведет совещание с участием представителей Минэнерго, других министерств и ведомств, а также "РусГидро" и других энергетических компаний для оперативной проработки всех вопросов, связанных с ситуацией вокруг Баксанской ГЭС, отметил Песков. В Минэнерго "уже сформирован и действует оперативный штаб под председательством замминистра Шишкина".

Отметим, что совсем недавно глава департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов сообщил, что сотрудники МВД предотвратили несколько крупных терактов, планировавшихся на массовых акциях в апреле-мае. Он отметил, что теракты планировались в Петербурге, Ростове-на-Дону, Дагестане, Ингушетии и Пензенской области.

Отметим, что "РусГидро" до 2015 года планирует завершить строительство или запустит на полную мощность четыре ГЭС в регионах Северного Кавказа. "РусГидро" в 2010 году завершит строительство ГЭС "Кашхатау" в Кабардино-Балкарии, в планах до 2015 года - запустить на полную мощность Зеленчукскую ГЭС в Карачаево-Черкесии и ЗарамагскуюГЭС в Северной Осетии, достроить Гоцатлинскую ГЭС в Дагестане" , - сказал премьер.
Кашхатау ГЭС - строящаяся станция на реке Черек в Кабардино-Балкарии. Входит в Нижне-Черекский каскад ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1994 году. Планируемая мощность станции - 65,1 МВт, среднегодовая выработка - 241 миллион кВт.ч. В здании ГЭС должно быть установлено три радиально-осевых гидротурбины.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт. ГЭС построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем Республики и Ставропольского края.

Баксанская ГЭС (вторая гидроэлектростанция на Северном Кавказе, построенная по уточненному плану ГОЭЛРО) не только изменила облик Кабардино-Балкарии и стала энергетической базой для развития экономики и социальной сферы республики, но и отличной школой кадров для Кабардино-Балкарской и Ставропольской энергосистем.
В 1911 году инженер Ляпушинский впервые представил эскизный проект использования энергии реки Баксан, текущей с ледников Эльбруса и Главного Кавказского хребта, для электрификации Владикавказской железной дороги. В 1918 году по приказу Комиссариата Кавминвод была организована первая экспедиция в верховья рек Баксан, Кубань и Малка для изыскательских работ по сооружению мощной по тем временам ГЭС. В 1928 году было принято решение о строительстве Баксанской ГЭС, которое началось в 1930-м.
В возведении станции принимали участие не только специалисты из индустриальных районов страны - Москвы, Урала и других регионов, но и местные жители - бывшие земледельцы и чабаны, которые после завершения строительства, получив новые специальности, остались работать на Баксанской ГЭС. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки. Спустя семь с половиной лет, в сентябре 1936 года, был пущен первый гидроагрегат мощностью 8,3 МВт, второй - в конце ноября. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла к 1939 году.

Ввод в эксплуатацию Баксанского гидроузла знаменовал собой начало большой энергетики в Северокавказском регионе: энергия пошла потребителям Кабардино-Балкарии и отдыхающим на курортах Кавказских Минеральных Вод. По железнодорожным веткам Минводы-Кисловодск и Минводы-Железноводск были пущены электрички.

Всего через несколько лет, когда во время Великой Отечественной войны Северный Кавказ был оккупирован, сооружения станции пришлось взорвать. Но сразу после освобождения Северного Кавказа начались работы по восстановлению народного хозяйства, в том числе и гидростанции. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий - в 1944 году. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.