Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Россия официально отказалась вооружать Иран комплексами С-300

Мир | 11.06.2010


Комплексы ПВО С-300, которые Россия собиралась поставлять в Иран, подпадают под действие санкций, принятых в среду Советом Безопасности ООН в отношении Тегерана, сообщил источник в Кремле. Таким образом, этот вид вооружений не может быть поставлен в Иран, передает РИА Новости.


Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, перечень видов вооружений, запрещенных к поставке в Иран, будет дан в президентском указе, подготовка которого началась после принятия резолюции СБ ООН. Будет подготовлен соответствующий указ, в которых будет определено, какие поставки каких конкретно вооружений не укладываются в рамки резолюции, сказал министр.

Лавров напомнил, что на официальном сайте МИД был опубликован текст резолюции и, по его словам, "интерпретировать отдельные положения этой резолюции никому не поручалось". "Надо иметь в виду, что резолюция содержит целый комплекс мер, которые охватывают различные аспекты взаимоотношений между Ираном и внешним миром, и все эти аспекты взаимоувязаны", - отметил он.

СБ ООН в среду принял очередную санкционную резолюцию в отношении Ирана, отказывающегося свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает, в частности, ограничения на финансовое сотрудничество с Исламской Республикой, в том числе на сделки с иранскими банками и страховыми компаниями. Под действие вновь введенных санкций подпадают 40 иранских компаний и организаций, в частности, связанных с Корпусом стражей исламской революции. Резолюция также расширяет эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и призывает ввести режим инспектирования грузов, подобный тому, который действует в отношении КНДР.

В свою очередь, как заявил ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков, "сейчас наши специалисты, включая экспертов-правоведов, углубленно изучают все аспекты ситуации с учетом принятой 9 июня резолюции 1929 СБ ООН. В вопросе о С-300, как и по всем другим аспектам того, что следует из данного решения СБ ООН, мы будем строго и неукоснительно руководствоваться изложенными в резолюции критериями и требованиями".

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) России сообщила, что в ближайшее время разъяснит свою позицию по военно-техническому сотрудничеству с Ираном в отношении поставок С-300. Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже ФС ВТС официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям.
Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - 6 километров).

Отметим, что сегодня министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на саммите ШОС в пятницу вновь заявил о мирном характере ядерной программы страны. Министр подчеркнул, что "мирное использование ядерной энергии - это неотъемлемое право всех членов Договора о нераспространении ядерного оружия".
Глава МИД Ирана назвал недавнее соглашение Ирана с Турцией и Бразилией позитивным шагом со стороны Тегерана и подтвердил твердое намерение Ирана сотрудничать с международным сообществом. "Мы рекомендуем не ронять авторитет СБ ООН так низко. Иран выше этих политических игр", - заявил он.

В свою очередь, президент Ирана Ахмадинежад заявил, что Тегеран выстоит, несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН, вводящую новые санкции в связи с отказом Ирана свернуть работы по обогащению урана. "Сейчас приняли против нас резолюцию, мы к этой резолюции относимся, как к салфетке, которой вытерли слюну и после использования выбросили в урну", - заявил президент. Он подчеркнул, что Иран уже привык к санкциям.

Иран не будет продолжать переговоры по урегулированию ситуации вокруг своей атомной программы в случае принятия Советом безопасности ООН новых санкций в отношении Тегерана, заявил ранее президент Исламской республики.

Напомним, что Ахмадинежад не так давно позволил себе критиковать Россию, заявляя, что принятые Советом безопасности ООН санкции против Ирана, поддержанные Москвой, неприемлемы. "Россия - дружественная Ирану и его соседняя страна. Президенту Медведеву, попавшему под влияние США, можем посоветовать, чтобы он внес изменения в свою позицию. Для России будет лучше, если она позаботится о том, чтобы не попасть в список исторических врагов Ирана. Мы не хотим видеть нашего соседа на стороне тех, кто годами проводит политику, враждебную иранской нации", - заявил Ахмадинежад.

Между тем, что касается ООНовских санкций и российских интересов России в иране, то, как полагает руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, приостановленное после введения санкций ООН военно-техническое сотрудничество России с Ираном может быть компенсировано за счет заключения новых контрактов с Ираком и Афганистаном. "Упущенная выгода России от приостановки поставок в Иран систем ПВО С-300 и постгарантийного обслуживания ранее поставленной военной техники может быть компенсирована за счет заключения новых контрактов на поставку систем вооружения, включая вертолетную технику, бронетехнику и стрелковое оружие, для оснащения национальных армий Ирака и Афганистана", - сказал Коротченко. По его мнению, эти контракты могли бы оплатить США и их партнеры по коалиции, войска которых находятся в этих странах. "Это стало бы реальным подтверждением заявлений США и НАТО о партнерском характере отношений с Москвой", - сказал Коротченко.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, ошибкой решение России поддержать в СБ ООН санкции против Ирана. "Мы просто руку подняли "за" в Совете Безопасности, нажали кнопку, как нажимают кнопки депутаты Госдумы в зале пленарных заседаний, а теперь миллионы говорят: смерть России", - подчеркнул он.
"Что сделали американцы? Выбили нас из друзей Ирана, а потом переориентируют Иран на свою сторону. И за счет переориентации дадут им Афганистан, уходя оттуда, и Багдад", - заключил парламентарий.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров