Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

На Висле трещит дамба, в Варшаву рвется "большая вода"

Мир | 09.06.2010


Столица Польши под угрозой затопления - в Варшаву вновь пришла "большая вода", начал протекать Завадовский Вал на Висле. В стране за последние дни обильные дожди вновь вызвали наводнение.
Как сообщил представитель пожарной стражи Варшавы Артур Лауды, "Вал Завадовский на Висле начал протекать на участке в один километр. Вал протекает между улицами Коженна и Спиральна. Земляной вал срочно укрепляют мешками с песком, чтобы не допустить его прорыва мощным потоком воды. В работах участвуют спасатели, военные и заключенные. Пока нет решения об эвакуации населения".  


В конце мая проезжая часть на улице Гроховской в Варшаве на правом берегу Вислы была частично разрушена из-за наводнения. Провал фрагмента дороги связан с наводнением. По оценке экспертов, вода из Вислы, вероятнее всего, попала в старый довоенный подземный канал и вымыла часть земли под асфальтом. В полночь 24 мая власти столицы Польши закрыли одну из главных транспортных артерий города в связи с угрозой затопления - Вал Медзешиньский закрыт от Любельского тракта до Трассы Лазенковской.

Уровень воды в Висле резко повышается. Накануне вечером этот показатель составил 7,46 метра, что на 0,96 метра превышает так называемый "уровень тревоги" в 6,5 метра.
По последним данным Института метеорологии и водного хозяйства, в течение нескольких часов в Варшаву придет "кульминационная волна", тогда уровень воды в Висле повысится до 7,7 метрa. В опасную зону прибыла мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц.
Кроме того, из-за угрозы затопления в полночь был полностью закрыт для движения транспорта Медзешиньский Вал - одна из главных транспортных артерий столицы Польши.

Несколько дней назад в Свентокшиском воеводстве вода прорвала защитный земляной вал в районе населенного пункта Рыбитвы. Было эвакуировано население из Рыбитвы, Масьник и Руща. Тревожная ситуация в городе Сандомеж, который был затоплен во время первого наводнения. Городской кризисный штаб предупредил жителей о возможной эвакуации.
В Подкарпатском воеводстве Польши (юг страны) пронеслись бури, вызвавшие многочисленные затопления. В Таронбжеском и Мелецком районах работают 600 спасателей, которые укрепляют защитные валы на Висле.
На данный момент самая опасная ситуация сложилась в районе Гожыца в Мелецком районе. По словам пресс-секретаря воеводы (губернатора) Подкарпатского воеводства Веслава Бека, "готовы планы по эвакуации девяти тысяч человек из зоны затопления". Власти обратились к начальнику Генштаба ВС Польши срочно направить в регион 200 военнослужащих и 4 плавающих транспортера для эвакуации людей.
Прогнозы синоптиков неутешительные, дожди пока будут продолжаться.

По последним данным, число жертв наводнения в Польше выросло до 15 человек.
Польская полиция и спасательные службы проводят массовую эвакуацию населения в затопленных районах. Для вывоза людей из зоны бедствия власти используют вертолеты и лодки. В столице Польши из-за угрозы затопления закрыты школы, детские сады и ясли в наиболее опасных районах Варшавы.

Более 170 километров железных дорог в Польше выведены из эксплуатации из-за наводнения. На некоторых участках повреждения настолько серьезны, что ремонт железнодорожного полотна может продлиться до июля. Пятого июня железнодорожный мост на реке Попрад в городе Новый Сонч на юге Польши был снесен мощным потоком воды. Говорить о восстановлении моста и сроках выполнения работ можно будет только после того, как снизится уровень воды в реке Попрад, а также после оценки технического состояния остатков конструкции моста, пояснил Ланьцуцкий. Станция Сандомеж и прилегающие к ней участки железной дороги закрыты в связи с затоплением. Существует угроза затопления станции Двикозы. Пассажирские и грузовые поезда направляют в объезд закрытых участков.

Отметим, что ранее министр внутренних дел страны Ежи Миллер заявил, что главными врагами защитных дамб и насыпей являются именно бобры. По словам некоторых представителей польских властей, бобры, популяция которых в Польше составляет около 50 тысяч особей, роют тоннели внутри защитных дамб и насыпей, ослабляя их. В некоторых районах местные власти увеличили квоты на отстрел животных в связи с наводнениями.


Напомним, что Россия решила оказать помощь Польши. Так в конце мая самолет МЧС с грузом гуманитарной помощи прилетел в Польшу, пострадавшую от наводнения. На борту самолета - 14 тонн гуманитарной помощи, в том числе 18 насосов для откачивания воды, 34 лодки и пять передвижных электростанций. Гуманитарная помощь направлена в Польшу по поручению президента РФ Дмитрия Медведева.

Кроме этого, правительство Украины решило выделить 5 миллионов гривен (около 625 тысяч долларов) помощи Польше для ликвидации последствий наводнения, сообщил премьер Украины Николай. Ранее Украина направила в Польшу два спасательных отряда численностью 67 человек и 27 единиц техники.

Рекордно высокий уровень воды в Висле был зафиксирован в 1844 году, тогда вода поднялась до отметки 8,52 метра.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров