Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 11:18 1118.45 -0.52% ММВБ 11:17 2038.78 -0.60%

У российских горняков появятся навигаторы местонахождения в шахте

Страна | 05.07.2010


После трагедии, которая произошла на шахте Распадская в ночь на 9 мая, средняя зарплата шахтеров на этой шахте повышена до 40 тысяч рублей. Как отметил вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий за топливно-энергетический комплекс, ранее она составляла 28-30 тысяч рублей.


Ранее сообщалось, что в конце июня премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернатору Кемеровской области Аману Тулееву повысить нижний предел средней заработной платы для шахтеров до 40 тысяч рублей. Как рассказал Путин во время рабочей поездкой в Новокузнецк, "мы договорились с руководством шахты и с акционерами о том, что нижний предел средней заработной платы для шахтеров будет повышен до 40 тысяч рублей - задним числом, начиная с 1 июня текущего года. Я прошу вас как губернатора довести это решение вопроса до конца вместе с руководством шахты "Распадская", - сказал премьер на рабочей встрече с Тулеевым. По его словам, во время встречи с шахтерами они обратили внимание главы правительства РФ, "что всем платят сегодня среднюю заработную плату, но у одних средняя заработная плата 50-55 тысяч рублей, у некоторых даже 60 тысяч рублей, а у кого-то - 28-30 (тысячи рублей)".

Напомним, в ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва. Погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23 шахтеров до сих пор неизвестна. Озвученная премьер-министром РФ Владимиром Путиным предварительная оценка стоимости восстановления шахты "Распадская" в Кемеровской области, на которой в начале мая произошла авария, близка к оптимальной, но владельцам предприятия потребуются займы до 200 миллионов долларов, считают аналитики инвестбанков.

Кроме этого, вице-премьер Игорь Сечин в понедельник на заседании президиума правительства сообщил, что уже к концу этого года в России может заработать система контроля, позволяющая определить местонахождение шахтеров с точностью до двух метров. Правительство РФ поручило Минпромторгу проработать универсальный подход к внедрению системы контроля за местонахождением шахтеров в шахтах. По словам Сечина, "одна шахта у нас уже работает в таком режиме. Это позволит наработать технологию и выйти к концу года на такие показатели, что мы будем понимать с точностью до двух метров, где находится каждый человек, который работает в забое", сказал Сечин. По его словам, авария на шахте Распадская в Кузбассе показала, что для обеспечения безопасности в отрасли предстоит еще много сделать, одним из таких шагов станет внедрение систем контроля за местонахождением шахтеров в шахтах.

Кроме того, по его словам, необходимо найти согласованное решение по вопросам дегазации шахт. Так, на Распадской загазованность стало ключевой причиной аварии.

Что касается эксплуатации угольных шахт, то как отметил вице-премьер РФ Игорь Сечин, федеральные органы власти должны разработать программу лицензирования угольных месторождений. Зампред правительства отметил, что в целях повышения экономической эффективности угольной отрасли было поручено проработать вопрос расширения продуктовой линейки путем развития углехимии, обогащения угля, выработки жидкого топлива.

Напомним, что в конце прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении поправки, которые ужесточают ответственность руководства угольных организаций за невыполнение требований по проведению дегазации. Проект закона направлен на повышение взрывобезопасности на шахтах при добыче угля (горючих сланцев) подземным способом. В целях усиления ответственности, в том числе и руководства угольных организаций, за невыполнение требований по проведению дегазации при добыче угля подземным способом законопроект дополнен статьей 3, согласно которой в виде штрафа за невыполнение требований по проведению дегазации при добыче угля (горючих сланцев), накладывается административная ответственность на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридические лица - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Между тем, ранее Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что сделает ряд выводов и предложений по системным проблемам в горнодобывающей отрасли, сообщил глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Также он сообщил, что расследование аварии на "Распадской" продвигается нормально. "У нас особых проблем в расследовании этого дела нет... В основном установлены причины смерти всех погибших, но 23 человека (погибших) еще находятся в шахте. Допрошены более 600 свидетелей и очевидцев, в основном завершены экспертизы", - отметил глава СКП. Он добавил, что пожар в шахте до сих пор не потушен и это не позволяет следователям и специалистам спуститься вниз. Кроме того, по его словам, решается вопрос о подготовке горно-технической специальной экспертизы, которая "должна научно обосновать причины взрыва".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров