Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

ПАСЕ устроила провокацию, пропустив сепаратиста Закаева на заседание

Мир | 23.06.2010


Постпредство РФ в Страсбурге направило официальный протест на имя Генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда в связи с посещением накануне эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым здания Совета Европы, передает РИА Новости. Совет Европы пока воздерживается от комментариев в связи с посещением Закаевым Страсбурга. По некоторым данным Закаева провел в здание один из европарламентариев.
Ахмед Закаев прошел в здание по пропуску без фотографии. Протест заявлен генсеку Совета Европы, так как служба безопасности подчиняется ему.


По данным российской делегации, Закаев прошел в здание под чужой фамилией - в компьютерной системе безопасности фамилии Закаев нет. Закаев находился в здании около трех часов. Эмиссар сепаратистов выслушал выступления швейцарского парламентария Дика Марти, который представил доклад о положении дел с правами человека на Северном Кавказе, главы российского правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и других представителей НПО. Сам Закаев в обсуждении участия не принимал.

Российская делегация накануне в ПАСЕ назвала ситуацию с присутствием чеченского эмиссара Ахмеда Закаева в Ассамблее "абсолютно неожиданной", сообщил глава делегации РФ Константин Косачев. По мнению Косачева, Закаев прошел под чужой фамилией. Он опроверг сообщение о том, что чеченский эмиссар принял участие в якобы "альтернативных дебатах", которые были в ПАСЕ по Северному Кавказу.
По мнению главы делегации РФ, присутствие Закаева "крайне неудачный отвлекающий" момент. При этом Косачев отметил, что отвлекает он от качественной дискуссии, которая состоялась во вторник в ПАСЕ по ситуации с правами человека на Северном Кавказе.
Глава российской делегации указал, что во вторник он побеседовал с председателем ПАСЕ и делегация РФ "сразу обратила внимание ПАСЕ на эту ситуацию". Константин Косачев указал, что в беседе с главой Ассамблеи делегация РФ отметила недопустимость существования ситуации, при которой человек под чужой фамилией может пройти в Ассамблею.

Российская делегация выразила в устной форме протест руководству ПАСЕ в связи с присутствием в здании Ассамблеи во вторник эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева, сообщил первый зампред международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

"В компьютерной системе безопасности фамилии Закаев нет", - сказал Слуцкий.
Полпредство РФ в Страсбурге намерено также заявить протест генсеку Совета Европы, так как служба безопасности подчиняется ему.


Ахмед Закаев с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он был объявлен Генпрокуратурой Россией в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, "вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Россия добивалась выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище, однако Лондон отказывался выполнить требование Генпрокуратуры. В 2006 году в России против Закаева были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме.

Стоит отметить, что прошедший в прошлом году, в конце августа, Всемирный конгресс чеченского народа предложил снять судимость или предоставить амнистию Ахмеду Закаеву, который преследуется российскими правоохранителями.

Через некоторое время, представитель российского уголовного законодательства заявил, что закон не предусматривает возможности снятия с "эмиссара Ичкерии" Ахмеда Закаева обвинений исключительно ради "достижения мира в Чечне".

В октябре того же года, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что бывший министр культуры в ичкерийском правительстве Ахмед Закаев - "хамелеон и болтун, которому нет дела до своей родины". Кадыров больше не собирается просить Закаева вернуться в Чечню

"Я связался с ним по телефону. Хотел помочь ему вернуться домой. Делал я это ради него самого и ради тех людей, которые будучи обманутыми, оказались за границей и остаются там до сих пор, слушая его артистичные речи", - сказал Кадыров. По словам главы республики, Закаев в разговоре с ним восхищался происходящими в Чеченской Республике переменами.
"А потом в СМИ он говорил обратное, чернил все, что сделано и делается в республике. Кто он после этого, если не хамелеон, лжец и лицемер?", - сказал Кадыров.
Он отметил, что Закаев принял его предложение вернуться домой, и даже просил прислать в Лондон кого-нибудь.
"А когда дошло до дела, пошел на попятную. И это неудивительно. Он не решается вернуться домой, опасаясь иностранных спецслужб. О нем давно забыли. И эта имитация с возвращением домой ему нужна была, чтобы реанимироваться и превратить мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию", - считает Кадыров.

Между тем, как заявил на днях специальный представитель президента РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов, спецслужбы РФ ведут активную работу с американскими коллегами по внесению находящегося в США Ильяса Ахмадова в список террористов, который является членом так называемого правительства Ичкерии при Аслане Масхадове.

Он напомнил, что такая же работа ведется российскими спецслужбами по Ахмеду Закаеву, который проживает в Великобритании. По словам, работа эта осложнена нюансами национального законодательства.

"Так же как и по Закаеву. Иногда это связано с местной юридической практикой... своеобразной. Например, мы направляли в Англию свидетеля, которому Закаев лично при допросе отстрелил палец. В итоге ему устроили такой допрос, причем перекрестный, что с учетом переводчика свидетель не смог убедить их в своей правоте. Но это их практика". - сказал Сафонов.


В 1991 году президент самопровозглашенной Ичкерии Джохар Дудаев назначил Ахмадова первым заместителем министра иностранных дел Чечни. Ахмадов участвовал в первой чеченской войне. Был адъютантом террориста Шамиля Басаева. Входил в ближайшее окружение начальника лидера боевиков Аслана Масхадова. В июне 1999 года президент Ичкерии Аслан Масхадов назначил его министром иностранных дел.
В мае 2000 года Ахмадову была выдана многократная виза на въезд в США. В июне того же года встречался с госсекретарём США Мадлен Олбрайт и со Збигневом Бжезинским.
В 2004 году в США Ахмадову было предоставлено политическое убежище.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров