Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Союз таможенных разногласий вступил в законную силу

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Было подписано заявление в связи с тем, что вступил в силу Таможенный кодекс. В отношениях между тремя странами он вступит в силу 6 июля, а для России и Казахстана вступил в силу с 1 июля", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.

По итогам заседания Высшего органа Таможенного союза приняты решения о ходе реализации второго этапа формирования Таможенного союза в рамках ЕвраАзЭС, о международных договорах Таможенного союза в сфере сотрудничества по уголовным и административным делам, об экспортном контроле государств-членов Таможенного союза, о структуре секретариата Комиссии Таможенного союза на 2011 год, о смете расходов этой комиссии, об учете международных обязательств государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС при принятии решений органами Таможенного союза. Стороны также утвердили совместное заявление в связи с 10-летием учреждения Евразийского экономического сообщества.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает главу Казахстана Нурсултана Назарбаева "главным двигателем" Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). "Завтра мы будем праздновать сразу два юбилея: 10-летие ЕврАзЭС и 70-летие Нурсултана Абишевича", - сказал Лукашенко на совместной пресс-конференции по окончании заседания Межгоссовета."ЕврАзЭСу меньше, чем мне", - заметил Назарбаев, обращаясь к президенту Белоруссии."Ну, не переживай, ты не выглядишь хуже, чем ЕврАзЭС", - ответил Назарбаеву Лукашенко."Нурсултан Абишевич был мотором всех наших отношений в ЕврАзЭС, это не для лести", - добавил глава Белоруссии.Он также отметил, что "Белоруссия исходит из того, что любой союз должен быть во благо народу - поживем, увидим".

Стоит отметить, что белорусская сторона до последнего сохраняла интригу в Таможенном союзе. Между тем, 3 июня, на площади Победы в Минске на праздновании Дня Независимости Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ратифицировала все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза.

В Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Формально он начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Россия и Казахстан уже ратифицировали кодекс, официального подтверждения ратификации документа белорусским парламентом до сих пор не было."Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза. Должен сказать, что мы ни на йоту, ни на полметра, ни на миллиметр не отстали в Таможенном союзе ни от России, ни от Казахстана", - сказал Лукашенко.

В свою очередь, как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, расхождения в рамках Таможенного союза по отмене экспортных пошлин сохраняются. "Белорусская сторона по-прежнему считает, что формирование Таможенного союза, единой таможенной территории ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле. Российская Федерация и Республика Казахстан - я подчеркиваю, что это не решение одной Российской Федерации, на этом настаивает и Республика Казахстан - считают, что до формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется", - сказал Шувалов. "Республика Беларусь настаивает на том, что уже в настоящее время с образованием единой таможенной территории такое право исчезает", - сказал первый вице-премьер. Минск предлагает России отменить пошлины на нефтепродукты в 2010 году, а на нефть - с 1 января 2011 года.

Между тем, другой спорный момент, как пошлины на ввоз автомобилей, был решен совсем недавно. 1 июля Россия, Белоруссия и Казахстан договорились по автомобилям в связи с вступлением в действие Таможенного кодекса Таможенного союза, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов."Белоруссия и Казахстан на последних переговорах просили об изъятиях в отношении легковых автомобилей, которые завозят граждане этих государств. Выработаны такие правила, по которым это изъятие будет существовать для Казахстана и Белоруссии", - сказал Шувалов. "Эти автомобили не смогут попадать на рынок РФ. Те, кто приобретает такие автомобили, граждане Белоруссии и Казахстана, только собственники этих автомобилей смогут лично пересекать таможенную границу и посещать территорию РФ, но передавать их по доверенности либо отчуждать возможно будет, только уплачивая соответствующую таможенную пошлину", - отметил первый вице-премьер.

Что касается других стран постсоветского пространства, то, как заявила в президент Киргизии Роза Отунбаева, Киргизия изучает возможность присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, "Образована рабочая группа, которая изучает все вопросы вхождения в Таможенный союз", - сказала Отунбаева на пресс-конференции по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС. Это первое заявление Отунбаевой на эту тему после того, как она вступила в должность президента Киргизии. Об интересе к Таможенному союзу заявил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон."Что касается вхождения Таджикистана в Таможенный союз, то мы этим очень серьезно занимаемся", - сказал он.

В свою очередь, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что России не против интеграции других стран в Таможенный союз. "Двери для такой интеграции и для более глубокой степени интеграции открыты. Все, кто хочет воспользоваться, смогут это сделать", - подчеркнул премьер. С 1 июля 2011 года таможенные посты на единой таможенной территории трех стран должны перестать существовать.

Кроме этого, президент России Дмитрий Медведев считает, что у Таможенного союза должна быть политическая поддержка и рекомендует своим коллегам заниматься именно этим.

Image