Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

МАГАТЭ нашло доказательства разработки Ираном ядерного оружия

Иран запретил въезд на территорию страны двум инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Иранское агентство ISNA со ссылкой на Салехи сообщило о том, что двум сотрудникам МАГАТЭ отказано во въезде на территорию Исламской республики, где они должны были участвовать в очередной инспекции иранских ядерных объектов. Причиной отказа названо распространение данными сотрудниками "ложной информации" о ядерной программе Тегерана, передает РИА Новости.

Имена сотрудников МАГАТЭ и их национальная принадлежность не сообщаются.В начале года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил о намерении Тегерана самостоятельно производить обогащенный до 20% уран, необходимый для работы этого исследовательского реактора. Наряду с этим, Тегеран объявил о намерении построить десять новых заводов по обогащению урана. Тегеран передал руководству МАГАТЭ данные на инспекторов, которым запрещен въезд в Исламскую республику, на прошлой неделе.

Напомним, ранее сообщалось, что Иран в ближайшем будущем создаст новый исследовательский ядерный реактор - более мощный, чем устройство, производящее медицинские изотопы в Тегеране. Как отметил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи: "Мы намерены построить реактор для производства радиоизотопов большей мощности, чем реактор в Тегеране. Этот (новый) реактор вскоре заработает". Функционирующий сейчас в Тегеране ядерный реактор был построен еще до Исламской революции 1979 года при содействии американских специалистов.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Возможностью выхода из кризиса, вызванного деятельностью Ирана в атомной сфере, стало достигнутое в мае Ираном, Турцией и Бразилией трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Ранее "Венская группа" (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) предлагала Ирану проводить дообогащение урана в России, однако тот, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. Запад, в свою очередь, обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Исламской Республики.В начале июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

Что касается строительства и запуск АЭС Бушер в Иране, то санкции СБ ООН в отношении Тегерана не будут мешать российскому проекту. Как отметили в МИД РФ, ожидается, что строительство АЭС в Бушере будет завершено в августе этого года.Что касается поставок ракет С-300 Ирану, то они попадают под действие санкции СБ ООН, подтвердили в МИД РФ.

Резолюция ООН предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программ. Кроме того, документ призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакции с участием иранских банков, в том числе Центробанка.Резолюция также расширяет эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и "черный список" иранских компаний, в отношении которых могут быть введены ограничительные меры. В него внесены, в частности, компании, связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) - элитным подразделением вооруженных сил Ирана.

В свою очередь, как отметил президент России Дмитрий Медведев, "ядерная программа Ирана может иметь "разные измерения". "Вполне могу допустить, что у этой программы есть разные измерения, особенно принимая во внимание то, с какой настойчивостью они (иранцы) добиваются ряда целей", - заявил Медведев в интервью Wall Street Journal. "Если все-таки, в конце концов, здесь возникнет угроза создания ядерного оружия, это будет очень большой проблемой для Ближнего Востока", - добавил президент России.

Несмотря на это, Москва разочарована позициями США и ЕС по дополнительным мерам санкционного воздействия на Иран, считая их проявлением политического пренебрежения к партнерству с Россией, говорится в комментарии российского МИД.США в очередной раз ввели односторонние санкции против Тегерана, а министры иностранных дел стран ЕС согласовали пакет дополнительных мер воздействия на Тегеран, который подозревается рядом стран Запада в разработке ядерного оружия под прикрытием мирной атомной программы. Очередная волна дополнительных ограничительных мер Вашингтона включила в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц.

Между тем, другой крупный региональный игрок - Пакистан, который к стати, является ядерной державой, намерен продолжать работу по строительству газопровода из Ирана, несмотря на международные санкции в отношении Тегерана и призыв США к Исламабаду воздержаться от этого проекта.

Заявление главы пакистанского МИД появилось спустя всего несколько часов после того, как в воскресенье специальный посланник США Ричард Холбрук призвал Исламабад воздержаться от участия в строительстве газопровода из Ирана. Холбрук, который посетил с визитом Пакистан, сообщил, что Конгресс США намерен принять новый пакет законов, который предусматривает санкции в отношении компаний, сотрудничающих с Ираном.

Однако Исламабад неоднократно заявлял, что газопровод из Ирана необходим Пакистану, поскольку страна испытывает острую нехватку энергоносителей. Альтернативный проект создания газопровода в Пакистан из Туркмении через афганскую территорию пока далек от реализации из-за нестабильности в Афганистане.Тегеран и Исламабад заключили в середине июня соглашение о поставках иранского природного газа в Пакистан. Согласно этому соглашению, строительство газопровода должно быть завершено в 2014 году, и Пакистан сможет получать 7,8 миллиарда кубометров газа в год.