Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Белорусский парламент принял Таможенный кодекс на секретном собрании

Мир | 01.07.2010


Таможенный кодекс Таможенного союза вступает в силу с 1 июля, однако до сих пор не ясно, будет ли этот союз трех- или двухсторонним. Россия и Казахстан ратифицировали кодекс. С третьей стороной, Белоруссией, ясности нет: в среду вечером источники в парламенте Белоруссии сообщили, что документ ратифицирован. Ратификация проходила на закрытом заседании парламента. Официально в обеих палатах белорусского парламента в среду вечером не подтверждали и не опровергали эту информацию.


Формально Таможенный союз трех стран начал действовать с 1 января этого года, но де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Россия и Казахстан подписали документ еще 28 мая, Белоруссия тогда не прислала на процедуру своих представителей. РФ и Белоруссия пока так и не смогли урегулировать разногласия по пошлинам на нефтепродукты и ставкам на ввоз автомобилей физлицами.

Между тем, накануне первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил: "4-5 июля вы все узнаете, а может быть и позже, все зависит от принятия решения (Россией) по пошлинам на нефтепродукты", - сказал Семашко. При этом он отметил, что Белоруссия, покупая сегодня нефть со 100-процентной пошлиной, получает убыток в размере 120-130 долларов на каждой тонне нефтепродуктов. Семашко отметил, что введение пошлин на нефтепродукты является "нонсенсом". "Это противоречит всем соглашениям и всем договорам, заключенным между Белоруссией и Россией", - сказал он.

"Это абсолютно незаконные действия, подписанные замглавы Таможенного комитета России", - заявил Семашко. "Уберите эти вещи, и тогда мы будем готовы подписать. Если Россия будет настаивать, то мы готовы будем подождать", - сказал он.

Вице-премьер Белоруссии добавил, что если у России появятся контраргументы, то Минск готов их обсуждать.

Как полагают наблюдатели, если даже белорусский парламент ратифицировал кодекс, то, не факт, что Белоруссия его будет выполнять. Зная эмоциональный характер Лукашенко и грядущие выборы в республике, батька, займется привычной и уже всем надоевшей спекуляцией на братских чувствах и антироссийской риторике, которая ему опять сойдет с рук...

В свою очередь, г таможенной службы России Андрей Бельянинов сообщил, что российские таможенные органы готовы с 1 июля начать работу по Таможенному кодексу союза с применением новых норм. Более того, российская таможня обещает с четверга открыть "горячую линию", по которой будут разрешаться все спорные и конфликтные вопросы, возникающие на границах.

С четверга начнут действовать единые санитарные и гигиенические требования к определенным товарам в рамках Таможенного союза, говорится в документах Роспотребнадзора, опубликованных на официальном сайте ведомства. Единые санитарные требования будут предъявляться, в частности, к товарам для детей и взрослых, к продуктам питания, стройматериалам, парфюмерно-косметической и хозяйственной продукции, медицинской продукции, учебникам, табачным изделиям.

Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1,5 тысячи евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов (сейчас 65 тысяч рублей и 35 килограммов, соответственно).

Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за килограмм.

Алкогольные напитки и пиво не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18?летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за литр, если превышена норма в 3 литра.

Табак и табачные изделия можно провозить в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, либо все это в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 летнего возраста.

Еще одним новшеством является возможность составления пассажирской таможенной декларации в одном экземпляре, который будет оставаться в таможенном органе.

Согласно ТК ТС, физическое лицо вправе также по своему желанию задекларировать товары для личного пользования, не подлежащие таможенному декларированию в письменной форме.

Примечательно, что даже специалисты спорят о том, что именно вступает и не вступает в силу с 1 июля. До сих пор непонятно, вступит ли в силу и сам Таможенный кодекс. Что интересно, об этом нет информации ни в российских официальных источниках, ни на сайте Таможенного союза. Если новый кодекс будет введен в действие, совершенно непонятно, как его будут применять на практике таможенные органы. Ведь параллельно с ним придется руководствоваться и действующим российским Таможенным кодексом, и более чем двумя тысячами подзаконных таможенных актов.

Окончательного решения по судьбе Таможенного союза и числу его участников можно ожидать 5 июля. В этот день в Астане пройдут заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и высшего органа Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии на уровне глав государств.

Как сообщал МИД Казахстана, в ходе заседаний ожидается принятие президентами совместного заявления о вступлении в силу с 1 июля 2010 года договора о Таможенном кодексе союза и завершении формирования единой таможенной территории союза в рамках ЕврАзЭС.

Высшим органом Таможенного союза является Межгосударственный совет ЕврАзЭс. В эту организацию входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Межгоссовет собирается три раза в год. Решения на нем принимаются консенсусом. Споры между государствами-членами Таможенного союза разрешает суд Евразийского сообщества. В Таможенном союзе действует наднациональный орган - Комиссия Таможенного союза. Ее решения обязательны и не требуют подтверждения на национальном уровне. Они принимаются двумя третями голосов, за Россией в комиссии 57 голосов, за Белоруссией и Казахстаном - по 21 голосу.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров