Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Москве обезврежена банда грабившая пожилых людей



Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы пресекли деятельность крупной преступной группы, действовавшей на территории почти всей России, которая обманом выманивала деньги у пенсионеров.


В ходе сложной операции милиции удалось задержать около 40 членов преступной группы, в том числе их лидеров, подозреваемых в массовом обмане пожилых людей, сообщил  руководитель пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий, передает РИА Новости. По его словам, подозреваемые обзванивали ветеранов по всей России и, представляясь представителями различных государственных и негосударственных фондов, сообщали, что им вручат государственные награды и денежные премии, приуроченные к 65-летию Победы.
"Многих потерпевших они вызывали в Москву и сообщали, что для получения наград и премий им необходимо уплатить налог в размере 18% от цены подарков", - сказал Золотницкий.

Сумму материального ущерба и количество потерпевших еще предстоит выяснить, но уже сейчас известно, что ежедневный доход преступников составлял не менее 1,5 миллиона рублей, отметили УБЭП ГУВД Москвы. Кроме того, подозреваемые продавали ветеранам биологически активные добавки под видом дорогостоящих лекарств.
А когда пожилые люди стали вскрывать обман и обращаться в милицию, они снова стали звонить старикам и, представляясь сотрудниками следственных органов, говорили, что обманщики обезврежены, но, чтобы получить обратно деньги, также необходимо заплатить налог в размере 18% от суммы. По самым предварительным подсчетам, количество обманутых стариков уже сейчас составляет несколько тысяч человек, отметил представитель УБЭП.

Между тем, ГУВД Москвы и Московской области констатируют увеличение случаев мошенничества в отношении пенсионеров, инвалидов и ветеранов "лже-соцработниками", отмечая, что жертвами таких преступлений становятся, как правило, наименее защищенные категории граждан. Так на днях, оперативники задержали двух женщин, которые под видом обмена денег зашли в квартиру пожилой женщины и украли у нее 300 тысяч рублей. "Бездушные воровки, похитившие у ветерана войны так называемые "похоронные" деньги, были задержаны "по горячим следам" сотрудниками уголовного розыска. "Примечательно, что женщина наивно намеревалась отдать им деньги, но, решив переписать номера, замешкалась, чем воспользовались аферистки, которые скрылись. Если бы не оперативники розыска, то пенсионерка осталась бы без денег", - сказал представитель УВД.

В свою очередь в столичном ГУВД РИА Новости рассказали, что такие мошенники, действуя под видом соцработников, предлагают доверчивым гражданам не только обмен денег, но и приобретение по якобы льготным ценам различных лекарств и биологических добавок, а также лечение в санаториях также якобы по госпрограммам.
К примеру, недавно оперативники на юго-западе столицы раскрыли деятельность крупной ОПГ, специализирующейся именно на обмане пожилых граждан.
Только по предварительным данным эти мошенники обманули граждан с приобретением пищевых добавок на миллионы рублей. Эпизоды их деятельности до сих пор выявляются", - сказал представитель ГУВД Москвы.

Как отметили в областном ГУВД, уловки и способы мошенничества у преступников чрезвычайно многообразны, а также и то, что люди, занимающиеся мошенничеством, как правило, обладают большим опытом в плане выбора "жертвы" с точки зрения психологии, а также в плане оказания психологического воздействия на человека.
Последний случай такого мошенничества милиционеры пресекли в Серпухове. В милицию поступило заявление от 84-летней пенсионерки, проживающей в поселке Большевик. Она сообщила, что неизвестная женщина с ребенком, представившись социальным работником, сказала, что в связи с кризисом всем пенсионерам обменивают деньги, и обменяла 15 тысяч рублей на пятитысячные купюры. Когда ребенок попросил попить водички, и добрая хозяйка отправилась за водой, вернувшись, она обнаружила, что ее посетители исчезли вместе со всеми ее сбережениями. Задержать правонарушительницу пока не удалось.

Отметим, что мошенники обманывают доверчивых стариков по всей стране. Так этой весной группа мошенников, предположительно, из Москвы, действовавших под видом сотрудников Минфина, выманила у ветерана Великой Отечественной войны из города Боровичи в Новгородской области около 700 тысяч рублей. В течение апреля преступники звонили по телефону фронтовику, представляясь замминистра финансов и другими сотрудниками Минфина, сообщали о якобы положенной ветерану выплате в размере около 1 миллиона рублей, и под разными предлогами уговаривали доверчивого пенсионера отправлять им денежные переводы на различные суммы. В целом ветеран потерял около 700 тысяч рублей. До случая с боровичским фронтовиком самое крупное мошенничество произошло в апреле в Великом Новгороде, где "соцработница" под предлогом "обмена денег" выманила у 88-летнего фронтовика 450 тысяч рублей.

Между тем милиция разыскивает четырех женщин, похитивших у жены участника Великой Отечественной войны звезду Героя Советского Союза, два ордена и восемь медалей в городе Щелково в Подмосковье. Неизвестные женщины, представившись сотрудницами домоуправления, проникли в квартиру жены покойного ветерана и похитили 30 тысяч рублей, а также награды, принадлежавшие ее мужу, полковнику Ивану Дзюбе. Полковник Дзюба участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года, был командиром эскадрильи, совершил 234 боевых вылета, сбил восемь самолетов противника.

Кроме этого, сотрудники милиции задержали москвича, пытавшегося сдать в ломбард награды своего дедушки - участника Великой Отечественной войны. Сотрудники ломбарда осмотрели награды - Орден Славы и медаль "За Отвагу", попросили молодого человека немного подождать, а сами позвонили в милицию. В отношении внука ветерана войны возбуждено уголовное дело по статье 324 УК РФ (приобретение и сбыт официальных документов и государственных наград).

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров