Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 11:26 1072.48 -1.02% ММВБ 12:18 1934.45 -0.66%

Террористы "Аль-Каиды" взорвали футбольных болельщиков

Мир | 12.07.2010


Жертвами двух взрывов, прогремевших в ночь на понедельник в столице Уганды городе Кампала, стали, по последним данным, 64 человека. Ранее сообщалось о 23 погибших.
В то же время агентство Рейтер со ссылкой на представителя местной полиции Джоан Локард передает, что среди погибших от взрывов в Уганде был гражданин США.

По словам главного инспектора местной полиции Кале Кайихуры один из взрывов, унесший 13 жизней, произошел в ресторане Ethiopian Village, а еще 10 человек погибли от взрыва в местном клубе регби. Органы правопорядка Уганды подозревают, что к организации взрывов могут быть причастны члены исламистской организации "Аш-Шабаб" (Аl-Shabab), действующей на территории Сомали, связанную с международной террористической группировкой "Аль-Кайеда".

Вашингтон заявил, что правительство Уганды может рассчитывать на поддержку США в вопросе ликвидации последствий взрывов в Кампале, унесших жизни 64 человек. Соединенные Штаты выразили готовность оказать любую необходимую помощь африканскому государству, в котором произошли взрывы во время трансляции финала чемпионата мира по футболу. По словам официального представителя Белого дома, президент США "глубоко опечален людскими потерями в результате этих прискорбных и трусливых нападений и посылает свои соболезнования жителям Уганды".

Напомним, в Уганде произошли два взрыва в местах скопления поклонников футбола во время трансляции финала чемпионата мира в ЮАР. В результате теракта, по последним данным, погибли 64 человека. Самый мощный взрыв произошел в регби-клубе, где фанаты наблюдали за матчем между сборными Нидерландов и Испании на большом мониторе на открытом воздухе.

Стоит отметить, что власти Уганды ранее уже получали предупреждения со стороны боевиков Сомали о возможных атаках против мирных жителей Уганды. Причиной нападения экстремисты назвали тот факт, что страна отправила миротворческие войска в Сомали, где идут военные действия.

Напомним, что несколько дней назад в Уганде был арестован руандиец Жан Боско Увинкинди, разыскиваемый Интерполом и правительством США по обвинениям в военных преступлениях. Увинкинди обвиняется в причастности к массовым убийствам в Руанде во время конфликта между чернокожими народами тутси с хуту в 1994 году. Во время кровавых событий, он работал пастором в церкви префектуры Кигали-Рурал, при этом он являлся коллаборационистом партии экстремистского толка MRND и обвиняется в том, что "возглавлял группу боевиков, убивавших местных жителей тутси и неоднократно планировал, приказывал и осуществлял акты геноцида против тутси", говорится на официальном портале гаагского трибунала.

Шестого апреля 1994 года самолет президента Руанды Жювеналя Хабияриманы, как полагают французские следователи, был сбит бойцами Патриотического фронта Руанды. В ответ на это временное правительство Руанды спровоцировало кампанию геноцида, за 100 дней которого представители находящейся в этой стране в большинстве народности хуту убили около 800 тысяч представителей другой народности - тутси, а также тех представителей хуту, которые придерживались умеренных политических взглядов.

Сомали перестало существовать как единое государство с центральным правительством в 1991 году. С падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов, страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд образований. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, но оно контролирует лишь отдельные кварталы Могадишо.
Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой".
Сейчас в Сомали дислоцируется 3,5-тысячный миротворческий контингент Африканского Союза, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных из Уганды и Бурунди. Столкновения правительственных войск и миротворцев Африканского Союза с боевиками, которые контролируют юг Сомали, происходят практически ежедневно. Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в этом африканском государстве лишь в последние пять лет, когда Сомали превратилось в международный центр морского пиратства.

Ранее сообщалось, что 5 июля, в сомалийской столице Могадишо произошли новые столкновения, не менее 12 человек погибли, 19 получили ранения. Боевики исламистской группировки "Аш-Шабаб" атаковали несколько строений, занятых силами правительственной армии и миротворцами Африканского союза. В ходе атаки использовались артиллерия и пулеметы. При этом погибли не менее семи мирных жителей.

Последняя волна столкновений, начавшаяся в четверг, привела к гибели многих мирных жителей, оказавшихся заблокированными в зонах боев. Сомалийские исламисты, в рядах которых действуют и иностранные наемники, контролируют часть Сомали, в том числе некоторые районы Могадишо. На подконтрольных землях боевики объявили о создании исламского государства. При этом они заявляют о намерении сражаться до свержения переходного правительства, признанного международным сообществом.

19 июня боевики исламистской группировки "Аш-Шабаб" напали на базу сомалийских правительственных войск к югу от столицы Сомали Могадишо, 20 человек погибли. Военные признали факт гибели четырех военнослужащих, оценив при этом потери боевиков в 13 человек. Среди погибших есть мирные жители.

3 июня о меньшей мере 21 человек погиб и около 60 получили ранения в результате столкновений между местными боевиками с правительственными войсками, поддерживаемыми миротворцами Африканского Союза, в столице Сомали городе Могадишо. Боестолкновения произошли сразу в нескольких кварталах Могадишо, одновременно на севере и юге города. Как отметил полковник Ахмед Ибрагим, являющийся представителем службы безопасности города, правительственным войскам при содействии миротворцев Африканского Союза удалось взять под контроль часть территорий, занятых боевиками исламистской повстанческой группировки "Аш-Шабаб". В настоящее время столкновения продолжаются.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров