Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Минобороны России признало факт мародерства своих солдат

Мир | 08.06.2010


Общая сумма средств, похищенных у польского чиновника, разбившегося в самолете президента Польши под Смоленском, составила 60 тыс 345 рублей. Как сообщили в СКП РФ, "одну карточку банкомат "проглотил", три карточки были обнаружены и изъяты у подозреваемых при задержании".


Между тем, четверо военнослужащих Московского военного округа, задержанные по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации с разбившегося под Смоленском Ту-154, в настоящее время находятся под подпиской о невыезде. Их звания и должности не уточняются.

Минобороны РФ готово компенсировать деньги, похищенные с банковских карточек гражданина Польши, находившегося в разбившемся под Смоленском Ту-154, сообщил журналистам начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Алексей Кузнецов.

Как сообщил во вторник официальный представитель СКП, по делу о краже банковских карт у польского чиновника, погибшего в авиакатастрофе, проходят четверо солдат-срочников, они уже дали признательные показания и скоро им будет предъявлено обвинение.

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась 6 июня заявил, что троих сотрудников ОМОНа подозревают в том, что они сняли деньги со счета высокопоставленного чиновника Анждея Пшевозника, используя его пластиковые карты во время покупок в Смоленске. МВД России и УВД по Смоленской области официально опровергли эту информацию. Ранее в МВД заявление польского представителя назвали кощунственным.

По словам пресс-секретаря, АВБ Польши сразу же после авиакатастрофы получило информацию о том, что кто-то пользуется банковскими картами Пшевозника, который занимал высокий пост Генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества и был главным организатором памятных мероприятий в Катыни. "Мы сообщили об этом в польскую прокуратуру и россиянам", - сказала пресс-секретарь.

Как ранее заявила вдова Пшевозника Иоланта, с карты высокопоставленного чиновника исчезли около 6 тысяч польских злотых (порядка 2 тысяч долларов). Первая транзакция была совершена в день катастрофы, 10 апреля. В последующие два дня последовали еще две операции. Все они были совершены в Смоленске.

Пресс-секретарь варшавской Окружной прокуратуры Моника Левандовска сообщила, что "варшавская прокуратура 14 мая этого года начала следствие по делу о краже кредитных карт и ограблении останков Анджея Пшевозника". По данным польской прокуратуры, были украдены две кредитные карты Пшевозника, и со счета одной из карт была выплачена сумма около 6 тысяч польских злотых через два-три часа после катастрофы.

В то же время МВД России официально опровергает данную информацию. "Эта информация не соответствует действительности. Никто из сотрудников смоленской милиции не задерживался в связи с совершением деяний, описанных в растиражированной в СМИ информации", - отмечается в сообщении российского ведомства.

Сотрудники смоленской милиции были в числе первых, кто прибыл на место трагедии, и с первых минут принимали самые активные действия по ликвидации последствий катастрофы и обеспечению безопасности места происшествия, напоминает пресс-центр МВД. При этом милицейское оцепление было выставлено достаточно быстро, что позволило не допустить к месту трагедии посторонних лиц и сохранить вещественные доказательства, говорится в пресс-релизе.

По данным МВД, первоначально на месте работали 250 милиционеров. Всего же в мероприятиях по обеспечению правопорядка и безопасности на месте трагедии на протяжении нескольких дней в непростых погодных условиях приняли участие около 1000 сотрудников органов внутренних дел, в том числе 400 сотрудников УВД по городу Смоленску, патрульно-постовой службы, ОМОН, ОМСН, а также сотрудники ГИБДД.

В свою очередь, как отмечают наблюдатели, приговоры по таким делам выносятся крайне редко. Так как, доказать причастность милиционера к мародерству очень сложно. При том что у польской стороны, скорее всего, есть неопровержимые доказательства виновности россиян. Начальники же милиционеров-мародеров чаще всего в курсе того, что творят подчиненные, но выгораживают их.

Стоит отметить, что информация о расследовании дел о таких кражах, как правило, тщательно скрывается, чтобы сохранить "честь мундира". По утверждению очевидцев, случаи мародерства имели место во время расследования страшного пожара в общежитии РУДН в ноябре 2003 года, унесшего жизни 44 человек. У многих студентов тогда пропали компьютеры, техника, ценные вещи.

Скандалом сопровождалось и расследование теракта в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Пропали десятки ценных вещей и наличных денег на сумму более миллиона рублей, принадлежавших заложникам. В октябре 2008 года СКП при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту мародерства в отношении следователя ФСБ Лиляхина, которое почти сразу было закрыто, так как фигурант погиб в аварии.

Между тем, вся эта история с воровством денег с кредитной карточки, попахивает "черным пиаром" в преддверии выборов президента Польши. Несколько странно выглядит то, что сам факт воровства был оглашен за несколько дней до выборов. Значит заинтересованный кандидат пытается заработать очки на очередной русофобской ноте, и так долго не пускал этот грязный козырь против своего соперника, но в итоге поляки кинули тень на российский народ...

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров