Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Происшествия

В центре Грабаря, во время пожара, могли сгореть древние иконы

Здание Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря в Москве после произошедшего в четверг пожара стало полностью непригодно для использования. По данным МЧС, площадь пожара в здании составила 2 тысячи квадратных метров. Пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. В ходе ликвидации возгорания пожарные и спасатели эвакуировали из горящего здания художественные ценности. В тушении огня участвовали 65 единиц пожарной и спасательной техники, в том числе три пожарных вертолета.

Как рассказал высокопоставленный источник в правоохранительных органах города, работающий в настоящее время на месте ЧП, верхний этаж здания практически полностью выгорел. Подвал и первый этаж залиты пеной и водой. Для восстановления здания потребуется его полная перестройка, сообщает РИА Новости.

Спустя почти сутки после начала пожара, сохраняется опасность возгорания в здании Всероссийского научно-реставрационного центра имени Грабаря в Москве, сообщили в МЧС. Пожарные уже в течение 20 часов продолжают работы на месте ЧП. В настоящее время внутри здания ведется проливка мест, откуда периодически начинает появляться дым", - сказал собеседник агентства.

Большое количество картин и икон, находившихся на третьем этаже реставрационного центра им.Грабаря на улице Радио, погибли в огне, сообщил источник в правоохранительных органах. Третий этаж выгорел полностью. "Несмотря на объявленную локализацию, внутри помещения по-прежнему бушуют очаги пламени", - рассказал источник. Он добавил, что пожарные занимаются проливкой горящих конструкций, однако пока полностью справиться с огнем не удается.

Между тем, эвакуацию ценностей из сгоревшего реставрационного центра Грабаря продолжит спецкомиссия, созданная Минкультуры для оценки ущерба, сообщила в пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова. На месте работают руководитель департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры Рамазан Колоев, а также руководитель центра Грабаря и его сотрудники.

"На сегодняшний день комиссия должна обследовать помещения, войти туда, куда разрешат пожарные, вынести и осмотреть те работы, которые пока что находятся внутри здания", - сказала Уварова, добавив, что в состав комиссии вошли представители Минкультуры, сотрудники центра Грабаря, а также реставраторы из российских музеев.
По словам Уваровой, во дворе центра будут организованы рабочие места. "Эти произведения пройдут первичный осмотр, должны быть составлены документы об их состоянии", - уточнила она.

Представитель ведомства отметила, что работа по вывозу предметов искусства из сгоревшего здания продолжалась до часу ночи пятницы, к настоящему времени эвакуировано 60 картин и 50 графических произведений. Ценности с места пожара спецтранспортом будут перевезены в хранилище Минкультуры, также ведутся переговоры со столичными музеями на предмет временного хранения предметов искусства из центра Грабаря. Кроме того, представитель Минкультуры выразила надежду, что в хранилище, "которое имеет форму бункера" - произведения искусства не пострадали.

Более 400 предметов искусства из музеев России находились в столичном реставрационном центре Грабаря на момент пожара. "Это работы из разных музеев - из новгородского, из музея Кирова, из музея Бородинское поле, из музея "Архангельское", - уточнила Наталья Уварова. По ее слова, сумма ущерба по-прежнему неизвестна, поскольку до сих пор отсутствуют точные данные, сколько именно произведений искусства было в центре на момент пожара, также до сих пор остается невыясненная судьба многих из них.

Реставрационный центр, основанный в 1918 году по инициативе выдающегося искусствоведа Игоря Грабаря, был одним из ведущих реставрационных и экспертных центров в России, сюда привозили для работы произведения, как музеи, так и частные коллекционеры. В центре располагалась современная аппаратура, а спектр услуг реставрации и экспертизы включал в себя самые разные направления, от живописных работ до предметов декоративно-прикладного искусства, например, ковры, фарфор.
За всю историю в центре были спасены сотни произведений русского искусства, в том числе знаменитая Троица Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.
По мнению экспертов, ущерб, нанесенный пожаром как центру, так и произведениям, пока оценить невозможно.

Министр культуры РФ Александр Авдеев выразил соболезнования министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Шойгу в связи с гибелью сотрудников МЧС при ликвидации пожара в центра Грабаря.

Спасатели Александр Дымчикова и Вячеслав Шашин, погибшие на крупном пожаре, вспыхнувшем в четверг во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика Грабаря в Москве, успели спасти трех человек, сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Москве Игорь Куряков.

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.