Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Во Франции задержаны боевики Умарова, причастные к терактам в Москве

Мир | 16.07.2010


Полиция Франции предъявила обвинения в связях с террористами трем уроженцам Чечни, арестованным ранее на северо-западе страны. Как сообщили в правоохранительных органах Франции, четверо подозреваемых в связях с террористами были арестованы на прошлой неделе в департаменте Сарта. Оперативную разработку по этим людям французская прокуратура начала еще в декабре 2009 года. Один из арестованных в четверг был отпущен на свободу. Российские власти довели до сведения французских коллег, что у нескольких уроженцев Чечни, проживающих в департаменте Сарта, предположительно, имеются оружие, взрывчатые вещества и карта Москвы, на которой отмечены потенциальные объекты террористических атак. По информации российской стороны, подозреваемые являются членами террористической группировки, возглавляемой лидером бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаровым, передает РИА Новости.


Напомним, что совсем недавно США официально включили главаря боевиков Доку Умарова в перечень международных террористов. Умаров брал на себя ответственность за подготовку ряда терактов, недавние из которых - взрыв в поезде "Невский экспресс" в 2009 году, унесший жизни 28 человек, и взрывы в московском метро в марте 2010 года.

В свою очередь, как отметил первый замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин, "внесение США Умарова в перечень международных террористов позволит совместными усилиями России и Америки включить это имя и в санкционный список ООН", сказал Ильин. По его словам, это позволит избежать неверного толкования терроризма.

Напомним, что осенью прошлого года правоохранительные органы Германии провели серию обысков в Берлине в связи с деятельностью трех подозреваемых исламистов, которые, возможно, планировали серию терактов в России с участием смертников. На след исламистской ячейки, проживающей в Берлине, удалось выйти благодаря информации, полученной от правоохранительных органов России, а также от международных структур по борьбе с терроризмом.

Около 150 сотрудников полиции произвели вчера обыски в 26 домах и квартирах исламистов, подозреваемых в связях с террористическими организациями. В ходе обысков были изъяты компьютер, карты памяти и одежда. Полиция и спецслужбы располагают данными, что некоторые члены группы выезжали в Пакистан и прошли диверсионную подготовку в тайных лагерях "Аль-Каиды" и других террористических группировок.

Осенью прошлого года Newsinfo.ru сообщала, что российские правоохранительные органы предотвратили серию терактов, которые боевики готовили устроить в Москве. Один из взрывов террористы назначили на День города, другой теракт планировался в минувший понедельник, 7 сентября, взрывчатку везли в город, спрятав в подошвах кроссовок.

Операция началась сразу после задержания в Шалинском районе Чечни четырех боевиков. Они дали показания о том, что их готовили к самоподрывам у здания Ленинского РОВД Грозного и во время пятничной молитвы в одной из мечетей райцентра Шали. Задержанные сообщили, что организатором акций являлся ваххабитский амир Веденского района Чечни Обу-Супьян Джабраилов (чеченец получил паспорт в Казахстане, где его имя исказили), имеющий радиопозывной Пилек. Готовили же смертников, как пишет газета, уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, известный в среде боевиков как Саид Бурятский, и веденский полевой командир Хусейн Гакаев (Дунга). По данным ФСБ, подготовке смертников они научились у талибов в Афганистане.

Ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что за последние два месяца в России спецслужбы и правоохранительные органы смогли предотвратить ряд крупных терактов. Кроме этого, как отметил директор ФСБ РФ Александр Бортников, деятельность 11 главарей бандподполья пресечена в России с начала 2010 года. Всего в текущем году пресечена подрывная деятельность 11 главарей различных бандгрупп, более 240 боевиков и их активных пособников, добавил Бортников.

В свою очередь, глава МВД Рашид Нургалиев, заявил: "Мы выявили в Москве ряд экстремистов, которые пытались провести диверсионные акты. Если бы планы экстремистов были реализованы, то эти преступления вызвали бы широкий общественный резонанс. В Дагестане, благодаря работе сотрудников милиции, удалось предотвратить теракт машины, начиненной взрывчаткой. В ходе преследования машина была подорвана. По нашим данным, она направлялась для проведения теракта в одну из войсковых частей в городе Каспийске". По словам министра,  в Чечне правоохранительным органам удалось пресечь теракты с участием смертников.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров