Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Пятеро украинских "рабовладельцев" несколько лет терроризировали США

Министерство юстиции США предъявило обвинения пятерым гражданам Украины, подозреваемым в причастности к организации подневольного труда украинских эмигрантов в США, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте министерства. Обвинения предъявлены пятерым братьям Боцвинюкам, сообщает РИА Новости.

Четверо братьев, арестованных 30 июня, обвиняются в рэкетирской деятельности с 2000 по 2007 год, включая организованную нелегальную переправку молодых граждан Украины в США, которых заставляли там работать. В частности, в обвинительном документе сообщается, что братья обещали своим "клиентам" заработную плату в размере 500 долларов и бесплатную комнату для проживания. По прибытию эмигрантов определяли на работу уборщиками в магазины и частные дома и офисы. Однако денег им не платили. В документе подчеркивается, что Боцвинюки применяли угрозы и физическое насилие, чтобы их жертвы продолжали работать, причем угрозы были также в адрес родственников жертв на Украине.

Боцвинюки пытались переправить эмигрантов в Соединенные Штаты нелегальным путем, через Мексику по туристической визе. Одним работникам удалось попасть таким путем на территорию США, другие были задержаны на границе и провели почти два месяца под стражей. Приехавших Боцвинюки переправляли в Филадельфию на автобусе или на самолете. У приехавших отнимали документы и заставляли их работать по ночам в таких известных торговых центрах, как Target и Walmart, а также в менее больших супермаркетах.

Эмигранты ютились по пять человек в одной комнате, спали на матрацах на полу и не получали денег, вместо этого они должны были отрабатывать копившийся долг в размере от 10 до 50 тысяч долларов. Те, кто пытался бросить работу, подвергались побоями, известно, что одна женщина была несколько раз изнасилована, говорится в сообщении.
В ходе полицейской операции, Омельян Боцвинюк, которому 51 год, был задержан в Германии, 35-летний Степан Боцвинюк арестован в Филадельфии, 41-летник Михайло и Ярослав были арестованы в Канаде. Их брат Дмитро в данный момент находится на Украине, которая не участвует в договоре с США об экстрадиции подозреваемых в преступлении.

По всем пунктам обвинений, Омельяну Боцвинюку грозит пожизненное заключение и штраф в размере 750 тысяч долларов, Степану - 40 лет тюрьмы и штраф в 500 тысяч длларов, остальным арестованным - по 20 лет тюрьмы и штраф с каждого 250 тысяч долларов.
Расследование ведут агенты ФБР по борьбе с организованной преступностью. Им оказывают содействие департамент полиции Филадельфии, а также представители канадской полиции Торонто, полиции в Берлине, служба безопасности Украины и другие правоохранительные органы, включая Интерпол.

Международная организация по миграции (МОМ) заявляет, что за годы независимости в рабство попали 117 тысяч наших соотечественников. При этом эксперты МОМ ссылаются на официальные обращения жертв работорговли в филиалы этой организации. То есть ежегодно 7 тысяч украинцев оказываются в неволе. Однако в статистике отечественных стражей порядка цифры намного меньше: всего несколько сотен пострадавших в год. Столь разноречивые данные можно объяснить только тем, что далеко не все жертвы работорговцев, даже вырвавшись из плена, обращаются в милицию. «Мы считаем, что очень многие пострадавшие по тем или иным причинам не хотят давать нам показания», - говорят в Департаменте борьбы с торговлей людьми МВД Украины.

Некоторые эксперты убеждены: большинство жертв подвергаются не сексуальной, как принято считать, а трудовой эксплуатации. В частности, по мнению заместителя председателя МОМ Фредерика Ларсона, доля рабов-работников составляет 85% общего трафика. Но большинство аналитиков придерживается другого мнения. В докладе ООН «Торговля людьми: глобальные закономерности» говорится, что свыше 50% пленников попадают именно в секс-индустрию. В частности, в докладе отмечено: 77% проданных/ купленных людей - это женщины и дети, и в 87% случаев их используют как секс-рабов.

Ранее сообщалось, что в конце прошлого года сотрудники департамента уголовного розыска МВД России освободили 15 несовершеннолетних граждан Киргизии, удерживавшихся в рабстве в Подмосковье. На территории одного из промышленных предприятий города Ногинска обнаружено нелегальное швейное производство, на котором в качестве работников использовались, в частности, несовершеннолетние граждане Республики Киргизия. По данным ведомства, дети, у которых отбирали все документы, были под круглосуточной охраной в не приспособленном для проживания помещении казарменного типа.

Стоит отметить, что ООН рассматривает Белоруссию как одну из ключевых стран в борьбе с торговлей людьми и незаконной миграцией. В недавно опубликованном докладе Совета ООН по правам человека говорится, что в последнее время в стране фиксируется увеличение количества преступлений, связанных с торговлей людьми.

Ежегодно не менее 70 тысяч женщин становятся в Европе "сексуальными рабынями", говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. Работорговля - наиболее процветающая незаконная деятельность преступных группировок в Европе, приносящая ее организаторам ежегодно более 2,5 миллиарда евро. При этом 84% жертв этого бизнеса являются сексуальными рабынями.

В настоящий момент в Европе, по данным ООН, более 140 тысяч женщин страдают от той или иной формы современного рабства и насилия. Согласно исследованию, на этом рынке происходит полная ротация каждые два года: то есть для поддержания нынешнего уровня сексуальных услуг в сектор ежегодно приходят не менее 70 тысяч женщин.
Значительная часть современных сексуальных рабынь в Европе приезжают из балканских стран (32%), стран бывшего Советского Союза (19%), в основном Молдавии, Украины и России, и стран Латинской Америки (13%).

Кроме этого, международные наблюдатели отмечают рост торговли людьми в Косово, где только в 2009 году по подозрению в участии в подобных преступлениях были арестованы и преданы суду около 100 человек. По данным ООН, в Косово в 2008 году были документально зафиксированы 28 случаев, когда женщины становились жертвами торговли людьми, при этом 16 из них оказались местными жительницами, четыре - уроженками Молдавии, две были из Сербии и две - из Болгарии.
Торговля людьми больше всего процветает в крупных населенных пунктах Косово, прежде всего в его административном центре Приштине, а также в Косовской Митровице, Урошевце и других городах.