Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Киргизия отказалась от присутствия иностранных солдат

Мир | 18.06.2010


Киргизия отозвала просьбу о вводе в страну миротворческого контингента для урегулирования конфликта на юге страны. Как заявила глава временного правительства Роза Отунбаева, "нет никакой необходимости вводить миротворческие силы на юг Киргизии для стабилизации обстановки"."Ситуация успокоилась. Мы справляемся", - сказала она в пятницу. По ее словам, разрешать межнациональный конфликт власти Киргизии будут "при помощи народной дипломатии".


В ночь на 11 июня в Оше начались столкновения между киргизами и узбеками, которые затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Временное правительство Киргизии ввело чрезвычайное положение в ряде районов этих областей и обратилось к России за миротворческой помощью. Россия заявила, что пока для использования российских Вооруженных сил в Киргизии нет условий, потому что "это внутренний конфликт", и направила гуманитарную поддержку и помощь в вывозе раненых.

По последним официальным данным, погибшими в результате столкновений числятся 191 человек, еще почти 2 тысячи обратились за медицинской помощью. Между тем, Отунбаева сказала, что число жертв беспорядков может достигать 2 тысяч человек. Местные неправительственные организации также считают, что число жертв беспорядков в разы превышает озвученные властями цифры. Эти столкновения киргизов и узбеков в Киргизии стали самыми масштабными за последние 20 лет.

Из охваченных беспорядками районов в Узбекистан хлынули беженцы - по данным местного МЧС, границу пересекли более 80 тысяч человек. По оценкам ЮНИСЕФ, число бежавших в Узбекистан граждан Киргизии превысило 100 тысяч человек, причем 90% беженцев - дети, женщины и старики.

Глава временного правительства Отунбаева добавила, что в настоящий момент"работают неправительственные организации, которые идут туда, открывают эти дороги, завалы, говорят с людьми с помощью народной дипломатии. Наши аксакалы друг с другом разговаривают, уровень противостояния снижается", сказала она.

Что касается референдум по новой Конституции в Киргизии, то, как отметила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, он пройдет в любом случае, даже если в плебисците будут участвовать не все регионы Киргизии из-за введения чрезвычайного положения.

Референдум намечен на 27 июня. Он призван легитимизировать систему власти в стране, возникшую на волне массовых акций в начале апреля после того, как президент Курманбек Бакиев покинул страну. Затем Бакиев написал заявление об отставке. Новая власть, сформированная оппозиционными Бакиеву политиками, распустила парламент, правительство, а также упразднила Конституционный суд страны. На референдум, в частности, будут вынесены вопросы о принятии новой Конституции Киргизии и подтверждения статуса президента Киргизии переходного периода Розы Отунбаевой.

В четверг временное правительство Киргизии внесло изменения в декрет о референдуме по Конституции страны, в соответствии с которыми голосование может быть отменено в случае введения чрезвычайного положения на всей территории страны.
Ряд известных киргизских политиков заявил, что в условиях межнационального конфликта проведение референдума в Киргизии невозможно.
По новой Конституции Киргизия должна стать государством с парламентской формой правления. На 10 октября в стране назначены парламентские выборы, а на октябрь следующего - президентские.

Между тем, после того, как обстановка в стране относительно успокоилась,  в городе Ош, который стал центром этнических столкновений на юге Киргизии, начался процесс обмена заложниками между узбеками и киргизами. Как отметил начальник УВД Ошской области Омурбек Суваналиев, процесс идет стихийно, точное количество лиц, находящихся в заложниках, милиции неизвестно. "Однако речь может идти о двух-трех десятках человек", - пояснил Суваналиев.

Как отметил начальник УВД Ошской области, правоохранительные органы, власть и благотворительные организации в процессе обмена заложников не участвуют. "Узбекская диаспора милиции не доверяет, поэтому обмен заложников осуществляется напрямую местным населением", - сказал Суваналиев.
На вопрос, кто выступает посредником в переговорах и как находятся желающие поменять заложников, начальник УВД заявил, что местные жители "давно живут вместе и все друг друга знают", и они сами легко находят готовых к обмену. Сейчас на главной площади Оша перед администрацией области находятся несколько десятков родственников похищенных людей. Они хотят встретиться с исполняющей обязанности президента Киргизии Розой Отунбаевой и потребовать от властей участвовать в освобождении их близких.

В свою очередь, глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева озабочена вопросами равномерного распределения гуманитарной помощи в Оше и восстановлением жизнедеятельности города. "У меня есть такая озабоченность насчет логистики распределения гуманитарной помощи.

Три самолета МЧС РФ в среду доставили 130 тонн гуманитарного груза (одеяла, консервы и сахар) в Бишкек, затем груз был доставлен в Ош. До этого российская гуманитарная помощь, направляемая в Киргизию, прибывала в пострадавший регион колоннами автотранспорта, либо на самолетах МЧС Киргизии.
Также она заявила, что киргизские власти намерены начать отстраивать город Ош.
"Ош - это вторая столица, южная. К сожалению, по инфраструктуре он намного отстает от Бишкека. Нам надо поднять этот город на "Шелковом пути" и сделать его современным",- сказала глава временного правительства.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров