Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:17 1071.73 -1.09% ММВБ 18:18 1934.09 -0.68%

Спекулянт обвалил нефтяной рынок, купив спьяну более 7 млн баррелей нефти

Мир | 30.06.2010


Британское Управление по финансовым услугам (FSA) оштрафовало на 108 тысяч долларов бывшего сотрудника компании PVM Oil Futures, одного из крупнейших нефтяных в мире брокеров, заключившего в июне 2009 года множество несанкционированных сделок, сообщает агентство Рейтер. Кроме того, трейдер Стив Перкинс (Steve Perkins) на пять лет лишился права работать по специальности.

Перкинс был отстранен от работы трейдера, поскольку уровень его компетенции и надежности не соответствует профессиональным требованиям, и "его поведение угрожает самой работе рынка". Всего за несколько часов в ночь с понедельника на вторник 30 июня 2009 года мужчина несанкционированно приобрел 7,125 миллиона баррелей нефти. После того, как проступок Перкинса стал известен его начальству, он был уволен, и в его отношении было начато расследование. Никаких осознанных мотивов у Перкинса не было, поскольку на момент совершения сделок он был сильно пьян.

Перкинс сильно напился в выходные и в понедельник днем, непосредственно перед торгами, сыгравшими роковую роль в его карьере, продолжал пить. Часть контрактов на фьючерсы трейдер заключил по телефону, будто бы действуя по поручению одного из клиентов компании PVM, а остальные сделки были совершены им уже с помощью компьютера.

Резкий всплеск объема заключенных сделок по нефти, произошедший на лондонской бирже InterContinental Exchange (IСE) в ночь на 30 июня прошлого года по вине Перкинса, привел к тому, что цена барреля выросла почти на два доллара - до 73,5 доллара, а затем снова упала. В момент наибольшего повышения цен объем торгов составил 16 миллионов баррелей нефти, что в 32 раза превышает обычный для этого времени суток уровень.
Компания PVM из-за махинаций своего сотрудника понесла тогда убытки в размере 10 миллионов долларов.

Опасность несанкционированных действий трейдеров хорошо иллюстрирует громкое дело Жерома Кервьеля, который еще до истории с Перкинсом едва не разорил в одиночку французский банк Societe Generale.
Бывший трейдер проводил фиктивные операции на фондовом рынке, оборот которых в январе 2008 года составил 50 миллиардов евро и нанес банку убытки в размере 4,9 миллиарда евро. Сам Кервьель ничего не заработал на своих операциях - он хотел получить высокую премию за производительность.

Французский суд 5 октября 2010 года вынесет приговор бывшему трейдеру банка Societe Generale Жерому Кервьелю, сообщает РИА Новости.
Процесс над 33-летним Кервьелем, который выступает единственным обвиняемым по этому делу, начался 8 июня в исправительном суде Парижа. Бывшему трейдеру банка предъявлены обвинения в "злоупотреблении доверием", "подлоге", "использовании подложных документов" и "подложном вводе данных в информационную систему". Кроме тюремного срока ему могут назначить штраф в 375 тысяч евро, а также обязать компенсировать ущерб компании, выступившей истцом.


Сам Кервьель отказывается брать на себя ответственность за эти банковские потери и утверждает, что во всем виновата финансовая система. По его словам, начальство знало о его операциях, и подобные фиктивные операции для сокрытия реальных обязательств были в порядке вещей.

Прокуратура потребовала суд приговорить к четырем годам тюремного заключения и году условно бывшего трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля. Обвинение настаивает, что Кервьель был "циничным профессиональным мошенником", который обманывал доверие банка и его сотрудников. Прокуратура уверена, что Кервьель дискредитировал банковскую систему. Societe Generale требует взыскать с бывшего сотрудника 4,9 миллиарда евро. Представитель Кервьеля, в свою очередь, заявлял, что его подзащитный, "естественно, не сможет выплатить эту сумму".

Между тем, с момента увольнения Кервьеля из Societe Generale прошло два года, и 33-летний обвиняемый едва ли смог накопить средства, которые от него требуют. Еще в 2008 году он устроился на должность консультанта по информтехнологиям и, как он ранее заявил на судебном заседании, получает 2,3 тысячи евро в месяц.

Напомним, что недавно, американские регуляторы предложили защитный механизм во избежание событий 6 мая, когда на объятых паникой биржах индекс Dow Jones за считанные минуты рухнул почти на 1.000 пунктов - небывалую величину в истории финансовой столицы США.

Комиссия по биржам и ценным бумагам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами обнародовали предварительные итоги расследования событий 6 мая, когда в течение минут финансовый рынок США потерял триллион долларов - так оценила воронку обвала компания Wilshire International, которая занимается статистикой Уолл-стрит.
Как предлагают регуляторы, торги будут приостанавливаться на всех биржах США на пять минут в случае резкого падения основных индексов более чем на 10%. Это позволит рынку принять более взвешенные решения и обезопасит от необоснованного обвала акций.


В последние годы на биржах США несколько раз возникала паника, связанная с техническими сбоями или ошибками в компьютерных системах.
Обвал на Уолл-стрит 6 мая ведущие финансовые аналитики назвали казусом, который еще предстоит расследовать. Некоторые аналитики по горячим следам объяснили невероятный биржевой скачок тем, что один из трейдеров крупнейшего биржевого игрока на главном дилинге перепутал при объявлении о продаже миллионы с миллиардами, что вызвало рефлекторную цепную реакцию сброса акций на фоне обеспокоенности европейской ситуацией, связанной с долгами Греции.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров