Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Происшествия

В Ульяновске при утилизации арсенала опять рвутся снаряды, есть раненые

Третье ЧП за последние полгода произошло на ульяновском военном складе "31 Арсенал". Накануне, при утилизации поврежденных снарядов, двое военнослужащих из самарской воинской части получили ранения легкой и средней степени тяжести, передает РИА Новости.

Как отметил директор Центра медицины катастроф Константин Вдовин, "один из военнослужащих получил касательное ранение глаза и сотрясение головного мозга и госпитализирован в областную клиническую больницу, второй с осколочным ранением левой скуловой области - в гарнизонный госпиталь. Угрозы жизни нет. Глаз тоже должен быть сохранен", - сказал врач. По его словам, раненые были госпитализированы с опозданием: ЧП случилось в 13.00, а госпитализация в 14.00 и в 16.20". Сами военные информацию о ЧП не подтверждают.

Работы по утилизации боеприпасов в ФГУП "31 Арсенал" ВМФ начались 29 июня.
Тринадцатого ноября 2009 года днем в результате возгорания на складе боеприпасов в воинской части по улице Академика Павлова начался пожар, за которым последовали взрывы. Из района ЧП эвакуировали более тысячи человек, двое пожарных из воинской части погибли при борьбе с огнем. Около 60 жителей города получили травмы, 13 человек были госпитализированы. Впоследствии от осложнения ожоговой болезни в больнице скончалась работница "Арсенала".
Двадцать третьего ноября новый мощный взрыв, произошедший при погрузке поврежденных во время пожара снарядов, унес жизни восьмерых военнослужащих, двое получили ранения.

В результате взрывов пострадало 60% жилья в Заволжском районе Ульяновска, а также дома в военном городке. Утилизация боеприпасов, поврежденных во время взрывов, началась сразу после ликвидации ЧС. На зимний период работы были приостановлены и возобновились в июне этого года.

Напомним, что утилизация снарядов началась 23 июня и продлится до декабря, сообщил исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Александр Якунин. По словам Якунина, подрывные работы будут проводиться на полигоне в Чердаклинском районе, расстояние до ближайших населенных пунктов в три раза выше нормативного (по норме допускается 1,5 километра). Перед каждым взрывом в зоне проведения работ будет включаться сирена. Якунин добавил, что вся территория, где будет проводиться утилизация, обозначена специальными планшетами и по периметру территории будет выставлено оцепление Минобороны.

По решению комиссии, для транспортировки снарядов со складов арсенала на полигон определена специальная дорога, которая исключает проезд по территории жилых микрорайонов. "Первоначально планировалось начать работу 16 июня, но в связи с тем что трасса была изменена, сроки были изменены", - пояснил Якунин.
На приведение дороги в безопасное состояние из резервного фонда губернатора выделены 750 тысяч рублей. Как пояснил Якунин, эта дорога - полевая, резервная и долгое время не эксплуатировалась интенсивно, поэтому ее нужно привести в порядок.
Якунин добавил, что во время взрывов не будет вредных выбросов. "В заседании комиссии принимали участие экологи. На протяжении всех работ они будут отслеживать ситуацию в районе взрывов", - сказал он.

Напомним, что последнее крупное ЧП с утилизацией боеприпасов, произошло 23 июня на полигоне около поселка Сельцы в Рыбновском районе в Рязанской области. Более 30 человек получили ожоги и травмы при возгорании пороха во время уничтожения зарядов от боеприпасов на полигоне Московского военного. Сдетонировали боеприпасы. По данным Минобороны РФ, погиб один военнослужащий. По предварительным данным, причиной взрыва стало возгорание пороховых зарядов.

Как сообщило министерство обороны РФ, "инцидент произошел при разгрузке трубчатого пороха из двух автомашин КамАЗ для утилизации, предположительно, из-за нарушения правил безопасности, с последующим возгоранием транспортных средств. В результате погиб рядовой Минобороны, 1991 года рождения, и еще 31 человек были госпитализированы с ожогами и различными травмами.

Рядовой Дмитрий Наумов, 1991 года, призывался из Екатеринбурга. Его тело после проведения судмедэкспертизы было доставлено на родину, где и прошли похороны.

Следственные органы возбудили уголовное дело в связи с возгоранием пороховых зарядов от утилизированных боеприпасов на полигоне артиллерийского училища под Рязанью.

Между тем в начале июня сообщалось, что власти Карелии предложили воинской части, ведущей утилизацию боеприпасов в карьере вблизи деревни Вилга, перенести используемую для этой цели площадку в другое место, так как из-за взрывов лопаются стекла и появляются трещины в стенах жилых домов местных жителей.

По информации госкомитета, утилизация боеприпасов взрывным способом ведется с марта этого года в карьере, расположенном в 5 километрах от деревни Вилга.
"При согласовании решения (об утилизации) было оговорено, что одновременно может быть уничтожено боеприпасов до 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.
"Однако командование войсковой части проигнорировало данное требование и производило утилизацию боеприпасов общей мощностью от 120 до 250 килограммов взрывчатых материалов при разовом подрыве. Данное решение повлекло за собой повреждение имущества граждан: полопались окна домов, выведены из строя светильники, образовались трещины в стенах и фундаментах домов, что ведет к риску обрушения зданий и сооружений", - говорится в сообщении.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.