Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 17:17 1117.22 -0.53% ММВБ 17:17 2043.47 -0.88%

Уничтожен лидер ингушского бандподполья, планировавший теракты 12 июня

Страна | 08.06.2010


Один из главарей ингушского бандподполья Умар Сакалов, занимавшийся изготовлением и закладкой взрывных устройств с целью совершения терактов, уничтожен в Ингушетии. Как отметил официальный представитель управления ФСБ РФ по республике, Сакалов непосредственно изготовил несколько взрывных устройств, которые были приведены в действие боевиками в Малгобекском районе Ингушетии 4 июня текущего года в день республики. Не исключается также, что Сакалов принимал непосредственное участие в закладке взрывных устройств 31 мая текущего года в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии в помещении кафе "Узбекская кухня", а также 1 июня недалеко от села Яндаре Назрановского района и федеральной трассы "Кавказ". Тогда боевики установили взрывные устройства на металлических столбах республиканской линии электропередач, сообщает РИА Новости.


Напомним, мощность взрывного устройства, сработавшего в кафе на территории рынка в станице Орджоникидзевская в Ингушетии, в результате которого три человека пострадали, составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Впомещении кафе "Узбекская кухня", расположенном на территории рынка "Привоз", неизвестный привел в действие неустановленное взрывное устройство, установленное в помещении кухни.

Кроме этого 27 мая прогремел взрыв мощностью 600 граммов тротила у кафе "Эрзи" в ингушском городе Малгобек. Сработало неустановленное взрывное устройство. Пострадавших нет, здание кафе получило незначительные повреждения.

Один из главарей ингушского бандподполья Умар Сакалов 1978 года рождения был ликвидирован во время спецоперации, когда спецподразделения ФСБ РФ попытались остановить автомобиль марки BMW, на котором передвигались предполагаемые боевики. При задержании ими было оказано ожесточенное вооруженное сопротивление и приведено в действие находящееся в автомобиле неустановленное взрывное устройство мощностью порядка 4 килограмм в тротиловом эквиваленте. В результате перестрелки жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей нет. На месте происшествия был обнаружен автомат АК-74.

В свою очередь, как отметил официальный представитель управления ФСБ РФ по республике, боевики из банды Умара Сакалова, уничтоженного в Ингушетии, планировали теракты в период празднования Дня России. По данным спецслужб, Сакалов и его окружение планировали проведение диверсионно-террористических актов в период празднования Дня России 12 июня", представитель управления ФСБ РФ по республике, не уточнил, где именно боевики планировали теракты.

Ранее в конце апреля был уничтожен в станице Орджоникидзевская 35-летний Амир Баулиев. По имеющейся в органах безопасности информации, боевик являлся одним из специалистов по минно-взрывному делу в структуре бандподполья. Он также лично занимался изготовлением самодельных взрывных устройств и принимал участие в подготовке и совершении серии террористических актов на территории республики, сказал представитель УФСБ.

Отметим, что на днях следственные органы Ингушетии возбудило уголовные дела по факту взрыва, прогремевшего на прошлой неделе в пятницу днем в селе Сагопши Малгобекского района, в результате которого пострадали 17 человек. Из них семь сотрудников правоохранительных органов и десять гражданских лиц, в том числе главы районной и местной администраций. Пострадавшие доставлены в лечебные учреждения, где один из сотрудников - старший оперуполномоченный ОУР ОВД по Малгобекскому району - скончался.

Ранее сообщалось, что 4 июня сотрудники правоохранительных органов Ингушетии при прочесывании местности в районе Малгобека, где была обнаружена взрывчатка, подверглись вооруженному нападению, ответным огнем нападавший был уничтожен. Подъехавшие саперы попытались обезвредить СВУ, но оно взорвалось. Жертв и пострадавших нет. После инцидента при прочесывании местности на сотрудников правоохранительных органов напал неизвестный. Он бросил в них боевую гранату и, по имеющейся информации, также стрелял из пистолета. Преступник был убит ответным огнем.

Напомним, что в конце мая появилась информация, что сотрудники спецслужб задержали шестерых подозреваемых в причастности к теракту в Ставрополе, который унес жизни семи человек. Теракт в Ставрополе произошел возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах". Сработало безоболочное взрывное устройство, эквивалентное 400 граммам тротила и начиненное поражающими элементами. Погибли семь человек, около 50 получили ранения. В настоящее время задержаны шесть человек, которые подозреваются в подготовке и проведении теракта перед концертом чеченского ансамбля "Вайнах" в Ставрополе. Задержание было проведено на территории Ингушетии.

Между тем, как считает заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев, деятельность экстремистов в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках может активизироваться, в том числе из-за пополнения бандгрупп нелегальными мигрантами. Он сообщил, что сегодня предпринимаются попытки восстановить бандгруппы "за счет возвращающегося потока мигрантов, часть из которых имеет опыт террористической деятельности".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров