Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Нигерийские головорезы оценили в $1,5 млн жизнь российских моряков

Мир | 09.06.2010


Пираты, похитившие в мае у побережья Камеруна двоих россиян - членов экипажа судна North Spirit, требуют за их освобождение 1,5 миллиона долларов. Напомним, что 16 мая у берегов Камеруна пираты похитили двух российских моряков. Теплоход North Spirit под флагом Сан-Винсента и Гренадин с российско-украинским экипажем из 16 человек встал на якорь в порту Дуала республики Камерун.


В 22.40 местного времени с двух бортов к судну причалили две лодки с вооруженными людьми (около 20 человек). Вооруженные головорезы приказали вывести экипаж на верхнюю палубу, уложили их лицом вниз. Другая группа бандитов вскрывала каюты членов экипажа и каюту капитана, собрав судовые и личные вещи моряков. Захватив с собой в качестве заложников капитана Бориса Терсинцева , гражданина РФ и старшего механика Игоря Шумика, также гражданина РФ, покинули борт судна. Вскоре стало известно, что похищенные моряки перевезены в Нигерию.

Как сообщает камерунская газета Jour со ссылкой на представителя организатора похищения Перевеи - известного в регионе боевика по кличке Три льва "заложники не будут освобождены, пока владельцы судна не выплатят полтора миллиона долларов".

Ранее сообщалось, что похитители заставили капитана Бориса Терсинцева во время выхода на связь с судовладельцами описать условия их содержания. По словам капитана, они содержатся "в плохих условиях" в районе мангровых лесов, а старший механик Игорь Шумик страдает острой диареей из-за плохого качества питьевой воды, сообщает РИА Новости.
 В свою очередь, еще две неделе назад посол РФ в Нигерии Александр Поляков заявил, что состояние здоровья двух россиян-членов экипажа судна North Spirit, которые были похищены у берегов Камеруна и перевезены в Нигерию, не внушает опасений. По словам Полякова, похитители не разрешают похищенным общаться по телефону с родственниками, однако у посольства есть "обнадеживающая информация о жизни, здоровье и содержании моряков".
"У нас есть информация от источников, которым позволяют с ними (моряками) общаться, что состояние их здоровья не внушает опасений", - отметил он.

Напомним, что еще один похищенный почти в то же самое время в районе порта Дуала моряк - капитан литовского рефрижератора Argo (судовладелец Limarko) Дмитрий Башкиров - также находится в Нигерии вместе с похищенными членами экипажа North Spirit. О требованиях относительно условий освобождения литовского капитана пока ничего не сообщается", - говорится в сообщении РПСМ.
По факту похищения моряка в Литве была создана межведомственная рабочая группа во главе с министром иностранных дел Аудронюсом Ажубалисом, а генпрокуратура страны начала досудебное расследование.

21 мая капитан литовского рефрижератора "Арго" вышел на связь с судовладельцем. В ночь на 17 мая к судну, находящемуся в районе порта Дуала, подошли пираты на моторных лодках, взяли в плен капитана рефрижератора Argo Дмитрия Башкирова и скрылись в неизвестном направлении. Никто из оставшихся тогда на судне моряков не пострадал, а сам рефрижератор был пришвартован в порту.

Кроме этого, в середине марта этого года банда преступников захватила семерых граждан КНР в районе камерунского полуострова Бакасси. По данным представителя местной власти, семь китайцев были похищены в международных водах в районе Бакасси, который совсем недавно являлся предметом территориального спора между Камеруном и Нигерией. Преступление было совершено группировкой, именуемой "Африканские Морские Коммандос". Однако, посольство КНР официально отказалось комментировать инцидент.

Отметим, что задержанных у берегов Сомали пиратов приходится освобождать - из 500 отпустили две трети. Как подчеркнул замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев, инициативе России создать международный трибунал по пиратству препятствуют США и Великобритания. Несмотря на военно-морские охранные операции, которые проводят специальные соединения НАТО и Евросоюза, активность пиратов в районе Африканского Рога не снижается. Более того, число нападений возросло - 217 в 2009 году против 111 в предыдущем. Было захвачено 47 судов, в заложниках оказались 867 человек.

В свою очередь, как считает председатель Всемирного антикриминального и антитеррористического форума, экс-глава МВД РФ Анатолий Куликов, для защиты от нападений сомалийских пиратов в состав команд грузовых морских судов следует включать отряды спецназа. Каждое пятое из них, по словам Куликова, завершилось захватом судна. "Примерная сумма выкупа за захваченные экипажи составила 82 миллиона долларов", - сказал эксперт.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров