Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

Спецслужбы РФ раскрыли серию крупных терактов за последние два месяца

Страна | 15.06.2010


Спецслужбы и правоохранительные органы смогли предотвратить за последние два месяца в России ряд крупных терактов, сообщил сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ РФ Александр Бортников, передает РИА Новости. "В результате совместной со Следственным комитетом при прокуратуре РФ работы были оперативно установлены конкретные лица, принимавшие участие в организации подготовки и осуществления террористических актов в московском метро и железнодорожном вокзале в городе Дербенте. Своевременно принятые меры позволили не допустить их дальнейшую преступную деятельность", - отметил директор ФСБ.


Кроме этого, как отметил директор ФСБ РФ Александр Бортников, деятельность 11 главарей бандподполья пресечена в России с начала 2010 года. Всего в текущем году пресечена подрывная деятельность 11 главарей различных бандгрупп, более 240 боевиков и их активных пособников, добавил Бортников.

Директор ФСБ, также отметил, что "принятые Национальным антитеррористическим комитетом, федеральными органами исполнительной власти, антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами субъектов РФ меры позволили обеспечить безопасность проведения мероприятий на праздновании 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Дня Россиисиловики смогли обеспечить безопасность на праздновании 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и Дня России, который жители страны отмечали в минувшие выходные".

Что касается борьбы с террористическим подпольем, то, как отметил Александр Бортников, эффективность силовиков в борьбе с бандподпольем не возможна без поддержки местного населения. "Активные мероприятия органов безопасности и правопорядка позволили существенным образом сковать действия бандитов. При этом я хочу подчеркнуть, что работа на данном направлении лишь тогда дает положительный результат, когда мы реально ощущаем поддержку со стороны местного населения", - сказал Бортников.

По словам директора ФСБ, продолжая активную и бескомпромиссную борьбу с террористами и бандитами, необходимо вести целенаправленную работу "по разложению инфраструктуры терроризма, устранению причин и условий, способствующих радикализации отдельных групп населения, которые обеспечивают террористам необходимую пособническую базу".

Напомним о крупном успехе российских силовиков. ФСБ РФ на прошлой неделе сообщало о задержании одного из влиятельных главарей бандподполья Северного Кавказа Али Тазиева (кличка Магас), которого обвиняют в нападении на Назрань, покушении на президента Ингушетии, подрывах автобусов и здания ОВД. Спецоперация вышла на первый план в сообщениях СМИ, главным успехом спецслужб депутаты и правозащитники называют возможность суда над подозреваемым в резонансных преступлениях.

Тазиев стал первым крупным главарем боевиков, которого отечественные спецслужбы взяли живым после задержания в 2000-м году в Чечне организатора кровавых терактов Салмана Радуева, а в 2003 году - виновных во взрывах домов в Москве Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. Радуев впоследствии скончался в тюрьме, Крымшамхалов и Деккушев отбывают пожизненные сроки.

В свою очередь, как отметил специальный представитель президента РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов, лидер чеченских боевиков Доку Умаров находится в России, его задержание или уничтожение является делом ближайшего времени.

Между тем, как отметил главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ Николай Рогожкин, задержание одного из влиятельных главарей бандподполья Северного Кавказа Али Тазиева (кличка Магас) определенно повлияет на ситуацию в регионе, но боевики до сих пор остаются в лесах. "Боевики остаются в лесах. Сколько их, сказать трудно - 40, 50 или 20. С участием внутренних войск всего уничтожено 247 человек", - сказал Рогожкин. Он добавил, что перед военнослужащими не стоят обязательные задачи брать живыми боевиков или же уничтожать их в виду опасности.

 Правозащитники считают несомненным успехом российских спецслужб задержание живым Али Тазиева по кличке "Магас", так как он сможет предстать перед судом и ответить по предъявленным ему обвинениям.

Как отметил член Общественной палаты РФ Максим Шевченко, задержание живым главаря боевиков и предъявление ему обвинения, "ставит Россию в борьбе с террором в образ внятного правового государства". "Это будет залогом борьбы с терроризмом на Северном Кавказе", - добавил Шевченко.
По его мнению, СМИ не должны говорить о задержанном боевике, как о преступнике до соответствующего решения суда.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров