Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 15:17 1119.48 0.43% ММВБ 15:17 2026.48 0.66%

Клан Бакиевых спонсировал международных террористов

Мир | 24.06.2010


Как заявил глава госслужбы нацбезопасности Киргизии Кенешбек Душебаев, Бакиевы спонсировали международные террористические организации. По словам главы госслужбы нацбезопасности Киргизии, "госслужбой нацбезопасности установлен круг деструктивных сил, непосредственно причастных к развязыванию трагедии на территории Ошской и Джалал-Абадской областей республики. Это - международные террористические организации "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и "Союз исламского джихада" (СИД) при активном участии членов семейно-кланового режима Бакиевых", заявил он.


Глава госслужбы нацбезопасности заявил, что в апреле 2010 года сын бывшего президента Киргизии Максим Бакиев встретился в Дубае с эмиссарами ИДУ, а в мае в афганском Бадахшане на встрече при личном участии двух представителей семьи Бакиевых и руководства движения Талибан, ИДУ и других организация "достигнута договоренность об оказании помощи силами ИДУ дестабилизации ситуации в Кыргызстане". "На эти цели Бакиевыми было обещано денежное вознаграждение в размере 30 миллионов долларов США", - заявил Душебаев. Данная информация получена "на основании наших оперативных данных, подтвержденных данными наших коллег из стран-партнеров", сказал глава СНБ.

"Переброска боевиков на юг республики была осуществлена в канун июньских событий из Афганского Бадахшана через таджикский Хорог и Мургаб. Содействие переброске оказал бывший полевой командир таджикской оппозиции, наркобарон, контактное лицо Жаныша Бакиева (брат экс-президента Курманбека Бакиева)", - сообщил Душебаев.
По данным ГСНБ, в Ошской и Джалал-Абадской областях, "активное участие в межнациональных конфликтах принимали лица профессионально владеющие стрелковым оружием и прошедшие диверсионно-террористическую подготовку", эти террористические группы в конце апреля получили финансирование в размере $250 тысяч.

Глава спецслужбы республики отметил, что конечные цели международных происламских террористических организаций и клана Бакиевых в Киргизии "естественно разнятся", но в данный момент их планы совпали "по направлению деятельности и месту их проведения".
"Для поддержки действий террористов, Бакиевыми были даны соответствующие указания своим сторонникам. В частности во время трагических событий в зоне конфликта были активные действия со стороны бывших министров, чиновников из ближайшего окружения Бакиевых. В настоящее время ведутся оперативно-розыскные мероприятия по выяснению их роли", - сообщил он.

В свою очередь, накануне экс-президент республики Курманбек Бакиев на пресс-конференции в Минске в среду сделал обратное заявление. По его словам, организовать июньские беспорядки на юге Киргизии могли наркоторговцы или религиозные экстремисты. Временное правительство подозревает в организации столкновений сторонников Бакиева, сам он отрицает подобные обвинения.
"Можно говорить о людях, которые занимаются наркоторговлей, и о религиозных экстремистах, которых хватает и на севере, и на юге Киргизии", - сказал Бакиев, покинувший Киргизию после массовых волнений в апреле.
Экс-президент также повторил озвученные ранее данные о том, что последнее обострение ситуации возникло из-за бытовой ссоры между киргизами и узбеками.

Ранее власти Киргизии возбудили уголовные дела против организаторов массовых беспорядков в мае в южном областном центре Джалал-Абаде. Прокуратурой возбуждены уголовные дела по фактам убийств, организации массовых беспорядков и незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия.

Временное правительство Киргизии пришло к власти 7 апреля на волне массовых волнений. Президент Курманбек Бакиев покинул страну и сложил полномочия. 13-14 мая на юге Киргизии сторонники Бакиева захватили здания администраций трех областей - Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской. На малой родине Бакиева в Джалал-Абаде произошли столкновения между его сторонниками и противниками. Ранения получили 59 человек, двое скончались.

Между тем, свергнутый в апреле 2010 года и отрекшийся от власти президент Киргизии Курманбек Бакиев готов документально подтвердить свою непричастность к разворовыванию российского кредита, предоставленного Россией его стране.

"Я хочу ознакомить вас с материалами, которые я получил по использованию российского кредита, который получила Киргизия, в сумме 286 миллионов 300 тысяч долларов", - сказал Курманбек Бакиев. "Этот документ свидетельствует о том, как использовались средства российского кредита, о котором ходят различные толки, якобы он использован не по назначению или разворован", - сказал Бакиев.

Кроме этого, бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев не жалеет о том, что покинул родину и бежал в Белоруссию после апрельского госпереворота. Белорусский лидер Александр Лукашенко оказался одним из немногих, кто поддержал Бакиева после прихода к власти оппозиции. Киргизия уже несколько месяцев добивается экстрадиции экс-президента на родину, но Минск отвечает, что не видит для этого оснований.
Кроме того, Бакиев утверждает, что счета за проживание в Белоруссии он оплачивает сам.

При этом он заверил, что все его счета по оплате можно проверить. В частности, он сообщил, что за нынешнюю пресс-конференцию, которая прошла в гостинице "Виктория", он заплатит 1 миллион 409 тысяч белорусских рублей (около 500 долларов).
На вопрос журналистов, откуда у него деньги, Бакиев ответил: "Я долго проработал руководителем, с 1985 года. Наверное, у меня есть некоторые сбережения".

Стоит отметить, что из Узбекистана в Киргизию за минувшие сутки вернулись 25 тысяч 864 беженца, а всего после июньских беспорядков на родину возвратились 70 тысяч. По данным ООН, свои жилища покинули не менее 400 тысяч граждан Киргизии. Из них около 100 тысяч нашли приют на территории Узбекистана, остальные ("внутренние беженцы") перебрались в более спокойные районы внутри Киргизии. Сейчас на кыргызско-узбекской границе ситуация стабильная, никаких происшествий не зафиксировано.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров