Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

К 2030 году в России появятся "человеческие условия" для ипотеки

Общество | 19.07.2010


Премьер-министр России Владимир Путин подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, предусматривающую повышение его доступности до уровня 60% населения. Как рассказал вице-премьер по социальным вопросам Александр Жуков, цель стратегии - "к 2030 году сделать таким образом, чтобы цены на жилье, условия ипотеки, доходы людей позволяли приобретать жилье 60% семей наших граждан".
По его словам, в 2009 году только 17% семей имели такую возможность, передает РИА Новости. "Доля сделок с ипотекой на рынке жилья должна возрасти постепенно с нынешних 12% до 50%. Средний уровень процентной ставки по кредитам должен снизиться до размера инфляции плюс 2-3%", - сообщил вице-премьер. Сейчас этот показатель составляет "инфляция плюс 5-6%". "Средний срок ипотечного кредита должен увеличиться с 16,5 в среднем до 30 (лет) в 2020 году", - сказал Жуков.


Кроме этого, как отметил Жуков, ставки по ипотечным кредитам в России существенно снизятся во второй половине этого года, сообщил вице-премьер РФ по социальным вопросам Александр Жуков на заседании президиума правительства в понедельник.

По его словам, средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась с 13,7% до 13,4%, в иностранной валюте - с 12,7% до 11%. "Мало, - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин. - Руководству Сбербанка говорили, что выдают под 10-12%". "Я думаю, что будет снижаться достаточно сильно во второй половине года", - заверил Жуков.

При этом, как уточнил вице-премьер по социальным вопросам Александр Жуков, "в России за первые пять месяцев 2010 года было выдано ипотечных кредитов на 105 миллиардов рублей, что в 2,36 раза больше аналогичного периода прошлого года. "У нас в этом году рынок ипотеки восстанавливается. У нас был большой спад в прошлом году в связи с кризисом", - сказал Жуков.

Напомним, что ранее премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что банки РФ могут выдать в 2010 году более 300 миллиардов рублей ипотечных кредитов, что почти в два раза больше, чем в 2009 году. "По экспертным оценкам, всего в этом году банки должны выдать более 300 миллиардов рублей новых ипотечных кредитов. Для сравнения - в прошлом году они выдали 152 миллиарда", - сказал Путин. Глава правительства отметил, что, несмотря на то, что в прошлом году из-за кризиса объем ввода жилья сократился на 6,5%, удалось избежать негативного сценария и не допустить массового замораживания объектов.

"За прошлый и первую половину этого года государство направило на поддержку ипотеки и строительной индустрии огромные деньги - около триллиона рублей", - сообщил премьер. По его словам, сейчас складывается благоприятная ситуация для возобновления устойчивого роста в строительстве, оживления инвестиционной активности и запуска новых строек.
Путин напомнил, что в рамках снятия административных барьеров в строительной отрасли были внесены поправки в Градостроительный кодекс в части упрощения требований к документам территориального планирования. В настоящее время эти поправки уже прошли первое чтение в Госдуме.
Так, по словам Путина, сельские поселения, которых по стране насчитывается более 20 тысяч и где в 85% случаев не ведется крупного строительства, будут приниматься только правила землепользования и застройки, то есть они будут избавлены от необходимости готовить генеральные планы.

"Прежде для многих сельских поселений разработать свой генеральный план обходилось дороже, чем построить в поселке какую-нибудь баню или магазин", - отметил Путин.
Также, по его словам, упрощается порядок разработки документов, необходимых для развития уже застроенных территорий: не нужно будет готовить градостроительный план земельного участка при закладке коммуникаций, дорог, линий электропередачи и связи.
Премьер отметил, что все это "реальные шаги навстречу регионам и муниципалитетам, которые справедливо ссылались на запутанность и дороговизну процедур территориального планирования".

В свою очередь, как отметили наблюдатели, решение Сбербанка и "ВТБ 24" снизить первоначальный взнос по ипотеке до 10% вынудит конкурентов к началу осеннего сезона последовать их примеру или сделать заемщикам альтернативные предложения.

Банки, заинтересованные в наращивании ипотеки будут вынуждены последовать примеру госбанков, которые могут привлекать фондирование по более выгодным ставкам.
Традиционно цикл сделок на рынке жилья летом замирает и вновь оживает осенью
"К августу многим банкам придется сделать то же самые, или искать альтернативные варианты привлечения клиентов", - считает один из экспертов рынка.

Ипотечные ссуды практически не выдавались в кризис, однако этой весной началось оживление рынка - за первые месяцы портфель подрос на 0,3% - до 1,014 триллиона рублей на 1 мая. Стимулировать спрос госбанки решили новыми инициативами.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозировало объем выдачи ипотечных кредитов в 2010 году в размере 280-320 миллиардов рублей против 152,5 миллиарда рублей за 2009 год.

Просроченная задолженность в январе-апреле возросла за январь-апрель на 10,5% - до 34,294 миллиарда рублей на 1 мая, а ее доля - до 3,4% с 3,1% на начало 2010 года.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров