Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

США пришли в Афганистан выращивать мак для России

Мир | 09.06.2010


Афганистан, на долю которого в настоящее время приходится более 90% всех наркотиков в мире, поддерживает меры, предлагаемые Россией по борьбе с наркотрафиком. Глава ФСКН РФ Виктор Иванов, открывая международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу", предложил "составить список лендлордов, владеющих землей в Афганистане, и внести земли южных провинций в общий кадастр".


Иванов отметил, что для успешной совместной борьбы с афганской наркоугрозой необходим международный обмен разведданными о лабораториях, объектах и так далее, а также совместные действия по обучению афганских наркополицейских.
Для этого должен быть создан оператор - комиссия или агентство, которое будет наделено соответствующими полномочиями.
По его словам, для улучшения ситуации в Афганистане с наркотрафиком необходимо развитие в стране энергетики, электрификации и создание не менее 2,5 миллиона рабочих мест. Кроме того, необходимо уничтожить для начала не менее 25% полей опиумного мака, сказал Иванов.

В свою очередь, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, международная поддержка властям Афганистана по борьбе с наркотической угрозой должна увеличиться. Он подтвердил позицию России, которая солидарна с Афганистаном в его усилиях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и напомнил, что Москва по мере сил старается помогать руководству этой страны.
В частности, он указал на помощь РФ Кабулу в подготовке национальных кадров в правоохранительной сфере, включая наркополицейских, в оснащении соответствующих структур вертолетной техникой и вооружением.

В настоящее время Европа, Россия и Иран потребляют более 80% наркотиков из Афганистана, на долю которого в настоящее время приходятся более 90% всех наркотиков в мире. По словам Виктора Иванова, сейчас Афганистан производит в два раза больше наркотиков, чем весь мир еще десять лет тому назад. При этом фактически наркотики производятся в двух провинциях этой страны - Кандагаре и Гильменде.
Иванов отметил также, что в этом году Афганистан вышел на первое место в мире по производству гашиша. Его урожай в 2010 году в Афганистане составил 3 тысячи тонн.

Как отметил руководитель Государственного антинаркотического комитета РФ Виктор Иванов, доходы от реализации афганских наркотиков стимулируют беспорядки и волнения в различных уголках мира, в том числе в Европе и России. Он выразил сожаление в связи с тем, что европейские лидеры не до конца сознают угрозу распространения афганских наркотиков. Между тем, в самом сердце Европы - в Косово - эта проблема стоит особенно актуально. "Косово, по сути, стало генеральным дистрибьютором афганских наркотиков", - сказал Иванов.

Сегодня средний возраст начинающего наркомана в России стремительно снижается. Так, если в Европе молодежь впервые пробует наркотики, как правило, в 18-20 лет, то в России этот порог за последнее время значительно снизился - до 13-15 лет, а иногда и до более раннего возраста. При этом средний возраст жизни наркомана, употребляющего героин, составляет всего 28 лет. Ежедневно в России 82 человека умирает от героина и опиатов, еще 220 - впервые пробуют наркотики.

Между тем, по мнению члена комитета по международным делам Госдумы Семена Багдасарова, США не пойдут на уничтожение наркопосевов в Афганистане. По данным экспертов, за последние десять лет от афганских наркотиков погибли более миллиона человек и ежегодно порядка 100 тысяч уходят из жизни. Около 3,5 миллиона афганских крестьян занимаются выращиванием опиумного мака. С 2001 года производство этой культуры в Афганистане выросло в 40 раз.

"Если США приступят к активной фазе уничтожения, они повысят количество мятежников, поэтому американцы никогда не пойдут на это", - заявил Багдасаров.
По его словам, невозможна также индустриализация Афганистана или замена опиумного мака другими культурами. "Необходимо уничтожать нарколаборатории на севере Афганистана, а также пресекать пути транзита. Для этого Россия, США и НАТО должны синхронизировать свои действия", - добавил депутат. Он также отметил, что для борьбы с наркотрафиком Россия могла бы использовать подразделения, которые дислоцированы в Таджикистане и Киргизии.

В свою очередь, как отметил глава ФСКН РФ Виктор Иванов, США в странах Латинской Америки при помощи метода распыления дефолиантов уничтожили 75% посадок коки, а в Афганистане уничтожение полей проводилось механическим способом, и было уничтожено только около 3%.
"Настала пора квалифицировать афганский наркотрафик как мировую угрозу. Это было озвучено в штаб-квартире НАТО и Европарламенте", - сказал Иванов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров