Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

За гибель шестерых школьников московским учителям грозит до 7 лет



Следственные органы в Краснодарском крае предъявили заместителю директора по воспитательной работе Ирине Рябовой и учителю географии и экономики Алексею Багрянцеву московской школы №1065 обвинение в халатности, в результате которой на Ейской косе 7 июля утонули шестеро школьников из лагеря "Азов".

"Следствием установлено, что, в соответствии с приказом директора школы №1065, для учащихся организованы выездной оздоровительный лагерь и экспедиция с местом пребывания в детском оздоровительном лагере "Азов"... Начальником лагеря назначена Рябова, начальником экспедиции - Багрянцев, и в их должностные обязанности входило обеспечение безопасности отдыха несовершеннолетних", - официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

Разрешение купаться в необорудованном для этого месте утонувшим в Азовском море московским школьникам дала замдиректора школы, в которой они учились. Такое заявление сделал ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он сейчас находится на месте ЧП. По словам Астахова, замдиректора сама призналась следователям, что поскольку было жарко, она приняла решение купаться и скомандовала: "Купаться". В результате все дети разом зашли в воду.

При этом, по правилам, одновременно в воде могут находиться не более 10 детей плюс один взрослый, еще один воспитатель должен наблюдать за купанием с суши. Кроме того, купание на Ейской косе было строго запрещено. По словам детского омбудсмена, на острове, куда дети выехали с экскурсией, всегда была табличка о запрете купания и все местные жители знали о том, что купаться здесь опасно.

"По каким-то причинам табличку убрали. То ли это сделали перевозчики - команда катера, то ли сами воспитатели", - сказал Астахов.

Также Астахов рассказал о поведении педагогов на острове. По словам Астахова, воспитатели устроили на острове пикник: на месте стоянки были обнаружены пустые банки из-под пива.

При этом, экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих из воспитателей, которые следили за детьми во время купания в лагере "Азов", где утонули семь человек.

По словам Маркина, Рябова и Багрянцев в период нахождения детей в лагере "неоднократно самостоятельно принимали решения об организации купания школьников не на пляже лагеря, где оборудовались места для купания и имелись квалифицированные спасатели, а в иных местах Ейского района". Эти решения принимались в нарушение правил, регулирующих порядок организации купания детей в открытых водоемах, отмечает СКП.
Собеседник агентства напомнил, что 7 июля Багрянцева и еще пять воспитателей, сопровождавших детей, отправились на остров Ейская коса, расположенный в Ейском лимане Азовского моря.
"На Ейской косе Рябова и Багрянцев, относясь к своим обязанностям халатно, допустили купание детей в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасность их жизни и здоровья. При этом Багрянцев, будучи при исполнении своих должностных обязанностей, находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается данными его судебно-медицинского освидетельствования", - отметил Маркин.


"Несмотря на то, что на этих воспитателей на тот момент напрямую не была возложена ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, тем не менее, они находились на острове ни как посторонние гости, а именно как педагоги, которые, по мнению следствия, должны были обеспечивать, прежде всего, безопасный отдых детей, а уже тем более не распивать спиртные напитки. Уже установлено, что еще один из воспитателей - Анжела Алексеева - наряду с Багрянцевым находилась в состоянии алкогольного опьянения", - сказал Маркин.
Санкция статьи, инкриминируемой обвиняемым, предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.

В свою очередь, как отметил директор лагеря Валерий Юдин, сопровождающие группы, которые прибыли вместе со школьниками из Москвы в лагерь "Азов" Краснодарского края, были предупреждены о том, что купаться на Ейской косе запрещено. "У нас отдыхала средняя школа 1065 города Москвы. Они спланировали сами себе экскурсию на Ейские острова, где купание строго запрещено, о чем они были предупреждены мною, в том числе", - сказал Юдин.
По его словам, на экскурсию поехали 62 ребенка с сопровождающими, они были разбиты на отряды. "Они должны были идти на экскурсию, но, видимо, позволила (купаться) начальник этой московской группы. Она является начальником этого лагеря, они на работе находятся в этой школе, они прибыли на работу", - сказал Юдин.

В минувшую среду во время купания на Ейской косе возле станицы Должанской Краснодарского края погибли шестеро московских школьников, отдыхавших в лагере, и воспитатель. Еще один ребенок находится в реанимации. По предварительным данным, детей затянуло под воду сильное течение. Экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих из воспитателей, которые следили за детьми во время купания в лагере "Азов".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров