Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:18 1122.08 -0.20% ММВБ 13:18 2044.62 -0.31%

ФБР: Российская агентура в США продолжает работать в духе "холодной войны"

Мир | 29.06.2010


Между  США и Россией разгорелся шпионский скандал спустя лишь несколько дней после того, как президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев приятельски делили трапезу в одной из американских таверен, что было воспринято как знак еще большего потепления в отношениях между Москвой и Вашингтоном, известного как "перезагрузка".


Расследование ФБР выявило, что сеть нелегалов действует на территории США ради главной долгосрочной цели: достаточным образом "американизироваться", чтобы собирать для России информацию о Соединенных Штатах и находить источники, которые могут проникать в политические круги США, говорится в материалах ФБР.

В качестве одного из доказательств обоснованности подозрений приводится текст записки из "московского центра", якобы адресованной обвиняемым, известным под именами Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, и расшифрованной агентами ФБР.
"Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр", - говорилось в записке.
В документах обвинения утверждается, что подозреваемые, всячески скрывающие свою связь с Россией, не раз были замечены при контактах с представителями РФ.
"Конспираторы использовали секретные методы коммуникации, например, стеганографию (защита информации путем записи скрытого кода в участки файлов) и радиограммы", - утверждается в документах.

У подозреваемых из Бостона были изъяты компьютеры с якобы "стертыми" файлами. Согласно предположению стороны обвинения, это на самом деле были черновики документов, впоследствии переданных в "московский центр".
В документах утверждается, что агентам ФБР удалось даже найти документы с указанными размерами зарплат и компенсаций расходов предполагаемым агентам.
ФБР располагает и видеозаписями некоторых встреч "агентов" с представителями РФ.
"Во время одной из таких встреч российский чиновник передал агенту Лазаро деньги за его работу в интересах России", - утверждается в бумагах ФБР.

Также агенты были замечены в использовании поддельных проездных документов для поездок в Россию и поддельных удостоверений личности. Из одной из таких поездок в Москву Ричард Мерфи якобы вернулся с подозрительным ноутбуком, который затем передал Майклу Зотолли для связи с "московским центром", отмечается в документах.

Между тем, МИД и Служба внешней разведки (СВР) России не комментируют сообщения американских властей о задержании группы подозреваемых в шпионаже в пользу РФ.

Кроме этого постоянное представительство России при ООН не комментирует заявление министерства юстиции США об аресте 11 подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, некоторые из которых, согласно документам обвинения, находились в контакте с представителями "российской миссии при ООН на Манхэттене".

В обвинительных материалах входящего в состав Минюста США Федерального бюро расследования (ФБР), обнародованных ранее в понедельник в Вашингтоне, в частности, говорится о нескольких "российских государственных служащих", "которых часто видели входящими в здание российской миссии ООН на Манхэттене".
По визовым данным, полученным ФБР из госдепартамента, было определено, что один из них являлся "вторым секретарем миссии", а другой - "третьим секретарем миссии", указывается в документах Минюста США.
Еще один "российский государственный служащий", по утверждению ФБР, был опознан американским дипломатом, как человек, представившейся этому дипломату "сотрудником посольства России в одной южноамериканской стране".
В документах ФБР указывается, что контакты между некоторыми из арестованных и "российскими государственными служащими" происходили с 2004 по начало 2010 года.


Восемь человек были задержаны в воскресенье по подозрению в осуществлении под глубоким прикрытием разведопераций в пользу РФ, отмечает Минюст.
"Еще двое были арестованы в воскресенье, предположительно, за участие в той же самой российской разведпрограмме на территории США", - указывается в документе.

Большинство американских изданий сосредоточило внимание на описании "шпионских деталей": использование азбуки Морзе, невидимых чернил и прочих трюков, более известных по детективам и художественным фильмам времен холодной войны. Все они были изложены в предъявленном обвинении.
Солидные американские издания сразу отметили, что ФБР, захватывающе живописуя "шпионские детали", не сообщает, какие же именно секреты выведали и передали в Россию арестованные. Телеканал FOX ссылается на то, что арестованные собирали в основном слухи, касающиеся Белого дома, президентских выборов, властных и силовых структур.

Аналитики телеканала CBS задаются вопросом, знал ли Обама во время дружеского застолья с Медведевым о "русской шпионской сети" и не ожидает ли его подобный сюрприз во время планируемого ответного визита в Москву. Хотя телеканал полагает, что массовый арест не окажет решающего влияния на политический процесс сближения двух супердержав.

Некоторые блогеры также полагают, что скандал может быть отдан на откуп телеканалам и Голливуду, оставаясь за бортом политического процесса между Россией и США.
Множество американских блогеров и участников дискуссий на форумах довольно скептически восприняли историю, преподнесенную ФБР как самый захватывающий

Напомним, что в середине мая Мосгорсуд приговорил к четырем годам колонии строгого режима гражданина России Геннадия Сипачева, обвиняемого в государственной измене и передаче сведений, содержащих государственную тайну. Суд установил, что Сипачев передавал секретные картографические данные министерству обороны США.
ФСБ задержала Сипачева в 2008 году. По данным следствия, он собирал и передавал за рубеж по интернету картографические материалы Генштаба Вооруженных сил России, которые содержали сведения, представляющие гостайну.

"Потребность Пентагона в этих картографических материалах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели",- говорится в приговоре.

Отметим, что совсем недавно едва не разгорелся очередной шпионский скандал между РФ и Германией. Федеральное ведомство по охране конституции МВД ФРГ называет серьезной угрозу промышленного шпионажа в Германии со стороны России и Китая.

"Разведывательные службы таких государств, как Россия и Китай, практикуют активный шпионаж в сфере экономики, науки и исследований", - говорится в обнародованном в докладе ведомства. Помимо угрозы промышленного шпионажа в докладе анализируются внутриполитические угрозы, в частности, экстремистских политических движений, а также угрозы со стороны международных террористических сетей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров