Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.71 0.93% ММВБ 10:18 1955.78 0.19%

В Москве у расстрелянных ЧОПовцев, похитили более 130 млн рублей и оружие



Накануне утром в Москве было совершено дерзкое ограбление инкассаторов, которое можно смело назвать одним из крупнейших за последние годы. Неизвестные, расстрелявшие в воскресенье в Москве трех инкассаторов, похитили у них более 100 миллионов рублей , однако точная сумма похищенных средств будет установлена в ближайшее время, передает РИА Новости.

Тела трех инкассаторов были обнаружены около 05.00 в воскресенье в машине в центре Москвы. Перевозчиков денег расстреляли на 19-м километре Третьего транспортного кольца, на внутренней стороне, в районе съезда на Шмитовский проезд. Как сообщил руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, выстрелы производились из пистолетов ТТ и Иж, а стрелявшие находились внутри автомобиля. Расстрелянные были сотрудниками ЧОП. Источник в правоохранительных органах в сообщил, что у инкассаторов также похитили пистолет Иж с 16 патронами.

В воскресенье Багмет сообщал, что в машине были обнаружены мешки с деньгами, которые, по все видимости, преступники оставили. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство), части 4 статьи 162 (разбойное нападение), части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и части 1 статьи 226 (хищение оружия) УК РФ.
Это ограбление в столице стало

Как отметил руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, убитые были не профессиональными инкассаторами, а сотрудниками ЧОП. По его словам, уже установлено, что все выстрелы производились внутри автомобиля.
На заградительном барьере, отделяющем обочину от проезжей части, был обнаружен студенческий билет, который изъяли следователи. Имя студента и название вуза пока неизвестно.

В настоящее время оперативники собирают записи камер видеонаблюдения по маршруту машины инкассаторов, которые были расстреляны в воскресенье в Москве. Изымаются записи камер, установленных на жилых домах, административных учреждениях и других объектах. Один из милиционеров, работающий на месте происшествия отметил, что в офисе банка изымается необходимая документация, а также устанавливаются личности возможных преступников.

Отметим, что крупнейший российский банк - Сбербанк в ближайшие месяц-полтора приступит к перевозке наличных денег в специальных защитных контейнерах, использование которых позволит инкассаторам отказаться от оружия, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Он пояснил, что при попытке вскрыть такой контейнер происходит мини-взрыв, в результате которого 80% площади банкнот покрываются краской.

По его мнению, внедрение этой технологии позволит отказаться от бронирования машин и использования оружия инкассаторами. Лунтовский привел пример Франции, где инкассаторы, перевозящие наличные деньги в защитных контейнерах, вообще не используют оружия, а в случае нападения просто отдают контейнер грабителям. "Еще не было ни одного случая, чтобы эти деньги удалось достать невредимыми из контейнера", - отметил он.

Напомним, что экс-инкассатор Александр Шурман, приговоренный за похищение четверти миллиарда рублей у Сбербанка к восьми годам лишения свободы, в начале июня был переведен из СИЗО в колонию города Губахи Пермского края. По версии следствия, участвовавший 25 июня 2009 года в перевозке денег инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка РФ Александр Шурман, угрожая автоматом двум напарникам, старшему инкассатору Сергею Баландину и водителю-инкассатору Валерию Еловикову, похитил из спецмашины 250 миллионов рублей.
Шурман был найден через восемь дней в землянке в лесу Кировского района Перми. На данный момент из похищенных денег не найдено еще около миллиона.

Ранее сообщалось, что в начале июня сотрудники милиции доставили в Нижний Новгород инкассатора, подозреваемого в краже 4 миллионов рублей,  задержанного в Белгородской области. По данным ГУВД по Нижегородской области, 3 июня в Нижнем Новгороде при инкассации одной из фирм было похищено более 4 миллионов рублей. В ходе расследования было установлено, что подозреваемый вместе с коллегой приехал к центральному офису фирмы, чтобы сдать выручку. Попросив перегнать машину к другому входу, мужчина зашел в здание с деньгами и не вернулся. Установлено, что подозреваемый, вышел из офиса через другую дверь и скрылся. При задержании у него были изъяты чуть более 3,5 миллиона рублей. Со слов подозреваемого, часть денег купюрами по 10, 50, 100 рублей он выбросил в мусорный контейнер на свалке из-за объемности ноши, а остальные потратил.

6 июня несколько мужчин в масках ограбили банк на Ленинском проспекте в Москве. По предварительным данным столичного ГУВД, похищено 6 миллионов рублей.

4 сентября 2009 года было ограблено отделение Сбербанка в подмосковном городе Химки. Двое мужчин в масках ворвались в отделение, расположенное на улице 8-го мая, в обеденный перерыв. Угрожая сотрудницам, они забрали из кассы 10 тысяч рублей и полторы тысячи долларов, после чего скрылись.

9 июля 2009 года двое неизвестных ограбили отделение Сбербанка РФ в Дмитровском районе Московской области. В поселке Некрасовском двое в масках вошли в помещение отделения и, угрожая расправой кассирам, похитили из кассы полмиллиона рублей. Грабители скрылись.

14 апреля 2009 года в городе Сатке Челябинской области неизвестный в маске вошел в помещение расчетно-кассового центра филиала ОАО КБ "Челиндбанк", расположенного в доме 31 по улице Солнечная, и, угрожая обрезом охотничьего ружья кассиру, похитил инкассаторскую сумку с деньгами. В сумке находилось 658 тысяч рублей. Грабитель скрылся.

25 июня 2008 года в Санкт Петербурге шестеро грабителей напали на депозитарий банка "Восточно-Европейская финансовая корпорация" (ВЕФК) на Васильевском острове. Заковав в наручники двух женщин-кассиров, злоумышленники взломали 18 банковских ячеек. Затем, прихватив 200 тысяч рублей из банковской кассы, налетчики вылезли на улицу через окно, перекусив своими инструментами железную решетку на рамах.

В марте 2008 года в городе Дзержинск Нижегородской области неизвестные проникли в помещение расчетно-кассового центра Дзержинского филиала областного управления инкассации Центробанка России, надели наручники на инкассатора и заставили его снять сейфы с охраны. Затем забрали из сейфа семь инкассаторских мешков, в которых находились 15,5 миллиона рублей, 29 тысяч долларов и 32 тысячи евро, после чего скрылись.

В феврале 2008 года в Стерлитамаке (Башкирия) было совершено крупное ограбление банка. Неизвестные срезали замок входной двери в здании, в котором банк арендовал помещение, и проникли в кассу. Затем автогеном вскрыли сейф, похитив 3,1 миллиона рублей, более 15 тысяч долларов и 9 тысяч евро.

В январе 2008 года был ограблен банк в Благовещенске. Двое неизвестных в масках вошли в помещение филиала ОАО "Азиатско-Тихоокеанский банк", расположенного в доме номер 9 на Игнатьевском шоссе, и, угрожая пистолетом кассиру, забрали 719 тысяч рублей, более 18 тысяч китайских юаней, 255 долларов и 500 евро.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров