Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 11:17 1074.90 -1.00% ММВБ 11:17 1927.60 -0.68%

Начальник штаба Северного флота идет "рулить" Черноморским флотом

Страна | 29.06.2010


На Черноморском флоте в ближайшее время произойдут крупные кадровые перестановки. Новым командующим ЧФ России будет назначен вице-адмирал Владимир Королев, занимающий сейчас должность заместителя командующего Северным флотом, передает РИА Новости.

Королев Владимир Иванович - начальник штаба Северного флота, вице-адмирал. Служил на Северном флоте заместителем командира дивизии подводных лодок, затем - командиром дивизии. Был командиром эскадры подводных лодок (2002-2007). Назначен заместителем командующего Северным флотом в ноябре 2007 года. С августа 2009 года - начальник штаба Северного флота.

Нынешнему командующему ЧФ вице-адмиралу Александру Клецкову в августе этого года исполняется 55 лет - это предельный возраст нахождения военачальника в звании вице-адмирал (генерал-лейтенант) в российской армии. Сейчас он находится в плановом отпуске. По некоторым данным, в настоящее время вице-адмирал проходит военно-врачебную комиссию в Москве. По ее завершению он намерен использовать положенный перед увольнением отпуск. С июля 2009 г. обязанности командующего ЧФ выполняет его заместитель - вице-адмирал Сергей Меняйло - экс-командир Новороссийской военно-морской базы.

В то же время эксперты сходятся в мнении, что смена командующего ЧФ может стать имиджевым поворотным пунктом, который подведет черту под невнятной политикой России в отношении Севастополя на протяжении последних нескольких лет. Кроме того, с фигурой Клецкова в общественном сознании связаны проблемы, которые возникали в прежние годы на ЧФ: банкротство Строительного управления ЧФ, многомиллионные долги по зарплате и в пенсионный фонд города, проблемы со служебным жильем.

Как сообщил высокопоставленный представитель главного штаба Военно-морского флота РФ, "официальное назначение вице-адмирала Королева состоится в августе этого года". Он отметил, что Королев присутствовал на состоявшихся на прошлой неделе в Крыму переговорах между министрами обороны РФ и Украины Анатолием Сердюковым и Михаилом Ежелем.

Ранее сообщалось, что 27 июня премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе рабочей поездки в Севастополь обсудил с председателем городской государственной администрации Валерием Саратовым вопросы и проблемы, которые необходимо решить в городе в связи с продлением сроков пребывания в Крыму Черноморского флота РФ.

Россия и Украина 21 апреля достигли договоренности о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет с возможной пролонгацией еще на пять лет. Соглашение было ратифицировано Госдумой и Верховной Радой 27 апреля. Верхняя палата российского парламента ратифицировала соглашение 28 апреля.

Черноморский флот основан по указу императрицы Екатерины II после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у села Ахтиар (с 1784 года - Севастополь) впервые были введены 11 кораблей и судов из Азовского моря. Они составили ядро нового русского флота. Черноморский флот (ЧФ) - оперативно-стратегическое объединение ВМФ Российской Федерации. Основные базы - Севастополь, Новороссийск, пункты базирования - Темрюк, Туапсе. Состоит из Новороссийской военно-морской базы (ВМБ), дивизий, бригад и дивизионов надводных кораблей (НК) и подводных лодок (ПЛ), воинских частей морской авиации и ПВО, береговых войск, соединений и частей обеспечения.

В современной истории Черноморский флот пережил сложный период раздела кораблей и баз между Россией и Украиной. Основными задачами Черноморского флота России в настоящее время являются:

- защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;

- обеспечение безопасности судоходства;

- выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).

В ближайшем будущем ЧФ должен получить до 50 боевых единиц нового поколения. Первые боевые корабли новой постройки, по заявлениям командования ВМФ, появятся на Черном море уже в 2011-2012 годах. Всего флот должен получить до восьми строящихся корветов типа "Стерегущий" и фрегатов типа "Адмирал Горшков", 10-12 минных тральщиков типа "Александрит", шесть-восемь малых артиллерийских кораблей типа "Буян", 10-12 ракетных катеров типа "Скорпион", а также восемь-десять малых подводных лодок типа П-750.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров