Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

Создателям лазеров и возобновляемых ресурсов присудили главные премии РФ

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года. Лауреатами премии, которая будет вручена в Кремле 12 июня, в День России, стали директор Санкт-Петербургского хорового училища имени Глинки Сергей Дзевановский - "за вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов", поэт Евгений Евтушенко - "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры" и пианист Денис Мацуев - "за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства", передает РИА Новости.

Отметим, что осенью прошлого года премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину и Минкультуры пересмотреть правила вручения государственных и правительственных премий, чтобы ежегодно правительство имело возможность поощрять литераторов. Путин выразил сожаление по поводу того, что за последние три года в рамках государственной премии по искусству "ни один литератор не был награжден". Похожая ситуация и с вручением премий правительства, добавил он. Однако, подчеркнул премьер, необходимо "поощрять людей, которые добиваются больших творческих успехов". Как отметил премьер, представители литературного цеха России должны чаще отмечаться госпремиями. Премьер уточнил, что речь идет не о "системной вещи, а о каком-то знаке внимания".

Что касается Государственных премий РФ в области науки и технологий 2009 года", в этом году они присуждаются за разработки в области лазеров, а также использования возобновляемых ресурсов. В соответствии с указом президента, премии присуждены заведующему лабораторией Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН Николаю Винокурову за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах.

Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко, заместитель директора НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко РАМН Александр Потапов и директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов удостоены звания лауреатов госпремии за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины.

Директору Института катализа имени Борескова Сибирского отделения РАН Валентину Пармону премия присуждена "за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов", говорится в указе президента.

Госпремия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".

Лауреат госпремии получает денежное вознаграждение, диплом и почетный знак. В прошлом году размер премии составил 5 миллионов рублей. Главная российская премия, учрежденная в 1992 году, стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек.
Лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов - госпремия может быть присуждена повторно. Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте РФ на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.

Лауреатами госпремии в области науки и технологий за 2008 год стали астрофизики Дмитрий Варшалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащук; доктор биологических наук, академик РАН и РАСХН, заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Иосиф Атабеков; директор и соучредитель компании "Лаборатория Касперского", крупнейшего в России и Европе производителя систем защиты от компьютерных вирусов, Евгений Касперский. Напомним, что Евгений Касперский, объявленный лауреатом Госпремии в области науки и технологий за 2008 год, заявил, что не планирует направить эту премию на развитие своей компании, а передаст ее на благотворительные цели. Касперский, рассказал, что всю премию в размере 5 млн рублей передает школе-интернату номер 18.

Лауреатами Госпремии РФ в области литературы и искусства за 2008 год стали директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский и главный дирижер, художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс; авторы социально-культурной программы "Смешарики" Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов; главный хранитель Павловского парка государственного музея-заповедника "Павловск" Мария Флит.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?