Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Работодателя освободят от оплаты больничного листа

Общество | 21.07.2010


К 1 января 2011 года Фонд социального страхования РФ (ФСС) планирует выбрать ряд "пилотных" территорий, на которых пособия по временной нетрудоспособности будут выплачиваться не по "зачетному принципу", а напрямую работникам на основе листков временной нетрудоспособности. Как отметил председатель ФСС Сергей Афанасьев, в настоящее время работодатель сам выплачивает пособие по временной нетрудоспособности, а фонд засчитывает эти выплаты в счет начисленных страховых взносов, передает РИА Новости.


В свою очередь, как отметил представитель Минздравсоцразвития России, выплата пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую из Фонда социального страхования РФ (ФСС) сотруднику позволит избежать ущемления прав работников и снизить издержки работодателей.

Как отметил председатель ФСС Сергей Афанасьев, "предполагается, что суммы начисленных страховых взносов по тарифу 2,9% будут напрямую поступать в бюджет Фонда, а уже Фонд будет производить исчисление и выплату пособий непосредственно работникам на основе подтверждающих документов, например, листков нетрудоспособности", - пояснил представитель министерства. При такой системе сведения о стаже и заработке работника, необходимые для расчета размера выплат, ФСС сможет устанавливать, используя данные персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ.

В Минздравсоцразвития России считают, что "переход на "прямую" систему позволит обеспечить полный контроль фонда за расходами на выплату пособий, снизить административные издержки страхователей и повысить защищенность работающих граждан. К сожалению, сегодня случаются ситуации, ущемляющие права работников. Например, неплатежеспособные работодатели задерживают выплату своим работникам не только заработной платы, но и пособий по временной нетрудоспособности и материнству. "При отказе от "зачетного принципа" задержки выплаты пособий по социальному страхованию будут исключены", отметили в ведомстве.

Между тем, как считают в Минздравсоцразвитии, врач единолично может выдавать больничный лист только на 15 дней, а дальше продление больничного листа должно осуществляться врачебной комиссией, в состав которой войдет представитель Фонда социального страхования. Как отметила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, к этому решению министерство сподвигли множественные обращения работодателей во время финансового кризиса, когда на многих предприятиях участились случаи злоупотребления больничными листами.
"Просто такие коллективные уходы на больничные листы и не всегда обоснованная выдача больничных листов", - сказала Голикова. По ее словам, по таким жалобам работодателей Россздравнадзор провел ряд проверок, которые показали, что злоупотребление полномочиями и необоснованность выдачи больничных листов действительно были.

Голикова сообщила, что ежегодно в России выдается порядка 30 миллионов больничных листов. Она считает, что необходимо выработать какую-то оптимальную конструкцию, чтобы представители ФСС могли участвовать в продлении больничных листов. Голикова отметила, что министерство сейчас вносит в законодательство такие изменения.

В апреле этого года сообщалось, что суд Новгорода приговорил за взятки и подлог заведующего хирургическим отделением одной из больниц области к пяти годам колонии условно с испытательным сроком в три года. Суд признал врача виновным в совершении в 2009 году трех преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 292 (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из личной заинтересованности), и в совершении пяти преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные сведения). Заведующий хирургическим отделением был задержан 24 сентября 2009 года при получении взятки за выдачу больничного листа без осмотра пациента, пишет bigness.ru.

Напомним, что совсем недавно, милиционеры провели крупномасштабную операцию по пресечению деятельности большой группы мошенников, занимавшихся изготовлением и сбытом в Московском метрополитене поддельных документов госучреждений, в числе которых: паспорта, свидетельства о смерти и рождении, дипломы и охотничьи билеты. Как отметил руководитель пресс-группы управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Филипп Золотницкий, "мошенники подделывали любые документы гособразцов". "В ходе десятков обысков милиционеры обнаружили свыше 400 печатей госучреждений, в том числе силовых ведомств, картотеки с образцами подписей руководителей и должностных лиц, а также несколько десятков тысяч бланков различных учреждений", - сказал представитель УБЭП.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров