Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

На Висле трещит дамба, в Варшаву рвется "большая вода"

Столица Польши под угрозой затопления - в Варшаву вновь пришла "большая вода", начал протекать Завадовский Вал на Висле. В стране за последние дни обильные дожди вновь вызвали наводнение.
Как сообщил представитель пожарной стражи Варшавы Артур Лауды, "Вал Завадовский на Висле начал протекать на участке в один километр. Вал протекает между улицами Коженна и Спиральна. Земляной вал срочно укрепляют мешками с песком, чтобы не допустить его прорыва мощным потоком воды. В работах участвуют спасатели, военные и заключенные. Пока нет решения об эвакуации населения".

В конце мая проезжая часть на улице Гроховской в Варшаве на правом берегу Вислы была частично разрушена из-за наводнения. Провал фрагмента дороги связан с наводнением. По оценке экспертов, вода из Вислы, вероятнее всего, попала в старый довоенный подземный канал и вымыла часть земли под асфальтом. В полночь 24 мая власти столицы Польши закрыли одну из главных транспортных артерий города в связи с угрозой затопления - Вал Медзешиньский закрыт от Любельского тракта до Трассы Лазенковской.

Уровень воды в Висле резко повышается. Накануне вечером этот показатель составил 7,46 метра, что на 0,96 метра превышает так называемый "уровень тревоги" в 6,5 метра.
По последним данным Института метеорологии и водного хозяйства, в течение нескольких часов в Варшаву придет "кульминационная волна", тогда уровень воды в Висле повысится до 7,7 метрa. В опасную зону прибыла мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц.
Кроме того, из-за угрозы затопления в полночь был полностью закрыт для движения транспорта Медзешиньский Вал - одна из главных транспортных артерий столицы Польши.

Несколько дней назад в Свентокшиском воеводстве вода прорвала защитный земляной вал в районе населенного пункта Рыбитвы. Было эвакуировано население из Рыбитвы, Масьник и Руща. Тревожная ситуация в городе Сандомеж, который был затоплен во время первого наводнения. Городской кризисный штаб предупредил жителей о возможной эвакуации.
В Подкарпатском воеводстве Польши (юг страны) пронеслись бури, вызвавшие многочисленные затопления. В Таронбжеском и Мелецком районах работают 600 спасателей, которые укрепляют защитные валы на Висле.
На данный момент самая опасная ситуация сложилась в районе Гожыца в Мелецком районе. По словам пресс-секретаря воеводы (губернатора) Подкарпатского воеводства Веслава Бека, "готовы планы по эвакуации девяти тысяч человек из зоны затопления". Власти обратились к начальнику Генштаба ВС Польши срочно направить в регион 200 военнослужащих и 4 плавающих транспортера для эвакуации людей.
Прогнозы синоптиков неутешительные, дожди пока будут продолжаться.

По последним данным, число жертв наводнения в Польше выросло до 15 человек.
Польская полиция и спасательные службы проводят массовую эвакуацию населения в затопленных районах. Для вывоза людей из зоны бедствия власти используют вертолеты и лодки. В столице Польши из-за угрозы затопления закрыты школы, детские сады и ясли в наиболее опасных районах Варшавы.

Более 170 километров железных дорог в Польше выведены из эксплуатации из-за наводнения. На некоторых участках повреждения настолько серьезны, что ремонт железнодорожного полотна может продлиться до июля. Пятого июня железнодорожный мост на реке Попрад в городе Новый Сонч на юге Польши был снесен мощным потоком воды. Говорить о восстановлении моста и сроках выполнения работ можно будет только после того, как снизится уровень воды в реке Попрад, а также после оценки технического состояния остатков конструкции моста, пояснил Ланьцуцкий. Станция Сандомеж и прилегающие к ней участки железной дороги закрыты в связи с затоплением. Существует угроза затопления станции Двикозы. Пассажирские и грузовые поезда направляют в объезд закрытых участков.

Отметим, что ранее министр внутренних дел страны Ежи Миллер заявил, что главными врагами защитных дамб и насыпей являются именно бобры. По словам некоторых представителей польских властей, бобры, популяция которых в Польше составляет около 50 тысяч особей, роют тоннели внутри защитных дамб и насыпей, ослабляя их. В некоторых районах местные власти увеличили квоты на отстрел животных в связи с наводнениями.


Напомним, что Россия решила оказать помощь Польши. Так в конце мая самолет МЧС с грузом гуманитарной помощи прилетел в Польшу, пострадавшую от наводнения. На борту самолета - 14 тонн гуманитарной помощи, в том числе 18 насосов для откачивания воды, 34 лодки и пять передвижных электростанций. Гуманитарная помощь направлена в Польшу по поручению президента РФ Дмитрия Медведева.

Кроме этого, правительство Украины решило выделить 5 миллионов гривен (около 625 тысяч долларов) помощи Польше для ликвидации последствий наводнения, сообщил премьер Украины Николай. Ранее Украина направила в Польшу два спасательных отряда численностью 67 человек и 27 единиц техники.

Рекордно высокий уровень воды в Висле был зафиксирован в 1844 году, тогда вода поднялась до отметки 8,52 метра.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.