Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Поставка Ирану С-300 и запуск АЭС в Бушере не попадают под санкции ООН

Совет Безопасности ООН в среду принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. В поддержку документа высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы, сообщает РИА Новости.

Стоит отметить, что Россия тесно сотрудничает с Ираном во многих областях. В свою очередь, как отметил глава международного комитета ГД Константин Косачев, международные санкции в отношении Ирана не должны коснуться двустороннего сотрудничества с Россией в сфере мирного атома, в том числе запуска АЭС в Бушере, а также планируемых поставок зенитно-ракетных комплексов С-300.

Косачев отметил, что санкции касаются поставок в Иран наступательных вооружений. "С-300 под это определение не подходит. Также совершенно четко можно сказать, что резолюции, принятая накануне вечером Совбезом ООН, не затрагивает аспектов российско-иранского сотрудничества по мирному атому, а именно по АЭС в Бушере", - сказал депутат. Он также предостерег от расширительного толкования четвертой резолюции Совбеза ООН по Ирану. По словам Косачева, важно воздержаться от злоупотребления и собственной интерпретации международных санкций.

По его мнению, сам факт того, что введение санкций было консолидированно поддержано всеми постоянными членами СБ ООН, является "мощным сигналом в адрес Тегерана".
"Здесь важно единство подходов. Для России важно, что документ не содержит мер военного характера и затрагивает только ядерный характер программы Ирана", - пояснил Косачев.

В свою очередь первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что поддержка Россией новых санкций в отношении Ирана "сильно не повлияет на двусторонние отношения и сотрудничество". По его мнению, могут возникнуть лишь "небольшие шероховатости, которые будут носить рабочий порядок". Бушерская АЭС в Иране будет запущена, как и планировалось, в августе 2010 года, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Турции во вторник в Стамбуле.

Несколько другого мнения, относительно санкций против Ирана, придерживается председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он считает, что принятая в среду Совбезом ООН резолюция, будет иметь серьезные последствия для этой страны. "Президент Ирана Ахмадинежад заявил, что этой резолюции "грош цена", на самом деле, он недооценивает ситуацию", - сказал российский сенатор.

Маргелов напомнил, что по резолюции Иран не сможет вкладывать капиталы в производство урана в третьих странах; иранские суда будут подвергаться международному досмотру; список вооружений, на продажу которых Ирану наложен запрет, расширен; замораживаются зарубежные активы юридических и физических лиц, так или иначе связанные с иранской ядерной программой.

Вместе с тем, сенатор особо обратил внимание на то, что усилиями России эмбарго в принятой резолюции СБ ООН не распространяется на нефтяную сферу, кроме того, Иран и Россия смогут сотрудничать в таких областях, как транспорт, космос и энергетика.
По мнению главы международного комитета СФ, резолюция СБ ООН стала следствием того, что "лавирование иранского руководства с его ядерной программой переполнило чашу терпения мирового сообщества".

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Между тем, что касается Китая, который, традиционно, вместе с Россией всячески "оберегал" Тегеран от американского давления, то как отметил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, новые санкции в отношении Ирана будут способствовать возвращению этой страны к переговорам.

 При этом Цинь Ган отметил, что Пекин твердо придерживается позиции о том, что санкции не являются "фундаментальным решением" иранского ядерного вопроса.
Отвечая на вопрос о том, почему Китай согласился на санкции вопреки постоянным призывам к дипломатическому решению проблемы, дипломат заявил: "позиция Китая не менялась". Он подчеркнул, что "Китай исходит из интересов обеспечения эффективности механизма нераспространения и сохранения мира и стабильности на Среднем Востоке" и считает меры дипломатии главным способом решения этого вопроса.

В свою очередь, премьер Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна, непостоянный член Совета Безопасности ООН, проголосовала против резолюции Совбеза в отношении Ирана, чтобы не совершать "историческую ошибку" и не отказываться от своей подписи под соглашением об обмене иранского низкообогащенного урана на высокообогащенное топливо на турецкой территории. Напомним, что это соглашение было подписано в мае в Тегеране главами МИД Ирана, Бразилии и Турции.

МИД Турции назвал "ошибочной" принятую резолюцию и заявил, что она создаст сложности на пути урегулирования иранской проблемы дипломатическими средствами.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?