Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

Минфин может заморозить сокращение чиновничьего аппарата на 20%

Минфин РФ предлагает сокращать чиновничий аппарат постепенно, в течение трех лет. Как отметила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, "это одно из предложений Минфина в рамках очень большого пакета предложений по оптимизации и сокращению расходов бюджета - сокращение численности федеральных служащих до 20% в течение трех лет, постепенное".

Замминистра пояснила, что данный пакет предложений обусловлен необходимостью поддержания макроэкономической сбаланисированости, поиска резервов для направления ресурсов на более приоритетные направления, сокращения дефицита.
Ранее сообщалось, что сокращение чиновников может начаться с 2011 года, при этом экономия бюджетных средств составит 43,4 миллиарда рублей.

Замминистра пояснила, что это предложение - лишь одно из возможных. Также Минфин рассматривает возможности по сокращению чиновников на 10% и на 15%, передает РИА Новости

Накануне замглавы департамента Минфина Алексей Лавров сообщил, что Министерство финансов РФ в июле 2010 года представит расчеты по предложению о сокращении численности чиновников на 20%. Лавров сообщил, что, если решение по сокращению штата все-таки будет принято, то сжиматься бюрократический аппарат начнет не раньше 2011 года. "Это коснется и федеральных и территориальных органов, без исключений, пока никаких преференций нет", - отметил он. Лавров высказал предположение, что скорее всего, каждое министерство будет самостоятельно определять, какие должности и в каких подведомственных органах будут сокращены. При этом он обратил особое внимание на тот факт, что решение пока не принято и давать какие-либо прогнозы пока рано.

Напомним, на этой неделе, во вторник, президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о сокращении численности федеральных чиновников на 20%.

В свою очередь, как считают наблюдатели, поручение главы государства повысит эффективность бюджетных расходов и улучшит рейтинг власти. Как считает  советник Института современного развития Никита Масленников, "это поручение надо оценивать в связи с общей стратегией повышения эффективности бюджетных расходов. Она связана с необходимостью выхода в нулевой бюджетный дефицит к 2015 году и в 2% ВВП к 2013 году". Масленников считает, что повышение эффективности бюджетных расходов позволит избежать риска ежегодного повышения налогов.
По его мнению, после сокращения госаппарата половина сэкономленных средств может пойти на повышение зарплаты оставшимся чиновникам, а вторая может быть использована в качестве резерва на другие цели, в частности, на социальные расходы. Он напомнил, что в 2010 году эта цифра составила 47,4% бюджетных расходов, или почти 11% ВВП.

Согласно данным Росстата, на конец 2009 года в федеральных органах госвласти РФ должности занимали 878 тысяч чиновников, из них на региональном уровне - 830,7 тысячи человек, то есть 94,6% от общего числа сотрудников. При этом общее количество чиновников в стране (в федеральной, региональной власти и органах местного самоуправления) составило около 1,7 миллиона человек.
Среднемесячная начисленная зарплата служащих федеральных органов власти на региональном уровне составила на конец 2009 года 25,7 тысячи рублей. Для сравнения, их коллеги, работающие в региональных органах власти, в среднем получали 34,4 тысячи рублей.

Между тем ЛДПР поддерживает предложения президента РФ Дмитрия Медведева по сокращению численности российских чиновников и предлагает начать с аппарата Госдумы.

"Мы давно уже ставили подобный вопрос о сокращении чиновников. В принципе, их должно быть много, но если это чиновники-организаторы. У нас же в стране большинство чиновников - саботажники. Они не просто получают высокую зарплату, они мешают решению вопросов", - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"В аппарате (Госдумы) здесь работали 400 человек, сейчас 1,8 тысячи. Что эти 1,4 тысячи человек делают? И так по всей стране. Посмотрите: у губернаторов и у мэров по девять замов", - заявил председатель ЛДПР.
При этом Жириновский отметил, что на деле сокращение чиновников, скорее всего, произойдет за счет вакантных единиц в штатном расписании, кроме того, не будут набирать новых людей вместо тех, кто уйдет на пенсию.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?