Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 12:18 1126.28 0.28% ММВБ 12:18 2058.30 -0.16%

Гаишникам запретили срывать синие ведерки с машин

Общество | 09.06.2010


В связи с громкими инцидентами с участием машин со спецсигналами в России, появилась общественная организация под названием "Синие ведерки". В свою очередь, как заявил глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, сотрудники ГИБДД не имеют особенных прав при задержании активистов с синими ведерками на машинах, протестующих против использования спецсигналов, сообщает РИА Новости.


Ранее глава ГИБДД Московской области генерал-майор милиции Сергей Сергеев назвал проблему использования автомобилей со спецсигналами не такой серьезной, чтобы с ней нужно было бороться. Кроме того, он назвал необдуманной идею устанавливать на обычные автомобили синие ведерки, издали напоминающие мигалку. Сергеев добавил, что следит за развитием этой ситуации в интернете. Создание помех по передвижению таких автомобилей может повлечь за собой срыв важных государственных задач и повлиять на жизни многих людей, заявил Сергеев.
"В Московской области не так много машин со спецсигналами, чтобы могли возникать какие-то сложности. Таких проблем пока нет. Нравится это или не нравится, но пропускать такие машины нужно", - сказал глава подмосковной ГИБДД, по мнению которого, если такая проблема и существует в Москве, то лишь на Кутузовском проспекте.
Глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов также считает, что сокращение количества "мигалок" не сможет кардинально улучшить ситуацию на дорогах.

В свою очередь представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД при ГУВД Москвы отметил, что закрепление посторонних предметов на крыше автомобиля проводится только по согласованию с заводом-изготовителем автомобиля или с разрешения органов ГИБДД. "Подобные акции могут привести к дорожно-транспортным происшествиям. Установленные с помощью скотча на крышах машин детские ведерки отвлекают участников движения, могут оторваться при езде и, ударив в лобовое стекло другой машины, дезориентировать ее водителя", - сказал представитель УГИБДД.

Напомним, что 22 мая колонна участников акции Федерации автомобилистов России (ФАР) из нескольких десятков легковых автомобилей мирно проехала по Зубовскому бульвару в центре Москвы, двигаясь по одной полосе, не затрудняя движение остальных автомобилей. На некоторых автомобилях находились так называемые "синие ведерки", которые, как утверждают участники акции, должны привлечь внимание к проблемам автомобилистов в России. Выступающие требовали исключить из ПДД пункт, позволяющий чиновникам использовать спецсигналы на автомобилях, не допустить принятия поправок в закон об ОСАГО и сноса гаражных кооперативов. Также они выступили против отмены нормы о допустимой дозе алкоголя в организме водителей, так как, по их мнению, это "приведет к новому витку коррупции среди инспекторов ГИБДД.

Ранее, 12 мая сотрудники милиции задержали на Манежной площади в центре Москвы семь участников несанкционированной акции с "синими ведерками" - так называемой "экскурсии по Москве". Организаторы заявляли, что пешая прогулка не требует согласования с властями. В результате семь человек были доставлены в ОВД "Китай-город".

Между тем, по некоторым данным, активисты общества "синих ведерок" пошли в отделение милиции на Ильинке, куда отвезли нескольких задержанных. Адвокат Сталина Гуревич сообщила, что руководство УВД фактически расписалось в том, что сотрудники милиции задержали незаконно участников экскурсии с синими ведерками, поскольку никаких противозаконных действий не обнаружено.

2 мая милиция задержала в центре Москвы десять активистов "общества синих ведерок", которые проводили пешеходный флэшмоб против мигалок. На акцию возле зоопарка, у станции метро "Баррикадная", противники мигалок пришли без плакатов и без лозунгов, но сотрудники ОМОНа заявили, что акция не была санкционирована, а за плакат сотрудники правопорядка посчитали синее ведерко с надписью: "Я мигалка!".
По некоторым данным около 30 человек с синими ведерками в руках шли по тротуару, после просьбы милиционеров не проводить несанкционированную акцию большинство разошлись, кроме шести, которые были доставлены в ОВД по району Пресненский.

20 апреля милиционеры пресекли акцию "Общества синих ведерок" на Кутузовском проспекте Москвы и задержали двух предполагаемых организаторов несанкционированной акции, сообщил РИА Новости представитель УВД Западного административного округа столицы, на территории которого произошел инцидент.

Призывы бороться с мигалками и приклеивать для этого скотчем детское синее ведерко на крышу автомобиля появились в Интернете в середине апреля. По данным некоторых СМИ, первая акция "синих ведерок" прошла в Москве 19 апреля на Триумфальной площади, где собрались 50-60 автомашин с приклеенными псевдомигалками.

Напомним, что широкий резонанс, в частности, вызвала авария с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, которая произошла 25 февраля на Ленинском проспекте. Две машины - Мercedes S 500, в котором находился Барков, и Citroen, где ехали врачи, - столкнулись в утренний "час пик". В результате столкновения водитель Citroen Ольга Александрина скончалась на месте, а ее свекровь, акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова умерла через несколько часов в реанимации.
В Интернете появились призывы бороться с "мигалками" и приклеивать для этого скотчем детское синее ведерко на крышу автомобиля. Первая акция "синих ведерок" прошла в Москве 19 апреля на Триумфальной площади, где собрались 50-60 автомашин с приклеенными псевдомигалками. Вторая - 20 апреля около Бородинской панорамы собрались до десяти легковых машин, владельцы которых прикрепили на крышу своих автомобилей синие ведерки.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров