Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В Москве полыхают производственные цеха ЦКБ "Алмаз"



Высшая категория сложности по пяти бальной шкале присвоена возгоранию, которое сегодня произошло в здании ЦКБ "Алмаз" на севере Москвы. Площадь пожара составляет 1,5 тысячи квадратных метров, передает РИА Новости. Как сообщили в МЧС столицы, горит чердак семиэтажного производственного здания по адресу: Ленинградский проспект, дом 80, корпус 2". В здании расположены производственные помещения Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) "Алмаз".

Площадь пожара на чердаке здания старой постройки быстро увеличилась и составляет 1,5 тысячи квадратных метров. На тушении пожара задействованы значительные силы московских пожарных. Два вертолета МЧС России участвуют в тушении пожара в одном из зданий концерна "Алмаз-Антей". Как сообщили в столичном УГИБДД, из-за крупного пожара у станции метро "Сокол" движение по Ленинградскому проспекту не снималось.
"Движение автотранспорта в районе места происшествия сильно затруднено из-за машин пожарных расчетов и других спасательных служб", - сказал представитель УГИБДД.

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" по итогам производственной деятельности в 2009 году занял 22 место в рейтинге 100 крупнейших компаний мирового Военно-промышленного комплекса (ВПК). Концерн ПВО "Алмаз-Антей" закончил прошлый год с показателем общей выручки от реализации продукции в 3 миллиарда 666,3 миллиона долларов. Выручка от реализации продукции военного назначения предприятий концерна в 2009 году составила 3 миллиарда 263 миллиона долларов.

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" впервые был включен в рейтинг TOP-100 в 2005 году, когда по итогам работы за 2004 год занял 50-е место среди 100 ведущих компаний мирового военно-промышленного комплекса.

"Алмаз-Антей" является одним из крупнейших объединений российского оборонно-промышленного комплекса, производящего средства противоздушной и нестратегической противоракетной обороны, в частности, зенитные ракетные система С-300 и С-400 ("Триумф"). Концерн представляет собой глубоко интегрированную структуру предприятий-смежников (более 50 предприятий).

Институт был образован в 1973 году на базе ОКБ-41 ЦКБ "Алмаз", завода "Мосприбор" и его проектно-конструкторского бюро. В начале шестидесятых годов в ОКБ-41 была начата разработка комплекса противокосмической обороны и космической системы наблюдения за акваториями Мирового океана. При выполнении этих работ, кроме осуществления функции головной организации по координации деятельности большой кооперации смежников, ОКБ-41 непосредственно была поручена разработка наземных и бортовых средств радиолиний управления и передачи информации, специальных вычислительных средств, алгоритмического обеспечения, аппаратурно-программных комплексов контроля, управления и обработки специальной информации.

Напомни о недавних крупных пожарах, которые произошли в России. Так на днях, в Санкт-Петербурге произошел пожар на территории производственного объединения "Ленкожвест". Сигнал о возгорании в здании предприятия, расположенного на Кожевенной линии 1/3 на Васильевском острове, поступил в экстренные службы около 17:00. Площадь здания составляет 15 на 40 метров. По предварительным данным, огонь охватил первый и второй этажи. К месту ЧП съехались пожарные бригады. Пожару присвоен повышенный номер сложности 1-"бис", сообщает "Фонтанка". Напомним, что пожары на территории предприятия вспыхивали неоднократно: огнеборцы выезжали по этому адресу в 2001, 2003, 2005 и 2006 годах.

18 июня утром в одном из помещений Челябинского цинкового завода вспыхнул пожар. На пульт "01" поступило сообщение о возгорании в градирне Челябинского цинкового завода. Градирня представляет собой отдельно стоящее деревянное здание высотой 10 - 15 метров, предназначенное для охлаждения горячей воды в паровых установках. У заброшенного здания горела деревянная кровля. Благодаря профессионализму пожарных локализовать огонь удалось в считанные минуты.

11июня вечером в Калининграде вспыхнул самый крупный в стране комбинат, выпускающий мясные полуфабрикаты, - "Конкордия". Очаг возгорания находился в одном из складов. Специалисты боролись с огнем около четырех часов. В результате примерно к половине третьего ночи пожар был локализован. С огнем боролись свыше 50 человек, пожару был присвоен повышенный уровень сложности. По предварительной оценке, очень сильно пострадали складские помещения, производственный цех и лаборатория - там обрушилась кровля, много выгорело внутри. Пожарным удалось не допустить распространения пламени на стоящие рядом здания.

9 июня ночью в одном из цехов ОАО "Северсталь" в городе Череповец произошел пожар. Инцидент возник в шахтной печи № 1 сталеплавильного производства Череповецкого металлургического комбината. В электросталеплавильном цехе загорелась транспортерная лента, передает Правда.Ру. В борьбе с огнем были задействованы шесть пожарных расчетов. Возгорание было ликвидировано в течение 40 минут, пострадавших нет. Происшествие не отразилось на выполнении производственной программы - уже в ночную смену на печи возобновились работы.

Напомним, в тот же день, возник пожар на Омском нефтеперерабатывающем заводе. В результате ЧП два человека получили ушибы, пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь, их жизни ничего не угрожает. По данным пресс-службы "Газпром нефть", в состав которого входит завод, возгорание на одной из установок завода произошло из-за падения напряжения с городской ТЭЦ.

Ночью на северо-востоке Москвы горел ювелирный цех, расположенный на территории ОАО "Экспериментальный завод качественных сплавов" в районе станции метро "Алексеевская". Пламя распространялось по четвертому этажу здания, где расположен ювелирный цех. По предварительным данным, площадь пожара составила 150 квадратных метров. В результате пожара никто не пострадал.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров