Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Мир

Союз таможенных разногласий вступил в законную силу

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Было подписано заявление в связи с тем, что вступил в силу Таможенный кодекс. В отношениях между тремя странами он вступит в силу 6 июля, а для России и Казахстана вступил в силу с 1 июля", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.

По итогам заседания Высшего органа Таможенного союза приняты решения о ходе реализации второго этапа формирования Таможенного союза в рамках ЕвраАзЭС, о международных договорах Таможенного союза в сфере сотрудничества по уголовным и административным делам, об экспортном контроле государств-членов Таможенного союза, о структуре секретариата Комиссии Таможенного союза на 2011 год, о смете расходов этой комиссии, об учете международных обязательств государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС при принятии решений органами Таможенного союза. Стороны также утвердили совместное заявление в связи с 10-летием учреждения Евразийского экономического сообщества.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает главу Казахстана Нурсултана Назарбаева "главным двигателем" Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). "Завтра мы будем праздновать сразу два юбилея: 10-летие ЕврАзЭС и 70-летие Нурсултана Абишевича", - сказал Лукашенко на совместной пресс-конференции по окончании заседания Межгоссовета.
"ЕврАзЭСу меньше, чем мне", - заметил Назарбаев, обращаясь к президенту Белоруссии.
"Ну, не переживай, ты не выглядишь хуже, чем ЕврАзЭС", - ответил Назарбаеву Лукашенко.
"Нурсултан Абишевич был мотором всех наших отношений в ЕврАзЭС, это не для лести", - добавил глава Белоруссии.
Он также отметил, что "Белоруссия исходит из того, что любой союз должен быть во благо народу - поживем, увидим".

Стоит отметить, что белорусская сторона до последнего сохраняла интригу в Таможенном союзе. Между тем, 3 июня, на площади Победы в Минске на праздновании Дня Независимости Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ратифицировала все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза.

В Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Формально он начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Россия и Казахстан уже ратифицировали кодекс, официального подтверждения ратификации документа белорусским парламентом до сих пор не было.
"Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза. Должен сказать, что мы ни на йоту, ни на полметра, ни на миллиметр не отстали в Таможенном союзе ни от России, ни от Казахстана", - сказал Лукашенко.

В свою очередь, как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, расхождения в рамках Таможенного союза по отмене экспортных пошлин сохраняются. "Белорусская сторона по-прежнему считает, что формирование Таможенного союза, единой таможенной территории ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле. Российская Федерация и Республика Казахстан - я подчеркиваю, что это не решение одной Российской Федерации, на этом настаивает и Республика Казахстан - считают, что до формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется", - сказал Шувалов.
"Республика Беларусь настаивает на том, что уже в настоящее время с образованием единой таможенной территории такое право исчезает", - сказал первый вице-премьер.
Минск предлагает России отменить пошлины на нефтепродукты в 2010 году, а на нефть - с 1 января 2011 года.

Между тем, другой спорный момент, как пошлины на ввоз автомобилей, был решен совсем недавно. 1 июля Россия, Белоруссия и Казахстан договорились по автомобилям в связи с вступлением в действие Таможенного кодекса Таможенного союза, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
"Белоруссия и Казахстан на последних переговорах просили об изъятиях в отношении легковых автомобилей, которые завозят граждане этих государств. Выработаны такие правила, по которым это изъятие будет существовать для Казахстана и Белоруссии", - сказал Шувалов. "Эти автомобили не смогут попадать на рынок РФ. Те, кто приобретает такие автомобили, граждане Белоруссии и Казахстана, только собственники этих автомобилей смогут лично пересекать таможенную границу и посещать территорию РФ, но передавать их по доверенности либо отчуждать возможно будет, только уплачивая соответствующую таможенную пошлину", - отметил первый вице-премьер.

Что касается других стран постсоветского пространства, то, как заявила в президент Киргизии Роза Отунбаева, Киргизия изучает возможность присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана,
"Образована рабочая группа, которая изучает все вопросы вхождения в Таможенный союз", - сказала Отунбаева на пресс-конференции по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС. Это первое заявление Отунбаевой на эту тему после того, как она вступила в должность президента Киргизии. Об интересе к Таможенному союзу заявил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
"Что касается вхождения Таджикистана в Таможенный союз, то мы этим очень серьезно занимаемся", - сказал он.

В свою очередь, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что России не против интеграции других стран в Таможенный союз. "Двери для такой интеграции и для более глубокой степени интеграции открыты. Все, кто хочет воспользоваться, смогут это сделать", - подчеркнул премьер. С 1 июля 2011 года таможенные посты на единой таможенной территории трех стран должны перестать существовать.

Кроме этого, президент России Дмитрий Медведев считает, что у Таможенного союза должна быть политическая поддержка и рекомендует своим коллегам заниматься именно этим.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.