Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

В Дагестане подорвали ж/д пути, под откос ушел поезд

Страна | 02.07.2010


В пятницу около 05.20 мск на перегоне Манас - Ачи Карабудахкентского района Дагестана на пути грузового поезда сработало взрывное устройство неустановленного образца. Двенадцать вагонов и локомотив грузового поезда, по уточненной информации, сошли с рельсов в результате подрыва в Дагестане. Семь из этих 12 вагонов опрокинулись. Как сообщил представитель МВД республики, в настоящее время место происшествие исследуют саперы и кинологи, они проверяют, нет ли в окрестностях еще взрывных устройств. После их проверки к работе приступят оперативники и ремонтники. Как сообщил РИА Новости представитель Карабудахкентского РОВД, по уточненным данным, от взрыва пострадали два человека - машинист и его помощник. В сошедших вагонах опасных грузов нет.

В ночь на 29 июня на этом же участке железной дороги также на пути грузового поезда сработало взрывное устройство. Тогда с рельсов сошли тепловоз с двумя цистернами с водой. Ремонтной бригаде предстояло заменить один рельсовый пролет и поставить на рельсы локомотив с двумя цистернами.

Между тем движение пассажирского поезда Баку-Харьков задержано из-за взрыва на пути грузового состава в Дагестане, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на официальном сайте Северо-Кавказской железной дороги. По станции Дербент на 30 минут задержан пассажирский поезд 369 /370 сообщением Баку-Харьков. Отменено движение двух электропоездов.

По данным ведомства, в готовности к ликвидации последствий происшествия находятся пять ремонтно-восстановительных поезда и более 100 специалистов ОАО "РЖД". Работы по восстановлению железнодорожного полотна будут начаты после получения соответствующего разрешения правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что накануне взрывотехники обезвредили гранату, заложенную под рельсом около железнодорожной станции Докшукино Северо-Кавказской железной дороги в Кабардино-Балкарии. Как сообщили в правоохранительных органах региона, гранату Ф-1 обнаружили обходчики пути. Взрывотехники ОМОН МВД по республике, прибывшие на место, обезвредили гранату. В настоящее время обстоятельства случившегося выясняются. Следственные органы проводят проверку по факту инцидента, пишет Правда.Ру.

4 апреля в районе села Первомайское в Дагестане сошел с рельсов товарный состав. Никто не пострадал. По информации правоохранительных органов региона, причиной ЧП стал подрыв. Инцидент на железнодорожной станции Инчхе Карабудахкентского района Дагестана произошел около четырех часов утра. С рельсов сошли восемь вагонов, некоторые из них опрокинулись. Из-за взрыва, лес, перевозившийся в составе, загорелся. К настоящему времени пожар ликвидирован. На место происшествие выезжали сотрудники ФСБ, которые обследовалиприлегающую местность. Из-за подрыва задерживались пассажирские поезда Баку - Ростов и Тюмень - Баку.

В начале марта в Махачкале на железнодорожном перегоне на пути следования товарного поезда сработало взрывное устройство. Следователи квалифицируют произошедшее как теракт. Инцидент произошел 18 марта вечером около 21:20 по московскому времени на окраине Махачкалы. Самодельное взрывное устройство (СВУ) - его тип и мощность пока не установлены - было заложено на 2294 километре Северо-Кавказской железной дороги под полотном на перегоне Махачкала - Порт-Тарки, в районе нефтебазы в Кировском районе города. Бомба сработала на пути следования грузового поезда сообщением Дербент - Махачкала в составе 70 вагонов. По данным республиканского МВД, 14 порожных вагонов сошли с рельсов. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 40 и глубиной 30 сантиметров, был поврежден участок железнодорожных путей. Пострадавших в результате ЧП - нет.

В ноябре прошлого года на 2354-м километре железной дороги Москва - Баку, недалеко от станции Инчхи, произошел подрыв железнодорожного полотна в тот момент, когда по нему проходил пассажирский поезд. Перед локомотивом сработало СВУ мощностью около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Обошлось без жертв. В республиканском МВД сообщали, что поврежден локомотив и полотно на участке более 150 метров. Движение поездов было остановлено на несколько часов.

В конце ноября прошлого года в Дагестане, на пути следования пассажирского поезда номер 374 "Тюмень-Баку" прогремел взрыв. На пикете номер 7 Избербаш-Инчхе в Каякентском районе Дагестана перед поездом, ехавшим из Тюмени в Баку, взорвано железнодорожное полотно, сообщили в МЧС. Лишь по счастливой случайности состав с рельсов не сошел, а благополучно преодолел поврежденный участок полотна. Взрыв произошел на четном пути.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров