Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 17:17 1087.41 -0.86% ММВБ 17:17 1947.73 -0.63%

Вор в законе дед Хасан избавился от своего главного конкурента



Хамовнический суд Москвы в понедельник признал уроженца Грузии Тариэла Мулухова (Ониани) виновным в похищении человека приговорил его к 10 годам лишения свободы. СМИ называют Ониани одним из самых влиятельных преступных авторитетов на постсоветском пространстве. Прокуратура просит приговорить Мулухова к 15 годам с отбыванием в колонии строго режима. Подсудимый вину не признает, передает РИА Новости. Как считает адвокат подсудимого, "Мулухов (Ониани) в момент совершения преступления он находился в другом месте и не имеет к нему никакого отношения".

Ранее адвокат подсудимого Николай Мдинарадзе обратился к суду с ходатайством изменить Мулухову меру пресечения на не связанную с лишением свободы. "Я ручаюсь, что мой подзащитный будет исправно посещать судебные заседания", - сказал адвокат.

По версии следствия, Мулухов (Ониани) совместно с несколькими сообщниками, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, вечером 18 марта 2009 года на Смоленской площади в Москве похитил столичного бизнесмена. Его привезли в один из ресторанов, где по указанию Мулухова жестоко избили бейсбольной битой, считают следователи.
Следствие утверждает, что за освобождение предпринимателя Мулухов с сообщником потребовали у его родственников 500 тысяч долларов. Как установила прокуратура, после похищения потерпевшего трое суток удерживали в специально арендованной для этой цели квартире.

По данным ведомства, получив 21 марта 2009 года часть выкупа в размере 218 тысяч долларов, обвиняемые освободили пострадавшего. После этого они, по версии следствия, потребовали от предпринимателя заплатить им оставшуюся часть выкупа. Тогда потерпевшие обратились в правоохранительные органы. Вскоре подозреваемых задержали.

Подробные показания суду дал предприниматель Сергей Абутидзе, который по версии следствия был соучастником похищения предпринимателя Джонни Манагадзе и совместно с Мулухов (Ониани) требовал за его освобождение полмиллиона долларов. Абутидзе также не признал вину и назвал обвинение фальсифицированными.

По мнению Абутидзе, Манагадзе имел связи с "чеченскими вымогателями, среди которых была вдова известного авторитета, Лечи Борода и личный друг Джохара Дудаева".
Абутидзе утверждает, что имел с Манагадзе длительные деловые и дружеские связи и решил прибегнуть к его помощи, когда был обманут одним из своих партнеров на 2 миллиона долларов. Манагадзе познакомил Абутидзе с "чеченскими вымогателями", которые сначала обещали вернуть 2 миллиона долларов, но позднее стали угрожать семье Абутидзе, вымогая у него эту же сумму. Абутидзе считает себя жертвой вымогателей и в ходе допроса высказал решительное непонимание предъявленных ему обвинений.

По словам Манагадзе, после освобождения Мулухов лично позвонил ему, признал ошибкой свои жестокие методы, высказал свое уважение и пообещал после возвращения денег "сделать меня частью своей семьи".

В то же время, Абутидзе отозвался о Мулухове (Ониани), как об "одном из наиболее влиятельных и богатых грузин" и "одним из ярых оппозиционеров президенту Михаилу Саакашвили". В свою очередь, Манагадзе Абутидзе назвал "мошенником". "Когда я навел справки, я выяснил, что этот Манагадзе бывший криминальный авторитет по кличке "Циклоп", - заявил Абутидзе.

СМИ называют Мулухова (Ониани) одним из наиболее влиятельных "криминальных авторитетов" на постсоветском пространстве и главой так называемого "кутаисского клана воров в законе".

По данным экспертов, в последние годы за криминальные сферы влияния в столичном регионе и в масштабе страны боролись последователи двух ведущих мафиозных кавказских кланов - группировки Аслана Усояна (Дед Хасан) и Япончика с одной стороны и Тариэла Ониани - с другой.
Ониани, предприниматель грузинского происхождения, в советское время имел несколько судимостей. В СМИ ранее выдвигались версии, что именно он мог быть организатором покушения на Япончика. Ониани в 1980-е годы считался самым авторитетным "вором в законе" в Москве.

Группировка выходца из Тбилиси Деда Хасана, также неоднократно судимого, распространила свое влияние в постсоветское время на различные регионы страны.
"Влияние Деда Хасана и его клана, ближайших родственников простирается на Урал, на южные регионы страны, на Москву, центр России... Сам Хасан зарегистрирован в Санкт-Петербурге, следовательно, и там тоже есть его люди. Плюс ближнее и дальнее зарубежье.


"Япончик умер, но Дед Хасан жив, и его война с Ониани продолжается, хотя позиции последнего уже значительно ослабели, - отметил источник в МУРе. - Сейчас расклад сил девять к одному - в пользу группировки Деда Хасана".
По данным, которые привел эксперт, в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 "воров в законе", из них около 10% - выходцы из России. Наибольшее число "воров в законе" являются уроженцами Грузии. Эта страна является своего рода лидером среди государств мира по "экспорту" криминальных лидеров.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров