Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

Минфин РФ форсирует повышение стоимости бензина и табака

Министерство финансов РФ уже со следующего года предлагает снизить транспортный налог в РФ в два раза одновременно с увеличением акцизов на горюче-смазочные материалы на три рубля за три года, передает РИА Новости. При этом, как подчеркнул начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин, "у регионов будет возможность установить на легковые автомобили с мощностью до 150 лошадиных сил нулевую ставку". Трунин, добавив, что на федеральном уровне регионам будет рекомендовано осуществлять такое снижение ставок.
Также он отметил, что правительство РФ будет предлагать президенту увеличить ставки акцизов на ГСМ на один рубль на один литр в год в течение ближайшей трехлетки (2011-2013 годы).

Напомним, что накануне помощник вице-премьера - министра финансов Павел Кузнецов заявил, что российские власти пока еще не приняли решение относительно повышения акцизов на бензин и понижения транспортного налога, окончательное слово остается за президентом РФ Дмитрием Медведевым. Во вторник СМИ со ссылкой на источник сообщили, что в понедельник на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина было принято решение о повышении акцизов на бензин на 3 рубля за 1 литр в течение трех лет и сохранении транспортного налога.

В свою очередь, как отмечают многие специалисты, ведение акцизов на бензин - это более справедливая мера, чем транспортный налог. Во-первых, потому что российскими дорогами пользуются и зарубежные перевозчики. А во-вторых, за бензин платят те, кто действительно пользуются дорогами. У нас есть много граждан, особенно пенсионеров, которые имеют автомобиль, но ездят мало. И при этом вынуждены платить транспортный налог. Изменение этой системы за счет введения акцизов на бензин - это справедливая и экономически оправданная мера", отметили депутаты. Также, по мнению наблюдателей, дорожный фонд должен быть внебюджетный.

Дополнительные доходы бюджета от налоговых и неналоговых мер, предложенных Минфином, в 2011-2013 годах составят более 1 триллиона рублей, сообщил начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.

"По разным оценкам, дополнительные доходы могут составить в 2011 году от 200 миллиардов рублей, в 2012 году - 370 миллиардов рублей в 2013 - 500 миллиардов рублей", - сказал он, добавив, что в данные суммы входят налоговые, неналоговые и таможенно-тарифные меры, предложенные Минфином и согласованные с другими министерствами и ведомствами. Также в данную сумму не входя эффект от увеличения акцизов на ГСМ и снижения транспортного налога, сказал чиновник. Трунин добавил, что в данных доходах неналоговые меры составляют около 60 миллиардов рублей ежегодно.

Между тем, как свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС), поступления налогов и сборов в федеральный бюджет РФ за январь-июнь 2010 года выросли на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,557 триллиона рублей). Поступления налога на прибыль организаций в январе-июне составили 118 миллиардов рублей, оставшись на уровне прошлого года.
Поступления акцизов в федеральный бюджет в первом полугодии выросли в 1,5 раза и составили 54 миллиарда рублей.

Отметим, что в Минфине также давно говорят о повышении акциз на табак. Как сообщил начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, акцизы на табак и табачные изделия в РФ в 2011-2013 годах предлагается увеличивать на 30-40% в год. "Опережающий рост акцизов на табачные изделия мы предлагаем еще более быстрый, чем предусмотрено действующей редакцией, - примерно на 30-40% в год", - сказал Трунин.

На сегодняшний день Россия занимает третье место в мире по потреблению табака, у нас курят более 40% населения - 22% женщин и 60% мужчин. Ежегодно от болезней, спровоцированных курением, из жизни уходят до 400 тыс. россиян. При этом цены на сигареты - одни из самых низких в мире. В том числе и потому, что доля налога в цене пачки тоже одна из наиболее маленьких - 27%. В развитых странах она достигает 70%. В мире выявлена закономерность - повышение акцизов на табак на 10% ведет в среднем к снижению числа курящих на 4%.

В Евросоюзе действует минимальный налог - акцизы на табак должны быть не меньше 1,28 евро с пачки. В России нас акциз ниже в десять раз - 5 руб. с пачки. Получается, чтобы догнать остальные страны и вытянуть россиян из "никотиновой ловушки", надо повышать акцизы на 1000%, а акцизы повышаются ежегодно лишь на 20-30%, пишет bigness.ru.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?