Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Кинорежиссер Полански вышел на свободу

Мир | 12.07.2010


Власти Швейцарии освободили из-под домашнего ареста режиссера Романа Полански, обвиняемого американским правосудием в интимной близости с несовершеннолетней более 30 лет назад, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Минюст страны.

Ранее в понедельник швейцарские власти решили не экстрадировать режиссера в США.
Полански, имеющий двойное - польское и французское - гражданство, обвиняется в том, что в 1977 году вступил в интимную связь с Самантой Геймер, которой в то время было 13 лет. В 1978 году режиссер покинул США, чтобы избежать тюремного заключения.
Полански был арестован в Швейцарии 26 сентября 2009 года, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрих, где ему должны были вручать награду за вклад в развитие мирового кинематографа.

Ранее знаменитый кинорежиссер Роман Полански, обвиняемый американским правосудием в интимной близости с несовершеннолетней 33 года назад заявил, что суд США добивается его экстрадиции вовсе не с целью свершения правосудия. Согласно заявлению Полански, США продолжают добиваться его экстрадиции "в большей степени для того, чтобы преподнести его на блюдечке мировым СМИ, нежели для вынесения приговора" по делу 33-летней давности. Защита Полански также обвинила нынешних сотрудников американской прокуратуры в предоставлении властям Швейцарии заведомо ложной информации с целью добиться экстрадиции режиссера в США.
В конце апреля 2010 года суд Лос-Анджелеса отклонил апелляцию адвокатов Романа Полански о проведении судебного разбирательства в его отсутствие, а также очередной иск пострадавшей стороны - американки Геймер - с просьбой прекратить судебное разбирательство.

В начале декабря прошлого года режиссер был отпущен под залог в 4,5 миллиона долларов и прибыл в свой загородный дом в Швейцарии. Третьего декабря швейцарские власти в целях безопасности перевели Романа Полански из тюрьмы в Цюрихе в "неназванное место". Данная мера была необходима, по мнению властей, прежде всего, для обеспечения безопасности и с целью "личной защиты" 76-летнего режиссера.
Согласно постановлению суда, во время домашнего ареста Полански должен был находиться под постоянным электронным наблюдением. На него надели специальный браслет, оснащенный радиопередатчиком. Министерство юстиции в своем заявлении отмечало, что эта система электронного слежения должна быть предварительно протестирована, что является одним из условий освобождения Полански.

Адвокаты Полански ссылаются на новые свидетельства, проливающие свет на нарушения и судебные ошибки, имевшие место в 1977 году. По их данным, существуют свидетельские показания представителя обвинения во время судебного процесса тех годов, заявившего при закрытых дверях, что он пытался отстранить судью за неправомерные действия, однако ему было дано сверху указание не делать этого.

В декабре прошлого года американский суд отказался прекратить преследование режиссера. В том же месяце апелляционный суд должен был принять решение, можно ли проводить слушания в отсутствие самого Полански, однако заседание завершилось безрезультатно. В январе 2010 года суд США все же отказался выносить приговор Полански в его отсутствие и постановил, чтобы режиссер присутствовал в суде во время вынесения ему приговора.

Между тем, напомнить что в середине мая оскароносный режиссер Роман Полански, экстрадиции которого требуют власти США за совершение 30 лет назад преступления на сексуальной почве, был обвинен в уже втором совращении малолетних. Британка Шарлотта Льюис, которая играла в фильме Полански "Пираты" (1986 год), в объявила, что режиссер изнасиловал ее, когда ей было 16 лет.
"Господину Полански было известно, что мне только 16 лет, когда он набросился на меня в своих парижских апартаментах. Он изнасиловал меня, и это преследовало меня на протяжении всех прошедших с тех пор лет", - заявила актриса, известная также своими снимками для журнала Playboy. Она провела пресс-конференцию в офисе известного адвоката Глории Олрид, которая представляет ее интересы.
"Он сексуально надругался надо мной в самых наихудших способах. Я хочу только правосудия", - заявила актриса.
Публичные показания Льюис обнаруживают, что ее совращение произошло спустя четыре года, после того как режиссер бежал из США.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров