Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

В Молдавии аннулирован скандальный указ "День советской оккупации"

Большинство правящего в Молдавии альянса "За европейскую интеграцию" добилось в понедельник на заседании альянса отмены подписанного врио президента Молдавии Михая Гимпу указа, утвердившего 28 июня днем советской оккупации заявил лидер демократической партии Мариан Лупу. "Фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа - либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест", - сказал Лупу.

Некоторые депутаты фракции, входящей в альянс, а это либерально-демократическая, либеральная и демократическая партии и альянс "Наша Молдова", считают, что произошедшее сегодня на заседании альянса стало первым действенным признаком его распада. Находящаяся в оппозиции партия коммунистов, в свою очередь, призвала депутатов парламента собраться все-таки в понедельник и отправить Гимпу в отставку с поста спикера парламента, что автоматически лишает его должности врио президента страны. Решение Гимпу объявить 28 июня "днем советской оккупации" вызвало резкую реакцию Москвы.

Врио президента Молдавии Михай Гимпу 28 июня обнародовал свой указ, которым назначил 28 июня "Днем советской оккупации". Также своим указом Гимпу предписал провести по всей стране 28 июня соответствующие памятные мероприятия, и "инициировать процедуру воздвижения на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе, перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима".

"Последние события в Республике Молдова свидетельствуют о том, что высшее руководство страны в лице исполняющего обязанности Президента Республики Молдова Михая Гимпу превращает весь народ нашего государства в заложника опасных экспромтов, тягчайших экспериментов, грозящих окончательно дестабилизировать политическую обстановку", - подчеркивается в обращении. Коммунисты констатировали, что "весь депутатский корпус на протяжении всех последних месяцев являлся свидетелем регулярных грубых нарушений господином Гимпу парламентского регламента, бесконечных провокационных заявлений, дискредитирующих власть и все высшее руководство Республики Молдова как внутри страны, так и за рубежом, оскорбляющих достоинство большинства граждан нашей страны".

Кроме этого, партия коммунистов Молдавии готовит протест в Конституционный суд страны в связи с указом об объявлении 28 июня Днем советской оккупации. Как заявил юрист ПКРМ Сергей Сырбу, в действиях Гимпу есть целый ряд нарушений юридических норм, "вступающих в противоречие с Конституцией".
"Основным грубым нарушением, допущенным Гимпу при издании этого указа, является превышение им конституционных полномочий",- сказал Сырбу. По мнению юриста, "только парламент страны имеет право на назначение памятных дней и праздников". Протест в Конституционный суд будет подан во второй половине дня пятницы, отметил Сырбу.

Между тем, накануне камень высотой в полтора метра с надписью "В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима", все-таки был установлен утром на центральной площади Кишинева перед зданием правительства Молдавии. Так начата реализация указа об учреждении в Молдавии 28 июня "дня советской оккупации", который подписал в четверг президент Молдавии Михай Гимпу. Работы по установке мемориального камня проводились в срочном порядке по указанию племянника Гимпу мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.


В свою очередь, Москва рассматривает подписанный главой Молдавии Михаем Гимпу указ об учреждении в стране "Дня советской оккупации" элементом "спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства".


"Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов, 65-летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали", - заявил МИД России.  МИД России выразил надежду, что Молдавия впредь будет воздерживаться от таких шагов. "Ожидаем, что в руководстве Молдавии, в составе правящего Альянса "За европейскую интеграцию" возобладают прагматические подходы и страна будет проводить политику, направленную не на раскол, а на консолидацию молдавского общества, на реальное и конструктивное развитие российско-молдавских отношений", - говорится в заявлении МИД России.

Двадцать восьмого июня 1940 года по требованию СССР королевская Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. Второго августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов, а также шесть районов с левого берега Днестра. Последние с 1924 года входили в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.
Михай Гимпу занял высший пост в Молдавии 11 сентября 2009 года в результате компромисса между членами либерально-демократической коалиции, в которую вошли либеральная партия (лидер - Гимпу), либерально-демократическая (лидер - премьер-министр Владимир Филат), демократическая партия (лидер - Мариан Лупу), и альянс "Наша Молдова" (лидер - первый вице-спикер парламента Серафим Урекян). Тогда лидеры этих политформирований выдвинули Гимпу, не найдя между собой другого решения.

Гимпу известен своими крайне радикальными прорумынскими взглядами. По данным последних социологических опросов, рейтинг его популярности не превышает 2%, что делает нереальными его претензии в будущем на высшие государственные посты. Если в Молдавии президента, как планируется, будут избирать в ноябре всенародным голосованием, то, по мнению экспертов, у Гимпу нет никаких шансов даже пройти во второй тур, если он состоится.

Сейчас врио президента предпринимает титанические усилия, чтобы подольше удержаться у власти. Для этого он до сих пор не подписал указа о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов. По мнению почетного председателя демократической партии Молдавии Дмитрия Дьякова, "сегодняшний указ Гимпу есть не что иное, как война с призраками".
"Гимпу, к нашему большому сожалению, не вышел из траншей начала 90-х годов. СССР давно нет, а он все продолжает воевать с ним. Гимпу постоянно толкает нас в какие-то свои ночные кошмары", - заявил Дьяков.

В свою очередь, как считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, заявление врио президента Молдавии, является попыткой удержаться у власти и продиктовано личными конъюнктурными интересами. Депутат напомнил, что с момента объявления независимости, с 90-х годов, Молдавия никогда не была целостной. В настоящее время российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.

Затулин указал, что положение врио президента экстраординарное, страна не может выбрать главу государства, парламент расколот. Депутат считает, что Гимпу пытается набрать очки не только у прорумынско настроенной части населения, он также борется за лидерство на праворадикальном фланге, причем здесь ему может составить серьезную конкуренцию лидер либерально-демократической партии Владимир Филат. "Гимпу может быть и сможет стяжать очки у своего электората, но сторонников на левом фланге он потеряет", - прогнозирует замглавы комитета.
При этом левые вместе с центристами образуют устойчивое большинство в парламенте, заметил он.